Летом 1912 года учёный Павел Каптерев посещал несколько пещер Пермской губернии для гидробиологических исследований. Позже он рассказал о результатах в статье. Вот несколько интересных фактов из неё.
✅ При посещении Дивьей пещеры на реке Колве Каптерев обратил внимание на отсутствие сталактитов. Раньше их ломали крестьяне для медицинских целей. На полу встречались обломки натёков. Также он связывал разрушение сталактитов с «бывшим грандиозным обвалом».
✅ В Дивьей пещере исследовали случайно нашли медную монету – «деньгу» 1748 года.
✅ «В общем пещера производит сильное и мрачное впечатление, особенно её последние залы; путешествие по ней, как свидетельствуют и другие посетители, представляет теперь и некоторую опасность, в виду возможности падения глыб, беспорядочно нагромождённых после обвала и иногда висящих весьма непрочно; поэтому необходима большая осторожность при её исследовании», – писал Павел Николаевич.
✅ Чтобы попасть в другую пещеру, в Кунгурскую Ледяную, учёным пришлось ползти по узкому ходу, по жидкой и холодной грязи. Здесь нельзя было даже зажечь свечей – из-за сильной тяги воздуха. Далее они попали в «дивный «брильянтовый» грот», весь потолок которого был покрыт кристаллами льда. Через несколько минут пребывания в гроте начали падать с потолка хлопья кристаллов от нагревшегося воздуха.
✅ Далее в Кунгурской пещере исследователи заметили каменную кладку и следы раскопок 1879 года. Крестьяне связывали этот «домик» с именем Ермака, хотя он ни при чём. В 1820-х годах здесь обитали отшельники.
✅ В пещере встретились древесная кора, остатки листьев, а также живой комар. Они попали под землю через органные трубы, соединяющиеся с воронками. «Кунгурская пещера, уже довольно хорошо исследованная в геологическом отношении, заслуживает внимательного зоологического наблюдения, которое может дать, несомненно, ценные данные по вопросу о происхождении пещерной фауны и её развитии из наземной», – поделился своим мнением Павел Каптерев.
✅ Посетили учёные и две пещеры близ села Куликова, на правом берегу реки Чусовой. Спускаться в первую пещеру пришлось на канате, по огромному ледяному конусу – крутому и гладкому. По совету крестьян, исследователи спускались лёжа на срубленной ёлке и цепляясь за канат, чтобы не соскользнуть вниз. На дне было озеро с прозрачной водой. Найти пещерную фауну учёные здесь не смогли.
✅ Вылезать из пещеры было трудно. Пришлось вырубать топором ступени в ледяном конусе и подтягиваться на канате. «Пещера эта необыкновенно эффектна, но представляет скорее туристический и художественный интерес», – подвёл итог Каптерев.
Оригинал статьи про эту экспедицию можно почитать в журнале «Землеведение» за 1913 год (т. 20, кн. I-II) или на сайте проекта «Ураловед». Ранее я рассказывал об исследовании в 1911 году пещеры в провале Волчья Яма девушкой Верой Варсанофьевой, смелостью которой поразились местные жители.
Подписывайтесь на канал "Ураловед" в Дзене, поддержите лайками и репостами. А также подписывайтесь на телеграм-канал @Uraloved, чтобы получать ещё больше интересной информации об Урале. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.