Анна Павловна возвращалась домой в ужасном настроении и с головной болью. Причиной переживаний являлась разговорчивая соседка, решившая задать слишком много вопросов не по теме. На большинство из них пенсионерка отвечала философски, а когда дело коснулось детей почему-то расстроилась.
- Неужели даже на праздники Егор в гости не приедет? - осуждающе интересовалась Нина, - Давно уже не было видно его, хотя бы иногда о матери вспоминал.
- Работает много, ты за меня не переживай, лучше о себе беспокойся, а мы разберемся, - сказала Анна, и поспешила домой, чтобы окончательно не поддаться упадническому настрою.
В квартире пенсионерку ждал только любимый кот, вечно рассказывающий плохие новости телевизор и одиночество. Особенно сильно оно ощущалось с наступлением холодов. Летом можно было отправиться на прогулку в парк, открыть окна и слушать крики детворы или просто подольше бродить по магазинам. С наступлением холодов делать этого казалось не рассудительно и не особенно удобно. Поэтому и сидела большую часть времени женщина в гордом одиночестве, а сегодня первый раз за несколько дней вышла на улицу и нарвалась на эту вездесущую соседку.
Убедившись, что никто не звонил, Анна пошла готовить обед. Делать этого особенного настроения не было, но для проведения времени приходилось выдумывать небылицы и делать все возможное для отвлечения от тягостных мыслей. Большая их часть была связана с сыном, который давно жил в другом городе и крайне редко навещал мать. Она оправдывала его, понимала высокую степень занятости, но переживала от этого не меньше.
- Егор, как твои дела? - решила она сама набрать заветный номер, - Ничего не было о тебе слышно уже долгое время.
- Занят был сильно, да и сейчас времени не особенно много, - ответил сын, - Если у тебя что-то срочное тогда говори, а если нет, давай созвонимся позже, а то я сейчас за рулем еду.
- Тогда сам позвони, когда возможность будет, - сказала женщина и положила трубку, чтобы не подвергать сына дополнительной опасности.
Она знала, что он позвонит нескоро, или опять придется через время звонить самостоятельно. Не было у Егора обязательности, повышенного чувства ответственности и особенного желания звонить матери. Тому находилось множество причин, одна из которых давние обиды. Они тянулись еще с детства, и спустя годы никуда не исчезли. Анна чувствовала вину перед сыном, поэтому не имела морального права упрекать его в плохом отношении. Именно она ушла из дома, когда мальчику исполнилось пять лет.
- Не могу я больше с тобой жить, - сказала тогда Анна мужу, - Устала от твоих вечных оскорблений и обид.
- Так и надо, с вами, бабами обращаться, - ответил никогда не бывший особенно мягким и податливым Анатолий, - Не понимаете хорошего слова, так приходится жизни учить.
Аня все понимала и мужа никогда сознательно не провоцировала, а постоянно в синяках ходила после побоев. Ревновал ее Толик без повода и обижал постоянно, а родители его только поддерживали и поощряли такое поведение.
- В очередной раз довела мужика, - говорила свекровь, - Не могла платье купить менее откровенное, что ли?
- Так я же хотела, но именно мужу оно и понравилось, - пыталась оправдываться девушка.
Особенно сильно отношения между супругами ухудшились после рождения сына. У них были различные подходы к воспитанию ребенка. Анна считала важным и ценным дарение мальчику любви, муж не понимал проявления слабостей, считая, важно растить сына настоящим мужиком.
Он постоянно ругал жену за излишнюю слабость, считая нужным действовать только с позиции силы. Они ругались, выясняли отношения и конфликтовали по любым мелочам. А потом Анатолий поб*л жену сильно, и она оказалась в больнице.
- Сама виновата, - потом говорил мужчина, - Если на меня надумаешь жаловаться, лишу родительских прав и сына никогда не увидишь.
- За что ты так со мной? - не понимала Аня, которая выходила замуж по любви и искренне считала возлюбленного достойным хорошего отношения человеком.
