Российские автомобили далеко не всегда являются скучными. Среди них есть совершенно необычные образцы, о существовании которых знают лишь единицы. А существуют более известные, но не менее любопытные экземпляры. Сегодня речь пойдёт о настоящем российском концепте гибридного электромобиля под знаковым названием «Ё-мобиль». В своё время у истоков его создания был олигарх Михаил Прохоров. Чисто юридически, машина была придумана группой ОНЭКСИМ, которая зарегистрирована в Москве. Её создали упомянутый М.Прохоров и Владимир Потанин в ходе манипуляций с другой их собственностью.
Впервые в 2010 году ОНЭКСИМ группа и компания из Беларуси «Яровит моторс» опубликовали данные о готовящемся изобретении. Изначально СМИ было дано понять, что машина будет на 90 % собрана из отечественных комплектующих. К сожалению, от этого громкого лозунга в дальнейшем пришлось отказаться. Судьба «Ё-мобиля» весьма трагична, и напоминает развитие бизнеса в России. Вдвойне интересно, что концепту во многом россияне обязаны белорусам. Ведь фирменное название и логотип придумал дизайнер В.Цеслер.
В основе автомобиля лежит пространственная стальная рама, на которую был прикручен полимерный монокок. Такая конструкция была лёгкой и жёсткой, но в то же время не могла обеспечить необходимые параметры безопасности. А сделать кузов традиционным образом из стали было нельзя по двум причинам. Весь автомобиль стал бы слишком тяжёлым и растерял бы часть своего концепта, в котором предполагалось использовать самые современные решения.
Автоломбард СПБ: pigluh.ru
Изначально даже было сделано 2 разных «Ё-мобиля»: хэтчбек и купе-кроссовер. Потом к ним добавился ещё и фургон. Тем временем шла пиар-кампания по пропаганде нового транспорта. В ней принимали участие власти страны разного уровня. Даже президент РФ однажды ездил на «Ё-мобиле». А это уже многое говорит об уровне, на котором была сделана реклама. На дворе был 2011 год. Под Питером планировалось строить завод по выпуску тех самых электромобилей. Каждые 12 месяцев они бы собирались 45 тысячным тиражом.
В том же 2011 году стартовал фирменный сайт, где можно было купить машину онлайн (!), чем и воспользовались 100 тыс. человек. Именно столько было собрано заявок. При этом большинство (84% покупателей) заказали кросс-паркетник. А спрос на хэтч и фургон был несопоставимо ниже. В следующем году проводились многочисленные краш тесты построенных автомобилей. Далеко не всё было гладко. Монокок показал свою неидеальную природу. Безопасность была не на высшем уровне. И это стало первой серьёзной проблемой «электрички».
В 2012 году машина «Ё-мобиль» побывал на Франкфуртском автосалоне. Потом экспонаты поехали выставляться по регионам РФ. Внутри компании между тем происходили кадровые перестановки на высшем уровне. Генеральным директором стал А.Гинзбург. В следующем году представители предприятия заявили о том, что через 2-3 года может начаться серийное произвоство электромобиля. Время шло, а воз был и ныне там. В 2013 году представили очередные прототипы «Ё-мобиля» с импортным ДВС под капотом.
Кстати, о технике. Она довольно интересная. Суть электромобиля была в том, что бензиновый двигатель мощностью примерно 60-75 сил вырабатывал энергию для конденсатора, где ток накапливался и передавался паре электромоторов. Эти самые электродвигатели располагались на обеих осях и обеспечивали постоянный полный привод. Это важная часть конструкции. А крутящий момент на колёса передавался через дифференциалы. Предполагалось реализовать запас хода на 700 км. Бак с топливом был всего на 20 л. Трансмиссия использовалась электрическая, собственной оригинальной разработки. У машины были дисковые тормоза с ABS и ESP. То есть, она была довольно безопасной. Подушки безопасности полагались только водителю и переднему пассажиру.
Салон автомобиля был современный, даже футуристичный. Помимо электронных приборов в интерьере была установлена сенсорная панель для управления основным компьютером, который отвечал за все характеристики ТС. Что это, если не русская Тесла?
К сожалению, проект не был реализован. У него было полно достоинств и недостатков. А ещё он буквально соткан из противоречий. В итоге критики «Ё-мобиля» оказались правы – его пришлось упразднить.