Найти тему
Непотопляемый Перчик

Однажды тёмной ночью на старинном европейском кладбище

Однажды ночью на старинном кладбище. Автор Павлов-Сибиряк
Однажды ночью на старинном кладбище. Автор Павлов-Сибиряк

Всем доброго времени суток! Тоже решил поделиться одним мистическим случаем, который произошел тёмной ночью на старом кладбище одного древнего венгерского городка.

В ныне далеком 1988 году проходил учебно производственную практику на известном предприятии Венгрии. Тогда ещё социалистической. Длилась практика больше полугода, и по её окончанию, венгры преподнесли нашей группе студентов приятный подарок - неделю отдыха на озере Балатон.

В течении семи незабываемых дней мы жили в студенческом общежитии, располагающемся в Веспреме, старейшем городке Венгрии. По факту приходили в общежитие далеко за полночь лишь для того, что несколько часов поспать, а каждое утро уезжали в Балатонфюред, на побережье озера Балатон.

Мы были успешными студентами, молодыми людьми, полными жизненной энергии, с неисчерпаемой жаждой открывать новое, неизведанное. Одним словом, после возвращения с Балатона, нам не сиделось в тесных стенах общаги, и мы прогуливались почти до самого утра по ночным улочкам Веспрема, лежащего в долине реки Шед.

А городок, надо сказать – довольно атмосферный, с древней историей, узкими улочками, старинными особняками, домиками. Есть на что посмотреть - имеется великолепный дворец, величественный собор, древние часовни.

На Крепостном холме расположилась неприступная крепость и замок, на ухоженной территории которого возвышаются красивые скульптурные композиции. Под ногами серой лентой вьётся булыжная мостовая. Очень много средневековых памятников, повсюду виднеются следы седой старины, порой кажется, что сейчас из-за угла покажутся группы людей в старинных одеждах. Прямо хоть фильмы снимай из жизни средневековья.

ТЭГИ #интересное #потусторонний мир #сверхъестественное #мистика #истории из жизни

Наше пребывание в старинном городке пришлось на третью декаду сентября. Четыре дня безмятежного отдыха запомнились тёплыми, солнечными, но потом лето решило уйти в продолжительный отпуск, попрощалось со всеми до нового сезона, и отправилось в теплые края. Погода тут же стремительно испортилась. Голубое небо затянула унылая осенняя хандра. По ночам по улочкам начал бродить довольно прохладный ветерок, иногда бросавший в лица редких прохожих брызги мелкого дождика.

Надо сказать, что венгры уже в те времена практиковали режим экономии электроэнергии, это проявлялось в том, что после 24-00 фактически повсюду отключалось уличное освещение. И старинный городок погружался в темноту.

В предпоследнюю ночь нашего там пребывания по обыкновению отправились на ночную прогулку. После полуночи фонари погасли, тучи заслонили небесную красавицу, старинные улочки утонули в темноте, в итоге, наша компания зашла непонятно куда. Попытались сориентироваться. Безуспешно.

А дальше произошло что-то необъяснимое. Порывы промозглого ветра разогнали на несколько минут лохматые тучи, в просвет показалась большая бледнолицая луна. В её холодном свете, мы наконец-то поняли, где очутились, оказывается, нас занесло на местное кладбище. Мы находимся на какой-то аллее, а вокруг высятся склепы, да чернеют надгробия, как это принято в Европе - одна плита лежит горизонтально, а другая, поменьше, возвышается над ней вертикально. Тут и там плакучие ивы растут, гибкими ветвями землю метут.

Однако ночная небесная красавица недолго освещала окрестности, тучи вновь затянули оконце, и земля снова погрузилась в непроглядную тьму. А для нас так и осталось непонятным куда же нужно двигаться.

В какой-то момент заметили, что в сторонке мерцает огонёк. Не знаю почему, но решили, что это горит оконце в сторожке кладбищенского сторожа. Обрадовались - он-то нам и укажет дорогу в нужном направлении. С надеждой направились на мерцающий свет. Идем во тьме осторожно, но всё равно постоянно спотыкаемся.