Некоторое время ей удавалось терпеть такое грубое отношение к себе ради сына. Она делала все возможное, чтобы Егор не видел их разборок и даже пыталась при нем не плакать. Анатолий не отличался столь сильной рассудительностью и постоянно устраивал провокации при сыне, спекулируя на эмоциях жены. Так бы они и жили дальше, если бы не несчастный случай.
В тот день Анна выгуливала маленького Егора на детской площадке, он катался на велосипеде и играл с мальчишками. А потом неожиданно резко выехал на проезжую часть и оказался под колесами автомобиля. Водитель успел затормозить перед мальчиком за несколько метров, что спасло ему жизнь. Но Ане этого времени полностью хватило, чтобы постареть на несколько лет от страха за ребенка.
- Чуть не загубила ребенка! - кричал вечером на нее муж, выслушивая во всех красках рассказы своей матери.
- Я не успела даже глазом моргнуть, как он вылетел на проезжую часть, - оправдывалась Аня, которая сама считала себя виноватой в случившейся ситуации, - Я никуда не уходила и постоянно была на месте.
Плачущего Егора с обработанными ссадинами и ранами забрала с собой свекровь, а Анну в очередной раз муж сильно п*бил. При этом он запретил ей обращаться в больницу или рассказывать окружающим правду о подробностях семейной жизни. Она молчала до последнего, но не смогла стерпеть, когда благоверный завел любовницу и даже отправился вместе с ней и маленьким Егором в выходной день на городской праздник. Обиженная женщина решилась на побег, понимая, что больше не может и не хочет оставаться в таком заполненном проблемами доме.
- Отпусти меня с сыном, - несколько раз до этого она просила Анатолия, - Я сама оформлю документы на развод, никогда жаловаться не буду и сыну слова плохого о тебе не скажу.
- Тебя особенно никто и не держит, а Егор мой единственный ребенок и останется жить здесь, вне зависимости от твоего желания, - категорично заявил супруг, давая понять, что дальнейшая дискуссия окончена.
Анна терпела, а потом решилась на побег в неизвестном направлении, потому, что о помощи просить было некого. Она сбежала ночью, поцеловав спящего сына и пообещав вернуться за ним в скором времени. Правда, как именно это сделать, она пока что совершенно не понимала.
Потом Анна скиталась по общежитиям, работала на стройке и мечтала о возможности хотя бы иногда видеться с сыном. Муж сам подал на развод, не предпринимал особенных попыток вернуть женщину, поскольку на ее место уже нашел новую избранницу. Только сына отдавать он не хотел принципиально, используя его в качестве рычага давления на бывшую жену.
- Егор знает, что ты его бросила и не нужно больше вмешиваться в нашу жизнь, - сказал он ей по телефону во время очередного звонка с просьбой о встрече с мальчиком.
- Но это же неправда! - плакала Аня, не желая сдаваться и отказываться от ребенка, - Я люблю его больше жизни, просто дальше не могла терпеть такое отношение к себе с твоей стороны.
- Не могла, так не могла, тебя никто не собирается догонять или уговаривать, место твое уже занято в полной мере. Можешь дальше гулять, а мы сами как-то разберемся с нашей жизнью.
Немного встав на ноги, Анна несколько раз пыталась судиться с мужем за права опеки над сыном, но все оказывалось бесполезно. Официально Анатолий был примерным семьянином и семейным человеком с должным материальным обеспечением. Она жила в общежитии и имела множественные отрицательные характеристики от соседей и родственников бывшего супруга. Суд каждый раз вставал на сторону отца, считая мать аморальной особой, дающий плохой пример.
Однажды ей даже удалось подкараулить сына у школы на перемене, чтобы хотя бы немного поговорить с ним, но особенного диалога не получилось.
- Папа сказал, что ты меня бросила, как собачонку ненужную, - сказал ей холодно Егор, - Значит и нечего ко мне приходить, у меня есть мама Наташа, она хорошая и точно не предательница!
- Это неправда, я тебя люблю больше жизни, - пыталась докричаться до ребенка Анна.
- Если еще раз придешь, я все отцу расскажу, а он тебя в тюрьму посадит! - бросил со злобой Егор и убежал играть к сверстникам.
