Найти тему
ЦПТИ

Радиация среди нас

Радиоактивность всегда окружала человека.

Мы имеем в виду естественную радиацию, ведь радиоактивно всё: почва, вода, растения и даже животные. Уровень естественной радиоактивности колеблется в зависимости от местоположения и составляет от 5 до 20 микрорентген в час. Обозначим сразу, что вышеприведённые значения абсолютно безопасны для человека.

Давайте разберёмся, откуда берётся естественная радиация?

Атмосфера Земли надёжно защищает нас от космического излучения и солнечной радиации. Чем выше человек от поверхности земного шара, тем сильнее воздействует космическое излучение. Например, радиация в салоне самолёта, пролетающего на высоте 10 тысяч метров, превышает естественный фон в 10 раз.

Примечательно, что на экваторе излучение сильнее, чем на полюсах. К повышению естественного фона также приводят вспышки на Солнце. Кстати, дерматологи не рекомендуют принимать солнечные ванны чрезмерно и регулярно. Согласитесь, получить солнечный ожог или удар – событие не из приятных.

Дополнительно радиацию излучает земная кора. Минералы по-прежнему хранят следы радиоактивного прошлого Земли. Гранит, глинозём и другие подобные в той или иной степени опасны лишь в центре месторождения.

Радиоактивные частицы присутствуют в кирпичной кладке вашего дома или попадают на садовый участок вместе с удобрениями. Опять же, не паникуйте, такое излучение не способно нанести урон.

Инертный газ под названием радон не имеет цвета, вкуса и запаха. Он скапливается в трещинах, а затем выходит на поверхность. Теоретически радиоактивный радон способен проникнуть в наши квартиры вместе с бытовым газом. К счастью, значительным концентрациям человек не подвергается.

Что говорить, любой строительный материал отчасти радиоактивен.

Люди и животные испокон веков неразрывно связаны с радиацией. Естественный радиоактивный фон устойчив и не оказывает негативного влияния на наше здоровье.

У кого-то возникло желание измерить радиоактивный фон с помощью бытового дозиметра? Пишите свои данные в комментариях, если обладаете ими.

Наука
7 млн интересуются