Уникальный российский пчеловод Фёдор Лазутин в своё время сформулировал Принципы естественного пчеловодства. Я в очередной раз поражаюсь его подходу к пасечному делу. Предлагаю вспомнить эти принципы, а то стали мы их забывать, а потом я попробую показать в чём уникален подход.
Принципы естественного подхода в пасечном деле
- Минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи.
- Отказ от применения любых подкормок, в том числе приготовленных на основе сахарного сиропа.
- Отказ от лечения пчёл, то есть применения любых лекарственных препаратов.
- Размножение пчелиных семей только роями.
- Использование высокой рамки, позволяющей пчёлам самостоятельно полноценно подготовиться к зимовке (высота рамки зависит от климата).
- Отбор излишков мёда один раз в году, осенью, после того, как вышел весь расплод, и семья закончила приготовления к зимовке.
- Зимовка пчелиных семей только на улице.
- Использование однокорпусного улья (отказ от дополнительных корпусов и магазинов).
- Содержание пчёл только местной, для нас среднерусской породы.
Принципы взяты из книги Ф. Лазутина - Детали и тонкости естественного подхода в пасечном деле
Эти принципы взяты с позиции лучшей естественной жизни для пчёл. Теперь мы создали естественные условия для жизни пчёл, но насколько мы подумали о самом пчеловоде, который занимается естественным пчеловодством?
Естественные условия труда пчеловода в каких ульях?
Я обратил внимание на то, что пчеловоды естественники держат пчёл в ульях дадан, рут и других с корпусами и магазинами. После чего поискал в интернете принципы естественного пчеловодства и был несказанно удивлён, что на сайте Ассоциации Естественного Пчеловодства на странице о принципах нет упоминания Фёдора Лазутина, а из принципов исключены основополагающие пункты.
Исключены из Принципов Ф. Лазутина:
- 5 Пункт - Использование высокой рамки, позволяющей пчёлам самостоятельно полноценно подготовиться к зимовке (высота рамки зависит от климата).
- 7 Пункт - Зимовка пчелиных семей только на улице.
- 8 Пункт - Использование однокорпусного улья (отказ от дополнительных корпусов и магазинов).
К чему в итоге это может привести - к неестественному труду пчеловода. Исключение из принципов Естественного пчеловодства пункта "Использование однокорпусного улья" приводит к неестественно тяжёлому труду самого пчеловода. Как результат естественное пчеловодство становится не доступным обычным пчеловодам любителям.
Как я писал в своей статье "Какой улей обеспечит вам здоровье и удовольствие от работы с пчёлами...." работа с корпусными ульями на любительской пасеке это вредная работа, которая приводит к профессиональным заболеваниям пчеловода. Получается, что про пчёл мы подумали, а о труде пчеловода забыли.
Представьте пчеловод решил заняться естественным пчеловодством ищет информацию и находит, что какой-то пчеловод занимается естественным пчеловодством в ульях Дадан. Он перенимает его опыт покупает ульи дадан - по два корпуса, по два магазина, одно дно, одну подушку, подкрышник, крышу, подставку на один улей. Покупает он для старта 3 таких улья Дадан. Да пока он погрузит, разгрузит, установит, сделает навес для хранения лишних корпусов, он уже устанет заниматься естественным пчеловодством в даданах. Установил он ульи наконец, заселил пчёлами. Радостно...
Наступает время "естественного" расширения пчелосемьи. Пчеловод начинает ходить носить дополнительные корпуса из под навеса на пасеку. По науки пчеловода "естественника" новый корпус, чтобы не охлаждать гнездо пчёл, надо поставить под стоящий корпус. Наш новый пчеловод "естественник" подходит к своей "радости" улью Дадан, снимает крышку, подкрышник, подушку. Корпус.... Ой, а как снять корпус весом 30-50кг естественным способом, ведь законодательством да и возможностями организма поднятие более 30кг это вредный для здоровья труд, а по хорошему и 20 многовато без тренировки постоянной. Пчеловод естественник думает, а давайка я попробую поднять всё таки, бац... поднял и спина заболела. Другой улей "Естественный" пчеловод решает не поднимать, а сделать "естественный" порамочный перенос пчелосемьи в другой корпус.
Как вы думает порамочный перенос пчелосемьи это естественное пчеловодство?
Как вы думаете поднятие корпусов улья дадан весом от 30кг это естественное пчеловодство?
Может кто-то ссылку на видео даст где показывается естественный метод пчеловодства в ульях Дадан или Рут?
Естественное пчеловодство и естественный труд пчеловода возможны только в однокорпусных ульях Лазутина, Владимирских и аналогичных. И самое главное есть подробная методика содержания в них пчёл по естественному пчеловодству. Все другие ульи хороши по своему, но к естественному пчеловодству не имеют отношения. В будущих статьях ещё рассмотрю эту тему.
По методу улья Лазутина читайте книгу "Пчёлы в Радость"
В Владимирских ульях лежаках для естественного пчеловодства подходят Курсы по ссылке - Метод Колодного Пчеловодства, Роевой метод, Метод Тихой Смены Матки и Деление на пол лёта.
Ниже принципы естественного пчеловодства с сайта Ассоциации Естественного Пчеловодства
Основные подходы и принципы естественного пчеловодства:
- Отказ от применения любых подкормок на основе сахара
- Не использование лекарств и химических средств для лечения и профилактики болезней
- Размножение только естественным роением
- Содержание пчёл преимущественно местной породы (среднерусских пчел для средней полосы России и северных регионов)
- Минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи — вплоть до того, чтобы подходить к пчелам 3-4 раза в год (полная противоположность подходу “каждый день на пасеке”)
- Использование только стационарных (не кочевых) пасек
- Забор мёда только поздней осенью (и весной при излишках или гибели семьи).
- Расположение пасек не ближе 3 км (а лучше дальше) от сельскохозяйственных полей с возможными обработками пестицидами и т.д.
Я бы не сокращал Принципы Фёдора Лазутина, а наоборот дополнил пунктом:
10. Максимальный рабочий вес поднимаемый пчеловодом естественником не превышает 10кг.
Кто за то, чтобы внести Пункт 10 в Принципы Естественного пчеловодства Ф. Лазутина пишите в комментариях?
И если я в чём-то не прав, просьба пришлите ваше видео работ по естественному пчеловодству в ульях Дадан?
Андрей Якимов