Найти тему
Retro-детектив

Ограбление века в Антверпене

Вечером 15-го февраля 2003 года в Антверпене ограбили хранилище Алмазного центра (Diamond Center), вскрыли 123 ячейки из 189-ти, украли ценностей на общую сумму более 100 млн. евро.

Вход в Алмазный центр. Источник фото commons.wikimedia.org
Вход в Алмазный центр. Источник фото commons.wikimedia.org

В хранилище были установлены камеры наблюдения, датчики движения и света, датчики сейсмической активности, инфракрасные датчики, замок двери с миллионной комбинацией цифр. Дверь в сейф была оборудована двумя магнитами. Если магниты разъединялись, магнитное поле прерывалось -- срабатывала сигнализация. Казалось бы, хранилище ограбить невозможно.

Схема хранилища алмазного сейфа. Источник фото womanadvice.ru
Схема хранилища алмазного сейфа. Источник фото womanadvice.ru

Однако нашелся человек, который смог разработать план ограбления, а также собрать банду грабителей. В июне 2001 года итальянец Леонардо Нотарбартоло арендовал офисное помещение в здании Алмазного центра, что позволило мужчине ежедневно посещать его, а также часто общаться с охранниками, не вызывая подозрений. Кроме того, итальянец арендовал ячейку в хранилище Алмазного центра.

Свое первое преступление Леонардо Нотарбартоло совершил в возрасте шести лет -- обворовал молочника. Повзрослев, он продолжал воровать и грабить, собирал группу преступников, которая распадалась непосредственно сразу после ограбления.

Все происходящее вокруг Леонардо фиксировал на скрытую камеру, спрятанную в ручку. Ручка выглядывала из нагрудного кармана костюма.

Нотарбартоло узнал: хранилище алмазного фонда имело 10 уровней защиты. Записи камер видеонаблюдения за выходные дни охранники просматривали только в понедельник.

Утром в пятницу 15-го февраля (день ограбления банка) Нотарбартоло зашел в хранилище, якобы положить какие-то ценности в свою ячейку, незаметно для охранника распылил лак для волос на датчики тепла и движения.

Поздно вечером преступники проникли в дом, который примыкал к зданию Алмазного центра, а уже потом в сад, общий с Алмазным центром. Сам Леонардо остался в машине, которая стояла в подземном гараже соседнего здания.

А что же с магнитным датчиком, расположенным на двери? Грабители взяли алюминиевую пластину, наклеили на неё двухсторонний скотч, выкрутили болты, прилепили датчики к алюминиевой пластине, потом два датчика вместе отвели в сторону, и закрепили на стене хранилища.

Фото пластины с двухсторонним скотчем и выкрученным болтом. Источник фото top5-top10.ru
Фото пластины с двухсторонним скотчем и выкрученным болтом. Источник фото top5-top10.ru

Ограблению помогла халатность охранников. С помощью микрокамеры Леонардо установил код от замка двери, которым работники банка пользовались ежедневно: комбинация цифр изо дня в день не менялась. (Вот и миллионная комбинация цифр!)

Попав в хранилище преступники заклеили датчики света черной изолентой. Грабители включали фонарики только на непродолжительное время. Большинство ячеек преступники вскрыли с помощью специальных ключей и отмычек.

В ячейках воры обнаружили бриллианты, драгоценности, деньги в разной валюте, дорогие часы. Чтобы унести как можно больше, грабители оставили в хранилище свои сумки и инструменты.

Хранилище Алмазной биржи после ограбления. Источник фото top5-top10.ru
Хранилище Алмазной биржи после ограбления. Источник фото top5-top10.ru

Преступники покинули хранилище через соседнее здание, в подземном гараже сели в машину, и отправились на квартиру Нотарбартоло, которая находилась недалеко от Алмазного центра.

На следующий день Леонардо и Спиди собрали мусор, остатки еды, упаковали все в мешок, и поехал сжечь его.