Прошли какое-то расстояние, и тут видим, что это вовсе не сторожка, а надгробие, а на нижней плите ярко горит черная свеча – большая, широкая, толщиной с мужской кулак. Язык пламени довольно длинный, сантиметров пять-семь, не менее, синевой отсвечивает. И что в первое мгновение поразило –рядом с надгробием ива печально склонилась, порывы ветра её ветки гнут, ствол дерева жалобно стонет, а свеча горит ровно, и её голубоватое пламя даже не шелохнется!

Несмотря на скудное освещение, можно разглядеть, что надгробие довольно-таки старинное, на нём выделяется текст, написанный готическим шрифтом. Так же высечено какое-то изображение, но как не вглядывался, но подобия креста либо распятия – так и не обнаружил.

Мы обступили могильную плиту, стоим, смотрим, как очарованные. Почти сразу ощутил в этом печальном месте холод: даже пальцы на руках быстро замерзли, как во время лютого мороза.

Тут одна из наших девушек, предложила взять эту огромную свечу, чтобы освещать нам в темноте путь. И в этот миг у меня в голове появилась мысль – не моя, чужая. Словно голос чей-то прозвучал - «Нельзя из кладбища что-то забирать, и приносить домой».

Надо сказать, что сам я родом из Грузии, в наших краях тоже есть такое строгое правило про кладбище, поэтому я спокойно повторил эти слова вслух. А следом за этим произношу, как-то безэмоционально, чужим голосом: «Не надо волноваться, сейчас ветер разгонит тучи, и луна осветит дорогу. Сразу выйдем к общежитию».

ТЭГИ #мистические рассказы #необъяснимое #паранормальное #мистические истории

Прошло уже более тридцати лет. Но каждый раз, когда вспоминаю тогдашнее свое состояние, мне становится не по себе. Честно говоря, никогда не был трусом. А тут, когда говорил эти слова нашей компании, было довольно жутко, от четкого ощущения, что кто-то посторонний, вопреки моей воли заставляет меня это всё произносить. Более того, в этот самый момент я видел себя со стороны. В тот момент хорошо понимал, что чужак мог заставить меня не только говорить.

Дальше всё произошло именно так, как это кто-то сообщил моими устами: ветер разогнал тучи, на чёрном небе появилась огромная луна. Тут же мы увидели узенькую дорожку, которая петляя между рядами надгробий, вывела нас к невысокой, металлической ограде. Перелезли через нее. А здесь оказалось шоссе. В этот момент «этот» чужой, бесцеремонно повернул меня налево, и я произношу: «Вот оно, правильное направление, скоро будем на месте».

И действительно, довольно-таки быстро дошли до общежития. Мы все ощущали себя, как-то неуютно, и сразу же разошлись спать… Утром всех беспокоила головная боль, и состояние какой-то неосознанной тревоги, которая оставила нас только, когда начались хлопоты сборов на родину.

До сих пор не могу понять, что произошло со мной на это старинном кладбище? Кто заставлял меня говорить и показывать правильный путь? Кто такой властный, который может не только управлять чужой волей, но и подчинять себе природную стихию? С чем мы тогда столкнулись, и кто покоится под этим древним надгробием...

PS. Евгений, все что выше описал - это чистая правда. Мне слишком много лет, чтобы выдумывать или врать, да и род занятий у меня серьезный. В те времена не занимались мы банальным пьянством или другими злоупотреблениями, компания студентов была особая, ценила оказанное доверие и полностью его оправдала, к настоящему моменту все из нашей компании достигли высоких профессиональных вершин. Если будите выкладывать мою историю в публичное пространство, прошу не указывайте моё имя. Надеюсь на Вашу порядочность. С уважением.

Рассказ по истории читателя, сохранившего инкогнито. Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страхНевероятная мистика