Гуппи — живородящие аквариумные рыбки, которые живут долго и радуют аквариумистов быстрым размножением. Эта разновидность рыб отличается неприхотливостью к условиям проживания и кормам. Как развести гуппи и как ухаживать за ними, советуют авторы статей и книг по аквариумистике Мэри Бейли, Юлия Школьник, Валентин Михайлов.
Что нужно знать о рыбках гуппи
Гуппи из семейства пецилиевые содержат в аквариуме по несколько особей. Если аквариум маленький, живородящие рыбки могут быстро его заполнить. Чтобы популяция не разрасталась, в аквариуме содержат только самцов. Если места достаточно, на одного самца заводят 2–3 самки. У этой разновидности рыб пол легко определяется по внешним признакам:
- Самцы имеют стройное, удлиненное тело до 3 см. По бокам есть четкий узор, широкий хвост украшен разноцветными полосами и пятнами. Спинные плавники длинные и струятся, когда рыбка плывет.
- Самки имеют округлое тело, практически в 2 раза больше, чем у самца. Тело, плавники и хвост окрашены в один тон. Спинные плавники и хвост короткие.
Как размножаются гуппи? Гуппи — живородящие рыбы. Самка гуппи не мечет икру, а вынашивает мальков до их рождения. Новорожденные гуппи сразу умеют самостоятельно плавать и питаться, но подвержены угрозе нападения других рыб и взрослых гуппи.
Половая зрелость у гуппи наступает в возрасте 3–5 месяцев. По мнению автора книги «Золотая книга аквариумиста» , гуппи могут производить мальков каждые 2–3 недели. Развитие мальков в теле матери длится около месяца и напрямую зависит от температуры воды в аквариуме. Если температура воды опускается ниже +18 °C, беременность затягивается и мальки рождаются более крупными.
Беременную самку от других рыб можно отличить по таким признакам:
- наблюдается дрожание тела, и самка трется о предметы в аквариуме;
- увеличивается брюшко и постепенно приобретает квадратную форму;
- разрастается темное «пятно беременности» под анальным плавником.
Если обнаружены такие изменения, самку лучше отсадить в нерестовый аквариум или в специальный отсадник. Это нужно сделать, чтобы большинство мальков выжили после рождения.
Как понять, что гуппи рожает? «Пятно беременности» расширяется, темнеет и сквозь него проглядывают черные глазки мальков. Самка уединяется в густой растительности и плавает на одном месте. Поверхностные мышцы у рыбы напрягаются, а затем расслабляются. Процесс родовых схваток длится до тех пор, пока не родятся все мальки.
Как ухаживать за гуппи
Сколько лет живут рыбки гуппи? В среднем гуппи живут 3–4 года. Гуппи относятся к самым выносливым и неприхотливым аквариумным рыбам. Но их тропическое происхождение требует создания определенных условий:
- Размер аквариума. Аквариум должен соответствовать количеству рыбок. На одну гуппи понадобится не менее 5 л воды. Поскольку рыбы живут стайками не менее 6 особей, то минимальная вместительность аквариума — 30 л.
- Месторасположение. , автор книги «Аквариумные рыбки. Полная энциклопедия», советует ставить аквариум подальше от окна. Солнечные лучи приводят к цветению воды, а ее температура возле окна будет резко колебаться.
- Вода. Гуппи предпочитают чистую, богатую кислородом воду.
- Оптимальная температура. Гуппи чувствуют себя комфортно при температуре воды 24–26 °C. Температура воды не должна опускаться ниже +14 °C и подниматься выше +33 °C. Если в помещении прохладно, рыбки вырастают крупнее и могут легко заболеть. Если гуппи живут в воде с высокой температурой, они быстрее размножаются, становятся слишком активными и умирают раньше.
- Свет. Аквариум нуждается в дополнительном освещении для нормального роста водорослей. Поэтому устанавливают искусственную подсветку, обеспечивая продолжительность светового дня 8–11 часов.
- Водоросли. Украшают аквариум любыми живыми водорослями (кабомба, людвигия, валлиснерия, роголистник, пистия, индийский папоротник, яванский мох) и декоративными элементами. На дно засыпают грунт без острых фракций толщиной 2–6 см. Большое количество водорослей помогает малькам выжить, если рядом находятся взрослые гуппи и другие аквариумные рыбы.
- Оборудование. Аквариум оборудуют фильтром, компрессором и терморегулятором для эффективного выживания и размножения гуппи. Но при большом количестве растений и регулярной замене воды этот вид может жить без дополнительного оборудования.
Как ухаживать за гуппи? Уход за гуппи предполагает правильное кормление и поддержание нормальных условий жизнедеятельности в аквариуме.
Правила ухода за гуппи такие:
- Кормите рыбок сухими (гранулы, хлопья) или замороженными (мотыль, дафния, циклоп) кормами 2 раза в день. Утром — через час после включения света, а вечером — за 2 часа до его выключения. Используйте для сухого корма кормушки в виде плавающего кольца, как рекомендует , автор книги «Аквариум. Практические советы». Следите, чтобы рыбки съедали его за 2–3 минуты, иначе вода быстро засорится. Мальков кормите чаще.
- Меняйте еженедельно в аквариуме 20% воды, чтобы не накапливались опасные продукты жизнедеятельности.
- Накройте аквариум с гуппи крышкой, поскольку эти рыбки считаются самыми прыгучими.
Поскольку гуппи очень миролюбивые, других обитателей к ним лучше не подселяйте. Если в аквариуме достаточно места, гуппи хорошо приживутся с другими живородящими видами, такими как анциструсы, данио, коридорасы, моллинезии, неоны, расборы, тетры.
Начинающим аквариумистам лучше разводить именно гуппи. Быстро размножающиеся и живучие рыбки будут долго радовать хозяев грациозными «танцами» в воде.
Читайте также:
Конфликт брата и сестры закончился арестом в Павлодарской области
Китай собирается увеличить потребление нефти. Как это скажется на нефтяных котировках?
Курсы криптовалют к доллару на 22 декабря 2022
"Ким Кардашьян отдыхает": Аша Матай в свой день рождения примерила эффектный образ
Строительство нового сернокислотного цеха в Жезказгане: работы идут по графику