Долго Анна искала подходы, лазейки и возможные варианты битвы за ребенка, а потом сдалась и приняла существующую реальность такой какая она есть. Второй раз замуж она не пошла и детей больше не родила, живя прошлыми воспоминаниями, страданиями и переживаниями. Внешне все складывалось нормально, по факту ее выть хотелось от боли, но так прошло почти пятнадцать лет.
Первый раз нормально, после продолжительной разлуки с сыном, Анна смогла поговорить только после ухода из жизни бывшего мужа. Его супруга Наталья не особенно долго горевала и быстренько отсудила у пасынка большую часть наследства, перестав сразу же с ним общаться. Егор был еще слишком молод для понимания происходящего, да и не собирался драться за родительские деньги. У него был настоящий бойцовский характер, поэтом парень предпочел сосредоточить силы и энергию на самостоятельном становлении на ноги.
- Давай попробуем общаться, может сможешь когда-нибудь меня понять и простить, - сказала Анна взрослому и самостоятельному сыну, придя к нему на работу.
- Не знаю, поэтому обещать ничего не могу, - честно сказал Егор, - Сначала мне было очень больно, потом верил рассказам отца и ненавидел тебя за предательство, а теперь не могу ничего тебе сказать наверняка.
- Давай хотя бы попробуем! - просила Анна, - Мне ничего не нужно от тебя в материальном плане и на старости не буду просить чашку воды, просто разреши быть с тобой рядом и все.
Егор сомневался, это было видно по его лицу. Ему всегда не хватало общения с родной матерью, но окружение настолько уверенно убеждало его в том, что она специально бросила его и променяла на новую жизнь. Теперь все оказывалось немного иначе, чем он думал многие годы. При этом женщина не стала рассказывать единственному сыну всю правду относительно недопустимого поведения его отца. Она боялась нанести ему большую моральную травму, не особенно думая о своей боли и переживаниях.
Так и жила теперь Анна в постоянном ожидании звонка или приезда сына. Он заезжал редко, но материальное обеспечение матери полностью взял на себя, следя за наличием продуктов и необходимых медикаментов. Но они ее не особенно радовали, пенсионерка была готова отдать все материальные ценности ради обычного общения с сыном по душам, чего она была лишена на протяжении всей жизни.
- Я там жениться собрался, - сказал ей как-то Егор, - С девушкой тебя познакомлю своей, только сразу предупреждаю, свадьбы мы играть не собираемся и если она тебе не понравится, то я своего мнения и решения не изменю.
- А почему она должна мне не понравится? - не понимала Анна, подозревая, что таким образом у Егора проявляется защитная реакция на возможное отрицание потенциальной невестки.
Но Света Анне Павловне понравилась сильно и сразу. Она была простой девушкой из небольшого городка, приехавшей искать работу, да так и осталась в мегаполисе. Красивая, статная и добрая невестка могла родить замечательных внуков, поэтому автоматически становились для одинокой женщины звездочкой на небе.
- Не знаю, рассказывал ли тебе Егор о наших непростых отношениях, - честно сказала Анна, - Но я сына искренне люблю и прошу тебя принять меня в вашу семью. Обещаю не вмешиваться и никогда не лезть, буду претендовать исключительно на любовь внуков.
Ни сразу Светлана нашлась, что ответить, да и не имела права Анна рассчитывать на ее любовь, поскольку встречались они первый раз в жизни. Оставалось ждать и надеяться на благоразумие невестки, которая не станет настраивать Егора против матери, как это делало его прежнее окружение. А Света и не стала так делать, ей почему-то было искренне жаль эту простую и такую несчастную женщину.
- Нужно заехать в гости к матери, - сказала она мужу после очередной трудной рабочей недели.
- А может не стоит никуда ехать, и дадим себе время выспаться? - пытался отказаться Егор, еще боящийся сближения.
- Вы и так слишком много времени проспали, потеряли и упустили, а никто не знает, что там осталось впереди, так что одевайся и вперед.
Анна всегда готовила самые вкусные угощения и кружила вокруг гостей, она была горда и счастлива, потому что приезжали ее дети, ради которых можно было пережить практически все в этой жизни и не сдаваться на милость болезням и негативным воспоминаниям.
Автор: Елена Вайновская