Вопрос довольно актуальный, учитывая текущую статистику разводов в 80%, а также сильный рост рынка недвижимости последние три года.
По общему правилу плательщик алиментов - "терпила" и всем всегда должен априори. Плати, плати, плати...
Речь конечно же про мужчин, так как в 99% дел об определении места жительства детей, суд оставляет их с матерью. А даже если с отцом, то женщина как бы не обязана ничего платить - она итак сильно страдает🤦♂️..Чтобы судья забрала детей у матери, та должна быть как минимум лютой нарко-алко-проституткой, и то не всегда..🤷♂️
Судебные приставы по алиментам - почти 100% женщины, как и судьи по семейным спорам. Это игра в одни ворота. Забавляет при этом статистика по искам о разводах лицами, имеющими общих несовершеннолетних детей - в 75% случаях истцом является женщина. А вот в случаях, когда разводятся супруги без детей, либо со взрослыми детьми, то примерно 50/50. Получается, женщины считают, что развестись гораздо выгоднее, ведь можно "посадить" БМ (бывший муж) на алименты и выйти замуж ещё раз, что в сумме даст двойное содержание от "отцов". А в каких-то запущенных случаях и тройное...четверное...
Бывшие супруги довольно часто обращаются в суд с требованием о выплате алиментов в 25-50% с разницы покупки и продажи квартиры.
Спор в таком случае может возникнуть лишь тогда, когда размер алиментов установлен в процентах от дохода (25, 33, 50%), а не в твёрдой сумме.
Если у вас имеется соглашение об уплате алиментов в твердой сумме или суд назначил такую сумму своим решением, то дальше статью можете не читать. Хотя на будущее может пригодиться😂
Во-первых, если вы платите алименты, то по максимуму свои финансовые операции держите в тайне от БЖ (бывшей жены).
Меньше знает - крепче спит😉
К счастью Семейный кодекс РФ и Налоговый кодекс - это про разное.
Многие получательницы алиментов заблуждаются, что, если алиментщик заплатил НДФЛ 13% с перепродажи своей недвижимости или продал наследованную квартиру, то автоматически доказано получение им дохода, с которого и алиментики бы заплатить😍. Но не тут-то было)😭
Согласно п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2021 г. N 1908 к доходам, с которых подлежат уплате алименты, относятся полученные в том числе от реализации недвижимого имущества в связи с осуществлением экономической деятельности и от предоставления в аренду (нанимателю) имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
С арендой всё понятно - это явно доход от предпринимательской деятельности - алименты с него надо платить.
А вот как понимать формулировку "в связи с экономической деятельностью"🤔?
Существует уже довольно старое Определение Конституционного суда Российской Федерации от 17 января 2012 года № 122-O-O. В нём говорится, что
"С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд"
То есть если сторона, с которой взысканы алименты, осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с продажей имущества, систематически получает доход, то и с получения денежных средств по сделкам ей необходимо уплачивать алименты. Или, например, после приобретения квартир производит в них ремонт и продает ("флиппинг"), или на купленном земельном участке построил дом или целые "коттеджные посёлки" для продажи.
А если алиментщик продает свою недвижимость в целях переезда, увеличения площади, то взысканию алименты не подлежат. В любом случае доказывать характер именно "экономической деятельности" придётся в суде получателю алиментов.
Многие забывают, что согласно п.4 ст. 60 Семейного кодекса ребенок не имеет права собственности на имущество родителей. Продажа своего имущества - это лишь изменение формы собственности. Доход при этом не получен.
Другое дело - инвесторы в бетонометры, которые порой скупали целые подъезды или этажи в новостройке, а потом перепродавали ещё по переуступке ДДУ. А ведь на стадии строительства квартира жильём-то ещё и не является. Про коммерческую и нежилую недвижимость вообще молчу. Доказать, что это всё для бытовых нужд, будет невозможно.
Хотя с такими инвесторами жёны обычно не разводятся😉. Наши алиментщики как правило бедны😂.
Поэтому, как у нас в России принято, сумма в ДКП пишется та же самая, что и при покупке у застройщика. О других рисках заниженной суммы ДКП писал тут👇
Но, даже если сумму в ДКП указывать полностью и показывать свою прибыль в несколько миллионов, то это вовсе не означает, что со всей суммы прибыли алименты насчитают ровно на те же 25%.
По общей практике, когда доход алиментщика нестабилен, алименты в твёрдой сумме назначаются в размер 1/2 от прожиточного минимума на ребёнка. А это, в зависимости от региона, примерно 10000р. Больший размер алиментов необходимо обосновать.
Целью уплаты алиментов является содержание ребёнка, а не получение матерью неосновательного обогащения.
Поэтому, с 5млн. прибыли от перепродажи квартиры суд может назначить, например, всего 300т.р., а не 1,25млн. Многое зависит от срока владения недвижимостью.
Подытожим.
100% гарантий, что суд встанет на ту или иную позицию, никто не даст.
Алиментщику лучше приводить и доказывать следующие причины продажи:
- с целью переезда в другой район, город, страну;
- планируется покупка большей площади;
- квартира покупалась с привлечением ипотеки (расходы на % банку тоже надо учесть);
- наличие других долгов, вынудивших продать имущество;
- другие личные обстоятельства.
Проще своими доходами перед БЖ "не отсвечивать".
В семейных спорах судебно-исполнительная система в отношении мужчин у нас носит карательный характер.
❗"МУЖИК ДОЛЖЕН" и всё в этом духе.😤
#перепродажанедвижимости #алименты #недвижкинвсочи #инвестированиевнедвижимость