Найти тему
Юный гуманитар

Министр "Ананас". Учитель двух наследников. Министр церкви Победоносцев.

Друг Достоевского. Большой противник конституции. Противник Толстова и прообраз Алексея Александровича Каренина в романе Льва Толстого «Анна Каренина». Министр Ананас и стих блока о крыльях Победоносцева. Все это про одного и того же человека,но кто он такой и когда родился? Кем он был вообще? Сейчас я все о нем расскажу.

Константи́н Петро́вич Победоно́сцев
Константи́н Петро́вич Победоно́сцев

Константи́н Петро́вич Победоно́сцев -. (18 ноября 1827, Москва - 10 марта 1907 Санкт-Петербург) - русский правовед, государственный деятель консервативных взглядом,писатель,переводчик, историк церкви, профессор, действительный тайный советник. Его фамилия - Победоносцев - была, скорее всего, дана еще его деду-священнику, который служил в храме в честь святого Георгия Победоносца. Сам Константин родился уже под этой фамилией в 1827 году в семье профессора словесности Московского университета Петра Победоносцева. В 1841 году мальчик поступил в Императорское училище правоведения, что заложило основу для его успешной карьеры, потому как Константин отлично показал себя в юридических науках, и с 1860 по 1865 гг. был преподавателем на кафедре гражданского права.

Молодой Победоносцев
Молодой Победоносцев

В 1861 году его жизнь круто повернулась: Победоносцев был приглашен преподавать законоведение великим князьям, в первую очередь, наследнику престола Николаю Александровичу, которого два года спустя Константин Петрович сопровождал в путешествии по России. После кончины Николая он был назначен преподавателем и воспитателем для нового наследника - будущего Александра III. Победоносцев смог стать не просто педагогом, но и настоящим наставником и соратником для императора, при котором был до конца его жизни. Кроме того, Константин Петрович был преподавателем и у сына Александра III, будущего царя Николая II.

В 1866 году Победоносцев женился на Екатерине Энгельгардт, которая была младше мужа на 21 год. Родных детей у них, к сожалению, не было, но зато они имели приемную дочь Марфу.

С 1865 года Победоносцев трудился в министерстве юстиции, а с 1872 года - в Государственном совете. Но вот на главную должность в своей жизни - на пост обер-прокурора Святейшего Синода, т.е. "министра Церкви" - Константин Петрович был назначен в 1880 году и пробыл в этом статусе до 1905 года.
-3
  • Главное, чем запомнился Победоносцев, - это его консервативные, реакционные и монархические взгляды, которые он не стеснялся не только отстаивать, но и продвигать в своей политике. Говорят, что любимой фразой обер-прокурора было: "Не надо!". А еще ему приписывают слова, сказанные Николаю II: "Я сознаю, что продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в замороженном состоянии. Малейшее теплое дуновение весны, и все рухнет...". Константин Петрович как огня боялся любых перемен и терпеть не мог демократию и парламентаризм, даже написал об этом труд под названием"Великая ложь нашего времени", кроме того, всегда был противником реформ. Например, о преобразованиях Александра II, как и о самом императоре, обер-прокурор отзывался крайне нелестно. А вот незыблемость самодержавия для него была целью жизни. Все эти взгляды ему удалось вложить в императоров Александра III и Николая II, которые тоже сопротивлялись реформам. Кроме того, при царе-миротворце Победоносцев был настоящим рупором и охранителем самодержавия.
  • Однако, что самое интересное, таким Победоносцев стал не сразу. В молодости он не просто был либералом и сторонником преобразований, как и большинство молодых людей, но даже издавался в оппозиционном "Колоколе" А. Герцена. Правда, вскоре он разочаровался в своих взглядах и изменил их на охранительные и консервативные.

Победоносцев проявил огромное влияние на массовое открытие церковно-приходских школ, которые в 80-х годах ему удалось вывести из-под контроля министерства просвещения и сделать подчиненными Синоду. Если до 1881 года в России было 273 церковно-приходских школы с 13 тысячами учеников, то к 1902 году было открыто более 43 000 таких школ, где училось более 1 700 000 детей. Благодаря школам Победоносцева начальное образование стало доступно для множества крестьянских и рабочих детей.

Но откровенно говоря,его не любили все в литературном мире.

Вот что писал Блок про Победоносцева

В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простёр совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только — тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна.

Также благодаря Победоносцеву, Гапон смог продолжить обучение в Петербургской семинарии.

Прозвище "Ананас"

-4

Документ был озаглавлен: «О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России». Он начинался такими словами:

«Объявляем всем верным Нашим подданным: Богу, в неисповедимых судьбах Его, благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученическою кончиной, а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления».

Из-за неуклюжего словесного оборота остряки сразу же окрестили манифест «ананасным»
После событий
1905 года, когда он не поддержал Манифест 17 октября, провозглашавший политические свободы и создание Государственной Думы, Победоносцев был отправлен в отставку. Через два года Константин Петрович скончался. На прощание к учителю и наставнику его воспитанник Николай II не явился.

Также очень либеральные СМИ того времени, не любили министра.

Карикатура на Победоносцева
Карикатура на Победоносцева

Но все же он был не таким плохим человеком,но это лишь мое субъективное мнение.Надеюсь я вам понравилась эта статья и вы впервые узнали про "ананасного" министра,а если знали то вынесли для себя кое-что новенькое.

Наука
7 млн интересуются