Край любимый, край родной!
Чудная Россия!
Без тебя, мой дорогой,
Я совсем бессильна.
Родина… Какое простое и одновременно торжественное слово. У всех нас она одна и одновременно у каждого своя! Наша родина Россия! Страна, которая занимает огромное пространство в Европе и Азии. На территории нашей огромной страны есть все: непроходимые леса и бескрайние степи, глубокие озера и широкие реки, жаркие пустыни и ледяные поселки крайнего севера. Есть на территории этой огромной страны и маленькая точка, которая дорога каждому человеку по-своему – это малая Родина. Место, где ты родился, впервые услышал голос матери, сделал первые шаги, научился дружить и любить, где стал Человеком, самое дорогое место на всей карте мира для каждого.
Моя малая родина – это небольшой город в Самарской области, Жигулевск. Городок небольшой, очень красивый и уютный, такой милый и родной. Находится наш город в очень красивом месте: на излучине реки Волги, в заповедных Жигулях. Жигулевск город относительно молодой, основан он в 1949 году, при начале строительства Жигулёвской ГЭС. Расположение Жигулевска в центре национального парка «Самарская лука» дает возможность видеть и ценить в полной мере всю красоту российской природы.
Расположенные рядом с нашим городом села: Ширяево, Зольное, Сосновый Солонец, Аскулы, Жигули это места с невероятно красивой природой. Места эти ценны не только своей красотой, но с исторической точки зрения.
Наши места окружены огромным количеством легенд. И это не только легенды о возникновении сел, причем у каждого села своя легенда, но и легенды связанные с известными историческими лицами.
Например, легенда о возникновении царева кургана.
Вариантов этой легенды много, вот один из них: Шел царь Иван Грозный с войском. Остановились в Жигулевских горах. Захотел царь войско сосчитать. Приказал каждому воину бросить по горсти земли. Получился курган. Стали звать его Царевым.
Известна также многим легенда о кладе Стеньки Разина: «На склоне горы Лепешка зарыл в землю Стенька Разин свой клад. В этом кладе было два ведра с золотом до самого верха. На этих ведрах был сверху положен железный лом. Если хочешь взять клад, то должен этот лом не пошевельнуть». Много времени прошло с тех пор, но клад так и не стали рыть — боятся пошевелить лом, который заговорен.
Есть и малоизвестные легенды и связанные с ними достопримечательности, например Аусин камень. Этот мифологический объект находится неподалеку от сел Сосновый Солонец и Аскулы. По мнению исследователей этот камень является частью ритуальной зернотерки или по другому каменной мельницы.
Об истории этого камня существует несколько легенд, одна из них говорит, что камень выкопал из земли, когда то крестьянин по имени Аусин. Он хотел сделать большой мельничный жернов, но что-то пошло не так. Но есть легенды, связанные с этим камнем и колдовством, и даже огромным изумрудом, якобы находившимся внутри камня.
С недавних пор я живу в селе Сосновый Солонец. После переезда сюда, я стала интересоваться историей места, в котором я теперь живу, и узнала множество интересных исторических фактов и народных легенд.
Первое упоминание о селе Сосновый Солонец в исторических источниках относится к 1660 – 1661 годам. Тогда село находилось владениях Савво-Сторожевского монастыря. Сюда монастырь переселял крестьян из своих рязанских владений. Именно тогда возникли села Большая и Малая Рязань, а также Аскулы, Березовый Солонец, Севрюкаево, Брусяны и Кармалы.
В 1780 году село уже значилось во владении графа Орлова-Давыдова. Здания усадьбы графа сохранились до нашего времени.
Они признаны Памятниками градостроительства и архитектуры регионального значения. Также на территории села есть и другие исторические памятники градостроительства и архитектуры: больничный комплекс на Симбирском тракте, земская школа, церковно-приходское училище, усадьба Натальи Долгорукой.
Во времена Советского Союза село Сосновый Солонец было довольно крупным административным центром. Здесь появились больничный городок, школа, детский сад, дом культуры и тд. Значительно позже, между 2010 и 2013 годами была вновь построена Дмитриевская православная церковь, богослужения в которой проходят до настоящего времени.
Есть в Сосновом Солонце интересный памятник природы: дуб желаний.
Необычное дерево растет здесь уже более 500 лет. Говорят, в этот дуб не один раз била молния, но дерево не погибло. Выглядит оно конечно довольно старым, но все же летом радует своей зеленью. Если приложить ладони к стволу могучего дерева и загадать желание, оно обязательно сбудется. Но сбываются только те желания, которые были загаданы с добрым сердцем и чистыми помыслами.
Есть еще много интересного и красивого в моем родном городе Жигулевске и его окрестностях. Есть церкви, монастыри, чудотворные родники, базы отдыха, таинственные пещеры и памятники. Обо всем невозможно написать и рассказать в одной статье.
Последнее время в наших краях стал очень развиваться туризм, и это бесконечно радует. Ведь как не рассказывай легенды, как не описывай красоты своего родного края, нет ничего лучше, чем увидеть все это своими глазами. И я знаю, что, куда бы не забросила меня жизнь, я всегда буду бесконечно любить свою малую Родину, всегда буду рассказывать людям обо всех красотах и легендах моей родной земли.