Спиди очень волновался, и зацепил мешок за ветку -- мусор вывалился на землю. Леонардо решил, что место глухое, расположено далеко от трассы, вещи никто и никогда не найдет. Однако это было далеко не так.

Именно эта территория леса была в частной собственности охотника Огюста Ван Кама, который тщательно следил за состоянием своего владения. 17-го февраля он обнаружил мусор (видеокассеты и конверты с надписью "Алмазный центр"), и позвонил в полицию.

Полиция приехала сразу. В мусоре нашли разорванную квитанцию на имя Леонардо Нотарбартоло. Детективы выяснили: мужчина уехал в Италию -- в Турине проживала его жена и двое детей.

Обыскали квартиру Леонардо, которую он снимал в Антверпене. В процессе обыска полиция нашла замаскированный сейф, в нем хранились 17 бриллиантов. 16 бриллиантов находились в мешочке, а вот 17-й бриллиант был упакован в блистер, на котором были указаны: вес камня, цвет, прозрачность, место добычи, а также продавец.

Бриллиант в блистере. Источник фото pinterest.com
Бриллиант в блистере. Источник фото pinterest.com

Позвонили дилеру -- он подтвердил, что этот алмаз хранился в подземном хранилище Алмазного центра.

21-го февраля 2003 года Леонардо вместе с женой вернулись в Антверпен, зашел в Алмазный центр, чтобы забрать почту. Охранники сообщили в полицию -- Нотарбартоло арестовали. Грабитель категорически отрицал свою причастность к преступлению.

Возле квартиры, которую арендовал Леонардо, полиция остановила жену преступника и грузчика с ковром. В ковре нашли 32 крупных бриллианта.

Тем временем полиция исследовала мусор, найденный в лесу. Они нашли недоеденный бутерброд, на котором обнаружили ДНК Леонардо. Внимание детективов привлек чек из продуктового магазина на 200 евро.

Детективы посмотрели записи камер видеонаблюдения, установленных в магазине, и узнали: Нотарбартоло совершал покупки вместе с тремя мужчинами. Как выяснилось позже, это были: Пьетро Тавано (Спиди), Фердинандо Финотто (Монстр), и Элио Донорио, которые не раз в своей жизни отбывали наказание в тюрьме за ограбление и воровство.

Личность пятого преступника установлена не была. Однако известно, что это был пожилой человек, который изготовил отмычки и ключи для ячеек хранилища.

Слева направо: Леонардо Нотарбартоло, Фердинандо Финотто, Элио Донорио, Пьетро Тавано. Источник фото m.fishki.net
Слева направо: Леонардо Нотарбартоло, Фердинандо Финотто, Элио Донорио, Пьетро Тавано. Источник фото m.fishki.net

В мае 2005 года бельгийский суд приговорил Леонардо Нотарбартоло к десяти годам лишения свободы и штрафу в размере одного миллиона евро. В тюрьме Леонардо сидел в камере с кухней, в которой готовил любимые блюда. С деньгами и в тюрьме хорошо! Выплатить штраф он отказался, так как доказывал, что не причастен к ограблению.

В октябре 2005 года в тюрьму попал его двоюродный брат, Бенедетто Капица. И Леонардо заговорил! По его словам, они вынесли ценностей только на 20 млн. евро, и Леонардо ... досрочно освободили. Он обещал выплатить штраф в размере 1 млн. евро. Однако место, где спрятал ценности, так и не выдал.

Как только Нотарбартоло вышел на свободу, он отправился на Карибские острова, а потом иcчeз из поля зрения полиции. В 2015-м году его арестовали в аэропорту Парижа, и вновь отправили в тюрьму. В 2017-м году он вышел на свободу. Впрочем, Леонардо остался верен себе -- он снова отказался выплачивать штраф.

Леонардо Нотарбартоло. Источник фото top5-top10.ru
Леонардо Нотарбартоло. Источник фото top5-top10.ru