Ценится, когда теряется! Чем дальше от нас лето, тем скуднее список свежих овощей и травок. Скоро каждая веточка петрушки и листочек салата будут на вес золота. Вот о чем я подумала: а почему бы не "поселить" у себя на подоконнике шнитт-лучок? Представьте себе: за окном мороз и стужа, а в горшочке – веселенькие аппетитные зеленые перышки.
Летом в огороде он выполнял несколько задач: давал бесперебойно свежую зелень и украшал участок во время цветения. Решила я, что он также может жить и в помещении, где тепло и светло. Помимо лука репчатого пусть будет и этот. Зимой все сгодится.
Взяла горшок цветочный, объемом где-то на 1 литр. На дно насыпала небольшой слой дренажа. Землю приготовила пожирнее, попитательнее, чтобы зелень вышла как надо. Выкопала с грядки небольшую куртину шнитт-лука и посадила ее в этот горшок.
Посадила целиком, не делила. Если семья большая, тогда подойдет удлиненный контейнер, чтобы место сэкономить и больше лука посадить.
Всю надземную часть срезала, полила, как водится, и поставила на поддон.
Теперь главное – не забывать поливать. Первое время просто поливаю по мере подсыхания грунта, но не переувлажняю.
Поскольку земля свежая, то подкормок никаких пока не нужно. Потом уже, через некоторое время, можно немного подкормить. Целесообразно заранее "забадяжить" немного куриного помета. Он богат азотом (то, что нужно для зелени) и безопасен для людей.
Важно только правильную концентрацию соблюсти, иначе сожжет растения до тла. Шнитт-лук растение многолетнее, поэтому его жизнь подоконником не ограничивается. Весной благоуспешно отправляем его из горшка на грядку (при желании).
Такая вот петрушка!
Да, вот еще один момент! Благодарю вас, что дочитали до конца. Надеюсь быть полезной и дальше. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!