Статья про голод - здесь
Мясо мышей
Если вас припер настоящий голод, то надо есть всё, что можно съесть...Особенно неплохо добыть мясо.
В лесу человеку очень вредят мыши, в некоторых местах их целые полчища - вот их и можно ловить.
Ловить чем угодно (любые мышеловки, ледянки, просто поставить ведро с приманкой внутри и немного воды и т.п.).
Домашняя мышь (серая, с длинным хвостом и узкой мордочкой) - тоже съедобная, но имеет сильный запах...
А вот многие мыши полевки (толстые и с коротким хвостом), так же лемминги, крысы - часто почти не пахнут "мышами". Бурундуки тем более - не пахнут, но мясо жёсткое... Само собой белки, сеноставки (очень вкусные) и все другие грызуны - это отличная еда. Но опасная (особенно мыши, крысы и сеноставки, суслики)...
Можно заразиться опасными болезнями. Но если выхода нет - надо есть. Их надо разделывать осторожно. Наловленных мышей - можно сначала залить кипятком, а потом уже аккуратно снять шкурки и удалить кишки. После хорошо мыть руки с золой. Снова залить кипятком (можно так и сварить, только долго).
Если жарить - то вытащив из кипятка, положить потрошенную тушку на камень и расплющить в лепёшку другим камнем. А потом уже очень хорошо пожарить.
В Азии - многие люди это всё едят постоянно, но и болеют иногда. Правда большая часть тех, кто их ест, за всю жизнь ни разу не заболели "мышиными" болезнями
Мясо лягушек
Это мясо вкусное и полезное и добыть лягушек не трудно ( конечно там, где они есть). На Северах их нет.
Подразумеваем обычных (тех, которые растут большими). Крупных лягушек - живущих в воде (другие виды - не все можно есть и сложней приготовить).
Готовить можно не только задние лапки, но и всю лягушку, даже не снимая шкуры (специальный, едкий отпугивающий запах - работает как перцовый баллончик) - имеет только желудок и кишки. Внутренности удаляете и лягушку можно есть (шкуру можно снять и с уже готовой лягушки - если есть желание).
Голова, позвоночник, передние лапы, "ребра" - всё это имеет питательную ценность. И если мало продуктов - это всё надо есть (тем более косточки мягкие и жуются хорошо - особенно когда жареные на сковороде или на углях).
А так - задние лапки, со снятой кожей и обжаренные до хрустящей корочки - просто шикарное блюдо!
Готовить можно как угодно (варить, жарить, запекать, вялить, коптить, варить супы, делать толченый порошок из мяса лягушек, даже делать колбасу или котлеты, чипсы).
Как ловить лягушек
Даже просто руками и бродя по воде, не трудно поймать.
Есть разные ловушки (активные - типа бредня, сачка, хватки, сети, корзины без дна и т.п.) и пассивные (типа загоны, лягушачьи вентеря, капканчики, лягушачий перемет и т.п.).
Есть специальные приманки - они ставятся в загон и лягушки постепенно сами десятками и сотнями - заходят в ловушки (китайский секрет) - нам он не нужен, если только кто сам сообразит.
Для успешной ловли - надо выбирать погоду (когда лягушки сидят и активно "дышат" днем). Так же ночью - используя фонарь с красным светом и сачок или захват или шест с крюком, с пикой или просто руками брать.
Лягушки могут все сидеть в воде. Или все могут сидеть на берегу (это зависит от влажности воздуха и давления атмосферы) - так по лягушкам, можно определять будущую погоду.
Есть способ "гипноза" (все лягушки сами подходят к человеку) - но тут мало у кого получится, надо хорошо разбираться в "психологии" животных.
Но самый простой, эффективный и быстрый способ (подходящий для добычи достаточного количества отборных лягушек) - это ловить их на крючок, удочкой. Особенно, если сделать снасть специально под лягушек.
Так лягушка ловится и она сразу у вас в руках (не надо за ней лезть в воду или как то доставать её).
Вот стрелять из чего то лягушек, тоже довольно эффективно - но потом каждую ещё надо как то доставать из воды и подранков будет полно...
Бить палкой - малоэффективно... Короче - специальная удочка проще и удобнее. Можно и специально разводить лягушек в каком-нибудь водоеме. Даже огородить его сетью, чтобы не разбежались (так же можно и собирать живых лягушек про запас).
Но как и многие животные - лягушки являются переносчиками опасных паразитов!!! Это и у нас часто можно встретить. Поэтому мясо "диких" лягушек, надо очень хорошо прожаривать или проваривать!
Один из "наших" паразитов (также в тропиках есть и другие подобные) - вообще управляет поведением лягушки. Заставляет её быть менее подвижной (чтобы лягушку съела утка, а в утке - этот паразит перейдёт в следующую стадию своего развития)...
Короче, фильм ужасов получается (и вот этого паразита или каких обычных сальмонелл - может съесть и человек вместе с лягушкой)...
Живёт этот монстр в мышцах задних лапок лягушек!
Зараженную лягушку, часто видно. У неё одна лапка короче другой или какая-то кривая или имеет шишку, бугорок (величиной с зерно риса, до горошины или даже крупной вишни). В этой шишке - и сидит этот паразит...
Так что увидели лягушку с неправильной лапкой или с шишкой на задней лапке - не берите её. Или хотя бы выбросьте пораженную лапку. И если решили съесть любую лягушку - готовьте очень хорошо.
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/