При посещении любого города турист обращает своё внимание, прежде всего, на его архитектурный облик — здания, музеи, дворцы, улицы и ансамбли площадей, — всё это даёт общее представление о месте и передаёт его уникальную атмосферу.
Когда речь идёт о скульптуре, в первую очередь воображение рисует различные конные композиции, древнеримские статуи богов и, конечно, памятники великим людям ушедших эпох — правителям и полководцам.
Однако в любом городе можно обнаружить и необычные скульптуры самых разных зверей и мифологических персонажей.
В Санкт-Петербурге же их множество, и далеко не всегда тот смысл, который в них заложен, понятен для зрителя.
Львы и грифоны, зайцы и сфинксы — как они появились в нашем городе и вот уже столько лет сторожат его набережные и другие важные места?
Львы
Самыми распространенными из таких скульптур в Санкт-Петербурге являются, конечно же, львы. Их количество даже сложно достоверно подсчитать!
Вспомним знаменитый советский фильм "Невероятные приключения итальянцев в России", в котором герои, пытаясь найти сокровища, спрятанные под каким-то львом, буквально перерыли весь город!
Петербургские львы очень разные — можно встретить как тех, что были выполнены еще несколько веков назад, так и относительно современных; привезенных к нам из заморских стран и сделанных в России; каменных и металлических, устрашающих и "добродушных".
Лев всегда ассоциируется с мужеством и величием, а моду на них привез из Европы еще сам Пётр 1. В прошлые века считалось, что львы спят с открытыми глазами, а значит, являются отличными сторожами.
Одними из наиболее знаменитых петербургских львов являются те, что стоят на Дворцовой набережной, поблизости от Зимнего Дворца. Их морды полны выражения верности и преданности, ведь перед ними стоит важная и почётная задача — сторожить речные подступы к царской резиденции!
Самыми загадочными, пожалуй, являются скульптуры львов-лягушек ши-цза. В Китае они считаются символом семейного очага. Один из львов является мамой, у неё под лапой львёнок, другой же лев — это папа. Они были привезены из Маньчжурии в подарок нашему городу в 1907 году и установлены прямо напротив Домика Петра 1 — первого жилища императора в Санкт-Петербурге.
Грифоны
Очень необычны и выразительны скульптуры мифологических существ — грифонов. Это вымышленные существа с телом льва и крыльями орла. Голова и лапы у них могут быть как львиными, так и орлиными.
Грифоны символизируют власть и могущество, поэтому их нередко устанавливали возле особняков влиятельных людей. Также они считались лучшими стражами сокровищ и ценного имущества.
В Санкт-Петербурге они заняли почетное место на Банковском мосту, ведущему к Ассигнационному банку, и бдительно охраняли его золотые запасы. В настоящее время в здании банка находится Финансово-Экономический Университет, так что грифоны и по сей день продолжают выполнять свою первоначальную функцию.
Другие знаменитые петербургские грифоны расположены напротив Академии Художеств, на набережной Невы, в несколько скрытом от посторонних глаз месте. Чтобы загадать желание, люди кладут одну руку прямо в пасть мифологическому существу, а другой рукой гладят его по голове. Говорят, загаданные таким образом желания обязательно сбываются.
Сфинксы
На том же самом месте, но уже не скрытно, а величаво и у всех на виду, можно встретить и ещё одних существ — древнеегипетских Сфинксов. У них тело льва и голова человека, а значит, они совмещают в себе силу одного и ум второго. Ещё 3500 лет назад они стояли возле дворца фараона Аменхотепа III и охраняли его от злых сил.
С загадочным взглядом и тонкой улыбкой они взирают на Неву, и выражение их лиц меняется в течение суток. Если с утра оно умиротворённое, то к вечеру становится зловещим...
Другие интересные петербургские сфинксы охраняют, в свою очередь, Египетский мост через реку Фонтанку, но эти животные не в полной мере являются египетскими, поскольку у них женские, а не мужские лица, тогда как в Египте сфинксы высекались именно с мужским лицом того или иного правящего фараона.
Зайцы
Самыми петербургскими из оригинальных городских скульптур являются многочисленными фигурки зайцев, расположенные в Петропавловской крепости.
Уже на подходе к ней, на одной из свай возле моста, ведущего в крепость, стоит первый заяц - один из современных символов города. Установленный к 300-летию Санкт-Петербурга, он приносит удачу и исполняет желания, стоит только попасть брошенной монеткой точно перед его лапами.
Следующие забавные зайцы (сразу несколько!) ждут посетителя сразу за входом в крепость. Они помогают своему младшему товарищу спастись от наводнения, вытягивая его за лапы на сушу.
Далее, неприметно расположившись спиной к идущим по центральной аллее посетителям, удобно сидит на скамейке ещё один заяц размером с человека и жестом весело приглашает прохожих присесть рядом и сфотографироваться!
Почему же именно в Петропавловской крепости можно встретить столько заячьих скульптур? На самом деле, всё очень просто: остров, занятый крепостью, исторически называется Заячьим, ведь ещё до основания нашего города зайцы были его основными жителями!
Кроме перечисленных, в Санкт-Петербурге есть и многие другие необычные памятники и скульптуры, представляющие разных животных, профессии и события.
Ну а те из них, о которых сегодня шла речь, можно увидеть на любой из обзорных экскурсий по городу, представленных на нашем сайте.