За окном булькает тающими сугробами самая длинная ночь в году. Время для небольшого кусочка турецких воспоминаний.
Мы не собирались ехать в Гёйнюк и гулять по тамошнему каньону. Смысл? Мы успели там побывать ещё в те времена, когда вход в каньон был бесплатен, а окружающие его пространства не были облагорожены туриндустрией. Но настал последний день отпуска (18 ноября 2022 года). И встроенное в пятую точку шило позвало нас в путь. Поизучали карты. Углядели около каньона некую малоизвестную пещеру. И решили, что туда-то нам и надо.
Городок Гёйнюк и одноимённый каньон расположены совсем близко от Кемера. Теоретически туда спокойно можно дойти по горным тропинкам. В первый день отпуска ввечеру мы даже на эти тропинки сунулись, чисто на разведку (вот трек). Симпатичные тропинки, но довольно гористые. Так что решили опять воспользоваться нашей любимой маршруткой TA08.
Была пятница, в Гёйнюке шумел базар. Прогулялись по шумной улице, полюбовались на цены на местные кабачки.
Встретили странную хрень непонятного назначения.
Переправились через вытекающий из каньона ручеёк.
И полезли к пещере.
Особенность этой пещеры в том, что до неё шестьсот метров вперёд, но при этом триста метров вверх. А потом, соответственно, триста метров вниз. Тропинка есть, но ходят по ней явно нечасто. Не факт, что каждый день. За состоянием тропинки следит некий Али, который настойчиво зазывает после прогулки посетить свой ресторан.
Сначала всё шло неплохо. Но потом мы увидели камень, на котором дружище Али написал: "Пещера недалеко. Этот путь очень панадусный". Этимология слова осталась загадкой, но... Но не согласиться с Али невозможно. Панадусность пути резко усилилась. К счастью, тигры обожают лазать. Особенно вверх.
Пришлось на всякий случай вооружиться симпатичной палочкой. На пути вверх она, правда, больше мешала, чем помогала. Но сколько времени я бы без неё спускался - страшно подумать. Так что мы с моим левым коленом ей (этой палочке) очень благодарны.
Долезли. Пещера симпатичная. Чистая. Виды отличные. Так что если любите лазать - рекомендую.
После пещеры догуляли и до территории облагороженного каньона. Вход туда оказался недорогим, 30 лир (₽100). Пошлялись, полюбовались красивыми видами и местными павлинами.
Нашли небольшую, но скучную пещеру. Пещера Али намного интереснее!
Дошли до собственно входа в каньон. За угол теперь возят на лодках и за солидную денежку. Не поехали.
Выпили вина.
Сложили пирамидку.
И отправились обратно в отель.