Российские ученые обнаружили связь между отключением в организме мыши гена белка миторегулина и ускорением набора жировой ткани при постоянном потреблении жирной пищи, а также снижением активности митохондрий в организме животного. Новые данные помогут в исследовании наследственных заболеваний у людей, сообщила во вторник пресс-служба Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, чьи специалисты вошли в состав научной группы.
Авторы искусственно выключили в организме мышей ген миторегулина - недавно открытого белка, чья область влияния на организм до конца не изучена. После этого они проанализировали изменения состава сыворотки крови мышей. Исследование показало, что этот ген влияет не только на единичные процессы в клетке.
"Мы выяснили, что мыши с инактивированным геном миторегулина накапливают жировую ткань на жирной диете гораздо эффективнее, чем это делают мыши без изменений в генотипе. Также мы заметили, что состав метаболитов крови у мышей без миторегулина существенно изменился - это говорит об изменениях или поломке в процессах обмена веществ", - приводит пресс-служба вуза слова одного из авторов работы, профессора кафедры химии природных соединений химического факультета и директор Института функциональной геномики МГУ Петра Сергиева.
Исследователи сделали вывод, что целенаправленное изменение генома за счет блокирования гена миторегулина привело к снижению функциональной активности функциональной митохондрий. Эти выводы могут использовать для изучения аналогичных патологий у людей, считают участники исследования.
"Полученные результаты станут опорной точкой в исследовании функционирования энергетической фабрики клетки - митохондрии - и приблизят понимание наследственных заболеваний человека. Это одна из задач, реализуемых при помощи мегагранта в рамках нацпроекта "Наука и университеты", - говорится в сообщении.
В работе также приняли участие сотрудники Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, Сколковского института науки и технологий и ряда российских научных организаций. Результаты опубликованы в журнале Biochimie.