Найти тему

Как выбрать светильник для дома: 7 шагов к успеху

Советы дизайнера светотехнического оборудования «Дом света»

Как вы ищете светильник для дома? По внешнему виду, размеру и цвету? Хорошо. Но можно лучше! Специалисты компании «Дом света» рассказывают о том, по каким параметрам нужно выбирать освещение для различных помещений. Интерьеры разные – принцип выбора один. Всего несколько шагов – и вы подберете идеальную лампу, бра и торшер.

Шаг 1. Считаем Люксы и Люмены

В освещении Люксы – это вовсе не класс номера, а мера измерения освещенности комнаты. Неправильно подобранное освещение может постепенно привести к проблемам со зрением, головным болям и другим проблемам со здоровьем. Поэтому, согласно СанПиНу, для разных комнат требуется разное освещение.

  • офис — 400 лк (Люксов)
  • кабинет или библиотека — 300 лк
  • детская комната — 200 лк
  • гостиная, спальня — 150 лк
  • санузел или ванная — 50 лк

Рассчитать, какое количество лампочек вам необходимо на для комфортного освещения, можно самостоятельно. Для этого вам нужно знать тип и площадь комнаты (S), степень яркости лампочки (она указывается на упаковке в Люменах - лм; например, лампа накаливания в 75 Вт имеет яркость 1000 лм), а также средний коэффициент попадания света на поверхность (η = 0,5).

Рассчитываем освещенность от одной лампочки: Е (лк) = F (лм) / S (кв.м) × η. Например, для спальни 10 кв.м: 1000 лм / 10 кв.м х 0,5 = 50 лк. Затем вычисляем яркость всех ламп: 1000 лм × (150 лк / 50 лк) = 3000 лм, и наконец количество ламп: 3000 лм / 1000 лм = 3 лампы.

При этом вы можете распределить общую яркость на несколько световых приборов. Например, половину на центральный свет и половину на подсветку.

-2

Шаг 2. Определяем размер конструкции

В выборе размера светильника, в первую очередь люстры, имеют значение два фактора: площадь помещения и высота потолков.

Чтобы узнать минимальный размер светильника для определенной площади, используют формулу: D (диаметр светильника) = {A (длина комнаты) + B (ширина комнаты)} / 10.

Длину подвеса или шнура определить проще – стандарт расстояния от пола до светильника 200–220 см, а от стола — 70–90 см.

-3

Шаг 3. Изучаем допустимую мощность

Мощность ламп, которые можно использовать в светильнике, указывается на упаковке. Если вы пренебрегаете этим показателем, то очень быстро приведете в негодность осветительный прибор. Однако в этом пункте есть и хорошая новость – это правило касается только галогенных ламп, а для люминесцентных и светодиодных его можно не учитывать.

Шаг 4. Изучаем допустимое напряжение и индекс защиты

Если вы не знали, то в России допустимое значение мощности в розетках - 230 В, а не 220В, как было в СССР. То есть в настоящее время для бытовых нужд допустимо использовать светильники и другие электроприборы с мощностью 220-230В. Все другие варианты (например, американские на 110В или низковольтные на 12В) требуют применения специальных адаптеров.

С безопасностью также связан уровень защищенности светильника от влаги и внешних факторов – определить его можно по индексу защиты (IP). Чем выше индекс, тем более надежно спрятаны важные элементы лампы. Например, для жилого помещение достаточно IP22, для влажного пространства в душе – IP44, а для улицы – IP56. Но если не хочется обо всем этом думать, можно оставить заявку на подбор освещения специалистам компании «Дом света».

Шаг 5. Выбираем цоколь

Здесь, казалось бы, все просто. Видов цоколей, то есть варианта крепления лампочки в патрон, очень много – выбирай любой. Сложность может возникнуть с подбором лампочек – чем экзотичнее цоколь, тем сложнее найти подходящую замену лампе.

Среди самых популярных видов цоколя, с которым не возникнет проблем с заменой: цоколи Эдисона Е27 и Е14, где использована обычная резьба, и штырьковые цоколи G9 и G4, которые используют обычно для небольших галогенок и светодиодов. С резьбой все ясно – нужно соблюдать размер диаметра. А вот у штырьковых также имеется дополнительный параметр – расстояние между штырьками, которое обозначают буквами U, X, Y, Z. Поэтому перед заменой такой лампочки обязательно обращайте внимание на букву в маркировке.

Шаг 6. Подбираем дизайн

-4

Ура, наконец самое интересное! Но не торопитесь. Смысл выбора не только в цвете и стиле светильника. Обратите внимание на основные параметры, от которых будет зависеть степень освещенности и подбор лампочек.

  • Направление рожков. Смотрящие вверх дадут рассеянный и мягкий свет, а смотрящие вниз – более яркий, из-за чего лучше будет подобрать матовые лампочки.
  • Закрытый или открытый абажур. Во втором случае стоит использовать матовые лампочки и/или с необычной формой, например, в виде пламени свечи.
  • Цвет внутренней поверхности абажура. Для более предсказуемого эффекта выбирайте абажуры с белой или золотистой внутренней поверхностью. Темные или цветные стоит использовать, если это предусмотрено дизайнерской задумкой для создания разноцветных бликов.
  • Перфорация и резьба абажура. Необычная перфорация и/или резьба на ткани, стекле или металле обычно дает при включенном освещении определенные тени. Чтобы это не было сюрпризом уже дома, обязательно включите светильник в магазине перед покупкой.

Шаг 7. Составляем резюме

Именно с ним можно смело обратиться к любому специалисту по подбору светотехнического оборудования или дизайнеру. Сохраните для себя этот список, где будут указаны все необходимые параметры:

  • Степень освещенности
  • Количество и яркость ламп
  • Конструкция (подвесной, потолочный, настенный)
  • Размеры светильника (длина, ширина, высота)
  • Допустимая мощность
  • Тип цоколя
  • Напряжение и степень защиты
  • Стиль и дизайн (форма, цвет, материал, направление рожков, открытые или закрытый абажур, перфорация)
-5

Надеемся, что с нашими советами вы с легкостью найдете то, что искали в мире освещения. А если остались вопросы, специалисты компании «Дом света» помогут выбрать, заказать и доставить все необходимое светотехническое оборудование для любого дизайн-проекта в квартире, загородном доме, отеле или многоквартирном здании.