Найти в Дзене

Эсколар (Lepidocybium flavobrunneum) или Butterfish

Семейство: Гемпиловые (Gempylidae)
Род: Эсколары (Lepidocybium)
Макс. длина: 200 см
Макс. вес: 45 кг
Lepidocybium flavobrunneum
Lepidocybium flavobrunneum

Эсколар (Lepidocybium flavobrunneum), он же серая и деликатесная макрель – в продаже часто именуется как масляная рыба.

-2

Отличительные особенности:

  • Тело умеренно удлиненное, овальной формы, несколько сжато с боков.
  • Нижняя челюсть немного выступает вперёд.
  • Первый спинной плавник очень низкий, с 8-9 колючими лучами.
  • Во втором спинном плавнике 16-18 мягких лучей.
  • В анальном плавнике 1-2 колючих и 12-14 мягких лучей.
  • За вторым спинным и анальным плавниками следует ряд из 4-6 дополнительных плавничков.
  • В брюшных плавниках один колючий и 5 мягких лучей.
  • Хвостовой плавник вильчатый.
  • С каждой стороны хвостового стебля находится мясистый киль, выше и ниже которого располагается по одному более короткому килю.
  • Тело почти равномерно тёмно-коричневое, с возрастом становится почти чёрного цвета.
-3

Распространена в тропических и умеренно тёплых водах по всему мировому океану (её нет только в северной части Индийского океана).

Это пелагические рыбы открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунцов. Обитают на континентальных склонах на глубине от 200 до 1000 м. Совершают суточные вертикальные миграции, поднимаясь в верхние слои воды в ночное время. Питаются кальмарами, ракообразными, различными видами рыб.

Есть нужно осторожно, так как могут быть побочные эффекты, например, такие как сильная диарея, так как в ней присутствуют не перевариваемые человеком липиды. Вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) они накапливают сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных высших спиртов (воски). Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества,

Но в малых количествах мясо эсколара является деликатесным, так как жирное, но абсолютно некалорийное. Порции следует ограничить 150-170 г за приём пищи.

В мясе её содержится 0,4-1,8 % жира, 18,8-20,2 % белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее – в ней до 11-13 % жира.

Рекомендуемые техники ловли:

  • Ловля на натуральные приманки
  • Speed jig

Наука
7 млн интересуются