Ещё Аристотель замечал, как люди меняются, когда смотрят театральное представление. Он назвал это катарсисом – очищением души. Искусство напрямую влияет на психоэмоциональное состояние человека.
Также и с музыкой. В зависимости от ритма, организм успокаивается, замедляется или, наоборот, приобретает бодрость духа. Есть даже термины. Трофотропная музыка – это та, которая успокаивает, а эрготропная музыка - та, которая активизирует наш организм.
Обсудили тему с арт-медиа @artflash и Татьяной Поповой, кандидатом психологических наук, доцентом, руководителем магистратуры «Арт-терапии в психологическом консультировании и развития личности» Московского института психоанализа.
Эксперт назвала 3 практики арт-терапии, которые можно использовать даже дома.
1. Экспрессивное письмо
Есть метод экспрессивного письма по Пеннебейкеру. Метод работает на нескольких уровнях: когнитивном, эмоциональном, социальном и биологическом.
Вам нужно сесть и написать о самых глубоких мыслях и чувствах по волнующей вас теме. Единственное правило - продолжайте делать это, пока не истечёт время. Дайте себе не менее 15 или 30 минут, как вам будет комфортнее.
Такое письмо может влиять даже на иммунную систему, потому что мы выгружаем на бумагу свои переживания, естественным образом их контейнируем.
«Прекрасный пример про Энтони Берджесса, который написал свою книгу, когда ему врачи прогнозировали всего лишь год жизни. Он решил, что он займётся любимым делом. И, написав «Заводной апельсин», прожил ещё 30 лет», - рассказывает эксперт.
Ещё хороший вариант применения метода - написать письмо человеку, который вас обидел. Совершенно не обязательно письмо отправлять. При этом вы выскажитесь, выразите эмоции. Известный факт - если мы повторяем одно и то же волнующее нас событие, то уровень интенсивности переживаний снижается, мы перестаём на это так сильно реагировать.
2. Мокрая акварель
Если мы говорим про изотерапию, то я бы предложила поработать с техникой «Работа по-мокрому листу с акварелью». Вы берёте большой плотный лист бумаги, толстую кисть, напитываете бумагу водой.
Потом медленно водите кисточкой от края до края – это уже медитативное действо. Сначала добавляете тёмно-синюю акварельную краску. Потом ещё раз слой воды – так, чтобы можно было краской на неё капнуть.
Следующий слой должен быть чуть светлее, чем предыдущий. Нужно сделать градиент. Но есть одно условие. Если человеку не нравится синий цвет, то он может выбрать себе другой цвет.
«За счёт замедленности, из-за того, что акварель так мягко ложится на воду и смешивается, у вас возникают приятные волшебные ощущения. Происходит расслабление, медитация», - комментирует Татьяна Попова.
3. Музыкальные линии
Можно соединить музыку, движения и рисование. Возьмите большой лист бумаги (А3), вертикально его закрепите на стене, поставьте любимую музыку, поймайте ритм. Возьмите в руки цветные мелки и, совершенно не задумываясь, что получится, нарисуйте движения.
Какие они? Плавные или энергичные? Зависит от того, что мы хотим. Если мы перенервничали, нужно успокоиться и замедлиться под музыку, взяв зеленый или синий цвет. Если мы, наоборот, в хандре, то нужно больше энергии, мы включаем более активную музыку и рисуем красным или оранжевым.
«Соединять разные виды искусства в терапии очень интересно. Здесь не важно качество рисования, важен сам творческий процесс. Не беспокоимся о правильности или красоте рисунка. Просто мы даём себе возможность выразить свои эмоции. Если это проходит ещё с сопровождением специалиста - арт-терапевта, конечно, уровень эффективности повышается в разы», - добавляет эксперт.
Замечали влияние музыки или рисования на эмоциональное состояние?