Найти в Дзене
Блог Чиковой

Как укрепить организм? Приготовим «прополисное» масло на завтрак.

На фото прополисное масло и крем-мёд с куркумой
На фото прополисное масло и крем-мёд с куркумой

Как есть прополис, горький и жгучий, но очень полезный? Самый вкусный способ – это мёд с прополисом. Но я предлагаю вам ещё один способ включения прополиса в рацион питания. Подойдёт на завтрак и взрослым и детям.

Прополис – 3 – 5 г (у меня 3 г),

Масло сливочное – 1 пачка (180г).

По желанию можно добавить мёд, но лучше его потом намазывать на готовое масло.

Мёд и масло могут не соединиться во время томления, и, в процессе застывания, мёд уйдёт на дно, отделившись от масла.

Готовим только на водяной бане.

1. Растопить прополис на кипящей водяной бане.

2. Добавить сливочное масло. Я порезала его на кусочки.

3. Топить прополис и масло до образования однородной смеси.

4. Томить наше масло на водяной бане 10 минут.

Пенку снимаю.

5. Полученную смесь нужно процедить через двойную марлю.

6. Разлить по формочкам или в одну форму и оставить остывать до комнатной температуры. После убрать в холодильник до полного застывания.

-2

Так как прополис это смолистое вещество + в его составе присутствует воск, то масло получается твердоватым после застывания. Поэтому выбирайте посуду для застывания, чтобы потом можно было его достать и нарезать. Пробовала в стеклянной баночке делать, потом было неудобно чайной ложкой его выковыривать. При комнатной температуре, как и положено маслу, оно «оттаивает», становится мягким.

Масло лучше брать домашнее, но за неимением такового, подойдёт магазинное 82,5% жирности. У меня магазинное.

Масло получается без яркого прополисного запаха и вкуса, так как я беру мало прополиса. Но оно имеет приятное послевкусие. Получается вкусно и необычно.

По желанию, количество прополиса вы можете подбирать самостоятельно, опираясь на свой вкус.

Думаю, что небольшие бутербродики с прополисным маслом и мёдом прекрасно подойдут для хорошего начала дня.

Прополис – один из самых популярных продуктов пчеловодства, который активно изучается наукой и широко применяется в апитерапии и традиционной народной медицине.

В виде продукта питания прополис ценен как источник полифенолов – флавоноидов, фенольных кислот, стильбенов, лигнанов, кумаринов и др. В прополисе уже описано более 150 фенольных соединений.

Эти соединения помогают защищать наш организм от неблагоприятных факторов из вне. Они работают как против последствий плохой экологии, так и против патогенов, атакующих наш организм.

Прополис проявляет высокую биологическую активность. Наиболее изученные свойства: антиоксидантное, регенерирующее, противомикробное, противовирусное, противовоспалительное, противораковое.

Прополис полезен при болезнях сердца, легких, желудка и кишечника, полезен для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма.

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

-3

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.

Другие публикации автора!

Медовое лакомство на Новогодний стол!