В чётвертый раз в сезоне «Салават Юлаев» встречался с «Амуром», продолжающим гонку за место в восьмёрке. Хабаровчане прибыли в столицу Башкортостана из соседнего Магнитогорска, где в упорной борьбе уступили местному «Металлургу», а уфимцы довольствовались одним очком в домашней схватке с «Авангардом».
Повышенный интерес местных болельщиков был прикован к нападающему «тигров» Станиславу Бочарову, который совсем недавно выступал за «Салават Юлаев» и был впоследствии обменян в родной для себя клуб. Воспитанник известного российского детского тренера Сергея Курмеши вышел на лёд во втором звене вместе с молодым талантом Ярославом Лихачёвым и капитаном Иваном Николишиным.
Несмотря на поражение в прошлом матче, тренерский штаб «Амура» продолжил доверять последний рубеж Янису Калниньшу, а также поднял в первую пару защитников опытнейшего Якова Рылова.
Ростер хозяев площадки претерпел лишь косметические изменения: Виктор Антипин поменялись местами с Евгением Бирюковым, а роль первого вратаря вновь была отведена Андрею Карееву.
В первом периоде «тигры» не позволили более мастеровитому сопернику разойтись в атаке, плотно играя с хоккеистами «Салавата Юлаева» и перебросав оппонента в створ практически в два раза. На восьмой минуте матча Бочаров передал привет своей бывшей команде в виде результативной передачи на Кэмерона Ли, который броском с дальней дистанции не оставил шансов Карееву. Во время одной из остановок игры на медиакубе «Уфа-Арены» показали «юлаевского» форварда Джошуа Хо-Сэнга, не без приключений вернувшегося из Канады и готовящегося по индивидуальной программе к возвращению в строй – публика встретила одного из своих любимцев громкими аплодисментами.
Данил Алалыкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Всё пошло не так с первой смены. Просто не играли в свою игру, полностью провалились в обороне. Не знаю, что с нами случилось, можно сказать, отдали игру сопернику, подарили. Во втором периоде были какие-то проблески, были моменты. В третьем очнулись, начали спасать как-то игру, биться. Всё…Вторая быстрая ответная шайба «Амура» как-то психологически надломила? Нет, вообще никак не надломила. Создавали моменты, пару раз закрывали их в зоне, пропустили при обычной контратаке. Хотелось бы извиниться перед болельщиками за такой матч! Мы не имеем права при родных трибунах показывать такой хоккей. Проиграли матч за четыре очка. Нам сейчас срочно нужно забыть это всё, выходить на лёд заряженными, голодными до побед, рвать и метать на каждом участке площадки.
Вторая двадцатиминутка оказалась щедрой на заброшенные шайбы. Уфимцам не без труда удалось сравнять счёт при помощи Ивана Дроздова, после чего хабаровчане ответили быстрым голом в исполнении Артура Гиздатуллина. «Тигры» почувствовали уверенность в своих силах и до ухода на очередной перерыв ещё дважды наказали «Салават» за ошибки: сначала защитник Ли оформил дубль, после чего Кареев уступил ворота своему коллеге Илье Ежову, а затем Александр Шаров довёл преимущество «Амура» до трёх шайб.
Григорий Панин, защитник «Салавата Юлаева»:
– Хочется говорить плохими словами, но я не буду. Во втором периоде пропустили вот эти голики и как-будто немножко подсникли, при том, что у нас были моменты переламывать игру. Где-то не хватило настырности, где-то уверенности, спортивной злости: туда полезть, закопать. У нас если получается чистый гол, то он получается. Если нужно забить какой-то «мужицкий», то либо соперник, либо мы не дожимаем – не хватает одного шажка, чтобы «с мясом» её закопать. В конце Ванька Дроздов – молодец, показал характер – это такой задел на будущее. Пусть это такое обидное поражение, но к следующим играм мы по-любому будем готовы.
Уступающие в счете хозяева предприняли массу попыток вернуться в игру в заключительном отрезке, нагрузив Калниньша бросками с разных позиций, однако уверенная игра голкипера соперника перечеркнула все планы «юлаевцев» на спасение. Ну а кульминацией третьего периода стала драка с участием Дроздова и Ли, которую выиграл уфимский белорус. Окончательную точку в матче поставил Лихачёв, забросив пятую шайбу в ворота команды хозяев.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Комментировать нечего. Я хочу извиниться перед нашими болельщиками за тот матч, который мы сегодня показали. Они не заслуживают того, как мы сегодня играли. Насколько драка Дроздова в концовке подзарядила «Салават Юлаев»? Ваня – молодец! Единственный плюс, было видно, что ребята старались, но, опять же, это было только в третьем периоде, а должно было быть с самого начала. Все увидели сегодня Хо-Сэнга на «Уфа-Арене». Есть ли новая информация по его восстановлению? Джош ещё совсем не близко. Когда он поможет, определённых чисел я сам не знаю. Райан Мёрфи? Как минимум, ещё несколько недель. Почему опять поменяли Андрея Кареева? Сегодня игра у него не пошла, нужно было поменять.
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Амура»:
– Прежде всего хотел бы сказал, что мы правильно среагировали после поражения от Магнитогорска: при хорошей игре уступили. Сегодня было хорошее движение с нашей стороны, правильная игра без шайбы. Знали, что соперник любит больше играть в атаке. Забили хорошие голы. Третий период с нашей стороны, может быть, был менее атакующим, но, тем не менее, нашли моментик и в контратаке забили красивый гол и победили. Почему сделали выбор в пользу Калниньша? У нас есть тренер вратарей, свой игровой блок, который расчитывает на них. У нас два равноценных вратаря. Янис неплохо сыграл прошлый матч –уверенно, в пропущенных голах было минимум его ошибок. Сегодня он сыграл на своём уровне и помог команде победить. За счёт чего так хорошо заиграл Бочаров? Хорошие партнёры, наверное, помогают (улыбается). Он – игрок опытный, показывает это в каждой игре, набирает очки. Я думаю, что Стас будет ещё добавлять и поможет «Амуру».
Три звезды
Кэмерон Ли
Был в ударе: сделал дубль, записал на свой счёт точный пас и поучаствовал в драке.
Станислав Бочаров
Передал привет «Салавату Юлаеву», отметившись двумя результативными передачами.
Станислав Бочаров, нападающий «Амура»:
– Игра была достаточно плотной. Правильно сыграли по заданию и реализовали свои моменты. Была ли у меня сверхмотивация? Не скажу, что сверхмотивация – это спорт, это хоккей. Сегодня ты можешь быть в одной команде, завтра – в другой. Я на эту игру настраивался как на рядовую. Как изменилась моя роль в «Амуре» после Уфы? Как и в любой команде от меня требуют забивать, набирать очки и выигрывать. Хотел бы поблагодарить тренерский штаб и команду за то, что доверяют мне и дают играть. «Химия» в звене с Лихачёвым и Николишиным? Здорово! Очень хорошие партнёры, ребята – «игровички»: могут отдать, могут обыграть. Всегда приятно с ними играть! С какими эмоциями выходил на лёд «Уфа-Арены»? Хорошие эмоции были, хорошие впечатления от Уфы остались. Моя результативность в последних матчах? Я бы сказал, что это заслуга всего моего звена. Хоккей – командный вид спорта, мы играем вместе. Нет ли обиды на «Салават Юлаев»? Нет, это спорт! Повторюсь, сегодня ты можешь быть здесь, а завтра в другом месте.
Янис Калниньш
Оправдал доверие тренерского штаба, уверенно сыграв на последнем рубеже, одержал 100-ю победу в КХЛ.