Как есть прополис, горький и жгучий, но очень полезный? Самый вкусный способ – это мёд с прополисом. Но я предлагаю вам ещё один способ включения прополиса в рацион питания. Подойдёт на завтрак и взрослым и детям.
Прополис – 3 – 5 г (у меня 3 г),
Масло сливочное – 1 пачка (180г).
По желанию можно добавить мёд, но лучше его потом намазывать на готовое масло.
Мёд и масло могут не соединиться во время томления, и, в процессе застывания, мёд уйдёт на дно, отделившись от масла.
Готовим только на водяной бане.
1. Растопить прополис на кипящей водяной бане.
2. Добавить сливочное масло. Я порезала его на кусочки.
3. Топить прополис и масло до образования однородной смеси.
4. Томить наше масло на водяной бане 10 минут.
Пенку снимаю.
5. Полученную смесь нужно процедить через двойную марлю.
6. Разлить по формочкам или в одну форму и оставить остывать до комнатной температуры. После убрать в холодильник до полного застывания.
Так как прополис это смолистое вещество + в его составе присутствует воск, то масло получается твердоватым после застывания. Поэтому выбирайте посуду для застывания, чтобы потом можно было его достать и нарезать. Пробовала в стеклянной баночке делать, потом было неудобно чайной ложкой его выковыривать. При комнатной температуре, как и положено маслу, оно «оттаивает», становится мягким.
Масло лучше брать домашнее, но за неимением такового, подойдёт магазинное 82,5% жирности. У меня магазинное.
Масло получается без яркого прополисного запаха и вкуса, так как я беру мало прополиса. Но оно имеет приятное послевкусие. Получается вкусно и необычно.
По желанию, количество прополиса вы можете подбирать самостоятельно, опираясь на свой вкус.
Думаю, что небольшие бутербродики с прополисным маслом и мёдом прекрасно подойдут для хорошего начала дня.
Прополис – один из самых популярных продуктов пчеловодства, который активно изучается наукой и широко применяется в апитерапии и традиционной народной медицине.
В виде продукта питания прополис ценен как источник полифенолов – флавоноидов, фенольных кислот, стильбенов, лигнанов, кумаринов и др. В прополисе уже описано более 150 фенольных соединений.
Эти соединения помогают защищать наш организм от неблагоприятных факторов из вне. Они работают как против последствий плохой экологии, так и против патогенов, атакующих наш организм.
Прополис проявляет высокую биологическую активность. Наиболее изученные свойства: антиоксидантное, регенерирующее, противомикробное, противовирусное, противовоспалительное, противораковое.
Прополис полезен при болезнях сердца, легких, желудка и кишечника, полезен для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.
Медовое лакомство на Новогодний стол!