Делюсь опытом использования разных ёмкостей для выращивания рассады. Какие именно и для каких растений мне оказались удобнее. Надеюсь мой опыт пригодится для кого-то ещё.
Выращивание большей части рассады я провожу как правило в два этапа: высеивание семян и затем пикирование в стаканчики/мешочки, которые уже будут высажены в открытый грунт.
Пластиковые контейнеры для посева семян
Для посева семен я использую в основном небольшие одноразовые контейнеры с крышкой. Они у меня двух размеров: 3 см по высоте и 6 см по высоте. На дне больших контейнеров проделываю отверстия, просто отрезаю кончики по углам. В большие контейнеры выкладывается грунт и высеиваются семена. А маленькие используются как поддон, куда и производится основной полив. Верхний полив, если в этом есть необходимость, я произвожу распылителем только по грунту, а по взошедшим росткам только пипеткой. Есть неудачный опыт использования распылителя по всходам.
На первых порах контейнер обязательно закрывается крышкой для создания микроклимата парника. Если рассада ещё нуждается в таком климате, но уже переросла края контейнера, то я закрываю его не крышкой, а вторым маленьким контейнером.
В необходимый срок рассада из посевных контейнеров пикируется в стаканчики/мешочки, где и растёт до высадки в грунт.
Кроме мелких контейнеров я использую и большие, высотой 12-15 см, для выращивания лука-порея и лука на репку. Обычно посев произвожу сразу в контейнер и рассада в нём растёт до окончательной высадки в грунт. Чтобы видеть, как именно легли семена на грунт, использую посев на туалетную бумагу. Для этого берётся тонкая туалетная бумага без отдушки (самая дешёвая, я беру специально для этих целей марку "54 метра"), выкладывается на грунт и обильно проливается водой или питательным раствором. Затем на мокрую бумагу выкладываются семена рядами и аккуратно засыпаются грунтом, слоем примерно 1 см.
Высокие контейнеры я так ставлю один в другой, в контейнере с грунтом делаю отверстия и второй использую как поддон для нижнего полива.
Торфяные таблетки
Торфяные таблетки для посева семян я использую редко, в основном из-за нехватки места на начальном этапе выращивания рассады. В прошлом году высевала в таблетки эустому, с последующей пикировкой в стаканчики.
Кроме этого, в таблетки я высевала семена огурцов и мангольда, без пикировки, с высадкой в грунт самих таблеток.
Огурцы я высаживаю в два этапа. Первый – в бочки, в начале мая. Второй – на грядку в конце мая (теплиц у меня на даче нет). И те, и другие огурцы растут под укрывным материалом. Бочки у меня, это небольшой "реактор"-компост, куда с осени складываются и утрамбовываются растительные остатки, трава и т.п., добавляется ускоритель созревания компоста. Весной бочки засыпаются доверху плодородной землей, таким образом, получается очень тёплая "грядка". За сезон грунт в бочках очень сильно оседает, это надо учитывать при посадках.
Перед посадкой в грунт торфяных таблеток, я обязательно разрезаю на них обёртку-сеточку. Не хочу рисковать развитием корневой системы.
Скрутки из пакетов
Кроме контейнеров и торфяных таблеток для посева семян я использую простые скрутки из полиэтиленовых пакетов, проложенных фильтровальной (или туалетной) бумагой. Такие скрутки я ставлю в контейнеры, куда наливается вода. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхание такой скрутки, поэтому слой туалетной бумаги обязательно должен присутствовать по всей высоте скрутки и нужно следить за наличием воды в той ёмкости, в которой эти скрутки стоят.
Конструкция довольно простая. Обычный полиэтиленовый пакет складываю в два раза по длине, укладываю на него туалетную бумагу так, чтобы она закрывала всю высоту пакета (в моём случае приходится класть два слоя) и всю его длину. Бумага, уже выложенная на пакет, обильно смачивается водой или питательным раствором. Будьте внимательны, тонкая бумага от такой операции "съёживается" и собирается в складки. Выправлять их не нужно, бумага порвётся, а эти складки всё равно не помешают семенам.
Затем пакет с бумагой и семенами аккуратно скручивается, край я закрепляю либо резинкой, либо бумажным скотчем и устанавливаю метку с названием сорта. Полученную скрутку ставлю в стакан/контейнер/баночку, всё равно в какую ёмкость, главное, чтобы она подходила по высоте и можно было отслеживать уровень воды на её дне.
Использование скруток существенно оптимизирует место для рассады. Единственный минус в визуальном восприятии. Верхний край бумаги обычно заветривается и выглядит грязным. Но это мелочи по сравнению с пользой, которую приносят скрутки.
Таким способом уже несколько лет я выращиваю рассаду лука на перо, помидоров, салатов, петрушки и укропа. А также некоторых цветов, например, бархоток и настурций. Из перечисленных растений пикирую в стаканчики я только помидоры, остальные культуры живут в скрутках до высадки в грунт. При этом они не испытывают недостатка из-за отсутствия грунта, потому что находятся в скрутках относительно недолго, когда им ещё хватает питательного раствора.
