Вы когда-нибудь слышали о купце первой гильдии Гавриле Гавриловиче Солодовникове, прослывшим самым скупым в Москве человеком, а оказавшимся самым щедрым в истории России благотворителе?
Коммерческий гений
Шестнадцатилетний Гаврила – один из пятерых детей мелкого серпуховского купца, торговавшего на рынке бумажными товарами. С детства приучил себя к тяжёлому труду – подметал дворы и помещения, работал мальчиком на побегушках – "принеси-подай". Из-за обилия работы даже не успел нормально выучиться грамоте – писал с ошибками и говорил нескладно. После кончины отца с частью наследства перебирается в столицу.
Уже в двадцать лет Гаврила "перепрыгнул" в купечество первой гильдии. В 30 – стал почетным гражданином, а в сорок – богатейшим человеком в империи.
«Жадина-говядина»
Известный фельетонист того времени В.Дорошевич писал о Солодовникове:
Вся Москва его знает, и вся Москва терпеть не может!
Человек, обладающий несметным состоянием, вел себя, мягко говоря, странно, демонстрируя предельную скупость. Эдакий гоголевский Плюшкин – как любили тогда шутить столичные дельцы.
Судачили, что на питание он тратит не больше двугривенного в день, требуя в трактирах «вчерашней гречки». Дома ходит в сущем рванье – заплатанное платье и чуть ли не дырявая обувь. Скупится на резиновый ход для экипажей, «обувая» только задние колеса – мол, "извозчик и так проживет".
В жизни не дал больше двугривенного банщикам, от которых за это получил прозвище «Храпоидол». Мог запросто стянуть на рынке яблоко или пирожок с лотка. Главное, все это было чистой правдой!
Еще и ловчила!
Не вызывал он симпатии и у "собратьев-предпринимателей". Вел дела жестко, легко отказывался от договорных обязательств, если они грозили ему убытками. Пару раз прямо-таки срывал чужие сделки, в последний момент предлагая продавцу большую цену, если покупка сулила хорошую выгоду. Так он приобрел свой знаменитый «Солодовниковский пассаж». В народе ходила такая история:
Узнал Гаврила Солодовников у одного горделивого купца, что тот сумел сбить цену на пассаж с 2,5 до 2 миллионов. Выпив с товарищем чаю, сразу же отправился к продавцу и выкупил пассаж за 2,5 миллиона.
А потом «некорректно» поступил и с арендаторами уже выкупленного пассажа. Назначил скромный размер аренды, несколько месяцев наблюдал за ходом торговли. А после им говорит:
"Ну-с Господа, публику вы к месту приучили, теперь надо настоящую цену платить".
Солодовников аренду повысил, а арендаторы "скулили", но продолжали платить.
В общем, в то время только ленивый в Москве не перемывал косточки «темному», «тупому», «жадному» скупердяю Солодовникову.
Обратная сторона
О том, что Солодовников покровительствует "искусствам" почему-то никто не говорил. 200 тысяч рублей, пожертвованных им на строительство Московской консерватории на Большой Никитской, вызывали гораздо меньше интереса, чем штопаный халат мецената. Правда, сохранился анекдот, что при закладке купец картинно бросил горсть серебряных рублей с возгласом:
Да зазвучит здесь музыка!
История о строительстве на свои деньги (точнее "перестройки" одного из домов под театр) столичного театра (сейчас это театр оперетты на Большой Дмитровке) тоже обсуждалась только в ключе «долгостроя» – здание несколько месяцев не могли сдать градостроительной комиссии из-за огрехов в планировке. С горем пополам сдали, а народ окрестил это здание... "Дмитровским сараем". Удивительно, но именно в этом "сарае" впервые были поставлены оперы "Снегурочка", "Хованщина", "Орлеанская дева" и др.
А история строительства столичной венерологической больницы и вовсе комичная. Никто из меценатов на этот объект деньги не выделял. Мол, постыдное дело, да и еще назовут больницу в честь построившего ее мецената. А Солодовников согласился. Корыстный интерес, говорят, действительно был.
Купец устал от бесконечных насмешек в свой адрес, а по закону обращаться в суд для защиты чести могли только дворяне. Вот он и обивал пороги градоначальника – все спрашивал: "Давайте вам что-нибудь построю, а вы мне дворянство". А ответ был один: "Венерическая клиника".
В общем клинику он построил, причем получилась она самой современной, а от "стыдного" названия "Больница кожных и венерических болезней купца Солодовникова" меценат отказался. Клиника кожно-венерологических болезней «Первого Меда» служит людям до сих пор.
Небывалое завещание
Последняя воля Солодовникова поразила всех! В завещании меньше миллиона он выделил родственникам, друзьям, знакомым. Остальные 20 (!) миллионов – баснословные деньги – были поровну распределены:
- На организацию профессиональных училищ и детских приютов Серпуховского уезда
- На земские училища в нескольких губерниях
- На постройку домов для бедных в Москве.
Солодовников писал: "Беднее всего живет рабочий класс – вот и постройте этим достойным людям квартиры – это их право оградиться от несправедливостей жизни"
Повод посудачить о себе, он, впрочем, дал и здесь– младшему сыну, отказавшемуся от коммерческой карьеры, были завещаны лишь «платье и белье покойного отца».
В Москве до революции успели построить два дома «для бедных» (на ул.Гиляровского) – жилье, действительно доступное, расхватала более ушлая публика, чем «рабочий люд» - только 30 из 200 квартир одного из домов занимали рабочие семьи. В «коммуне для одиноких» их было и того меньше.
А вот провинция с сердечной благодарностью приняла дары. Вот, что писал Иван Шмелев:
Город Глазов, затерянный в лесах и болотах – вдруг гимназия, настоящий дворец. «На средства купца Солодовникова»… Воистину это свет во тьме! Это свет, идущий из сердца! И наше купечество будут называть «темным царством»?!
Гаврила Гаврилович часто повторял:
Ну ничего, ничего, умру – тогда и посмотрят все, каким я был человеком…
А вы как думаете, кого с большим основанием можно назвать «просвещенным предпринимателем»? Современных олигархов с их золотыми дворцами, манерами, образованием, или полуграмотного купчишку Солодовникова, ходившего дома в рваном халате, обедавшего «вчерашней гречкой» и строившего для народа своей страны театры, школы, больницы, приюты для обездоленных детей?