Обычно такие культуры, как петрушка, салаты и укроп высеиваются сразу семенами в грунт. Однако, я стала частично высаживать их рассадой, чтобы получить ранний урожай, тем более, что конструкция скруток существенно экономит место в моём рассаднике на балконе. В 2022 году из-за сильных заморозков в мае и начале июня такая рассада мне очень помогла.
Стаканчики для пикировки
Стаканчики использую пластиковые (одноразовые) двухсотграммовые, они наиболее удобны для моих рассадочных ящиков на балконе. Пробовала использовать стограммовые стаканчики, но они слишком маленькие, если растения держать в них до высадки в грунт, то корневая система начнёт угнетаться. Двухсотграммовые стаканчики в этом плане наиболее оптимальны. Мягкие стенки позволяют достаточно плотно установить их, остаются пространства для нижнего полива. Плотная установка нивелирует тот факт, что стаканчики прозрачные: корневая система всё равно закрыта от света. В один рассадный ящик на балконе у меня помещается минимум 18 двухсотграммовых стаканчиков.
Пробовала использовать и пятисотграммовые стаканы, но для моего "рассадника" на балконе, к сожалению, это непозволительная роскошь. Использую их в крайнем случае, когда стоит вопрос выживаемости рассады. Так, например, в прошлом году в такие стаканы я вынуждено пересадила кобею, она сильно переросла задолго до предполагаемой высадки в грунт.
Мешочки для высадки рассады
Мешочки для высадки рассады я использовала двух видов: из чёрного полиэтилена (500 мл) и так называемые биоразлагаемые мешочки. Мешочки из чёрного полиэтилена со специальными отверстиями на дне довольно удобны, но я мало их использовала из-за того, что у меня физически нет места для таких объёмных ёмкостей. Полная аналогия с пятисотграммовыми стаканами.
А вот на вторых мешочках остановлюсь подробнее. Последние года два появилась очень активная реклама мешочков для рассады, которые якобы одноразовые и биоразлагаемые. Выращенную в них рассаду предлагается высаживать прям в мешочках в грунт, чтобы абсолютно не тревожить корневую систему растений. Конечно, мне захотелось проверить.
Мешочки массово продаются в интернет-магазинах, предлагаются разного размера. Я купила такие, что объём грунта в них составляет примерно 300 мл. То есть, они немного больше моих любимых двухсотграммовых стаканчиков.
На поверку мешочки оказались сделаны и нетканого материала, типа тонкого лутрасила или спанбонда. Это сразу меня смутило, потому что "биоразложение" таких материалов вызывает сильное сомнение. Но, раз купила, надо пробовать.
При наполнении грунтом я немного подворачиваю края мешочков, что позволяет по мере роста рассады отворачивать края и подсыпать грунт по необходимости. Поливаю мешочки я так же как и стаканчики — нижним поливом в рассадный ящик. На этапе выращивания рассады никаких особенных отличий в мешочках я не могу отметить. Впрочем, основным свойством этих ёмкостей заявлялась биоразлагаемость, что можно проверить только дождавшись конца сезона.
В мешочках я выращивала рассаду помидоров, цинии, лобелии, петунии. Но высаживать в грунт все эти культуры, не снимая мешочков, я побоялась. Как показала практика, мои опасения оказались не напрасными. В результаты размышлений в грунт в мешочках я высадила только помидоры в бочке и цинии. Причём цинии только определённой расцветки, а именно, лавандовой, чтобы увидеть, будут ли отличия в развитии цветов в мешочках и без них.
Цинии выжили, не показали никакой разницы в развитии растений и в активности цветения. Помидоры развивались хорошо, активно плодоносили. Не показывали никаких проблем в развитии.
По окончании дачного сезона, после уборки урожая помидор, настала пора проверки, осталось ли что-нибудь от наших "биоразлагаемых" мешочков.
Как оказалось, к осени осталось всё, что было весной. Сильная корневая система помидор прорвала мешочки и благополучно проросла практически со всех сторон, и выше, учитывая, что помидоры я заглубляю. Корневая система циний, которые я тоже существенно заглубляю, оторвалась от мешочков и сбросила их. При желании их можно было вымыть и использовать ещё раз.
Безусловно, эти мешочки никоим образом не биоразлагаемые, а в случае с циниями, даже и не одноразовые (при желании).
Хочу отметить, что использовать мешочки с тем, чтобы потом снимать их с растений, не очень удобно. Мешочек мягкий и земляной ком ломается, когда его режешь. Иногда часть корней успевает прорасти наружу и их приходится ломать. Использовать их имеет смысл только для рассады, которая будет высажена в грунт, не снимая мешочка. В моём случае — это помидоры и цинии.
Подробнее о результатах высадки рассады в грунт в мешочках см. видео: