Найти тему
Морена Морана

Сейчас не прошлый век, когда родители замуж выдавали

Заметила, что больше всех отрицают важность хорошего старта в жизни как раз те, у кого был максимально благоприятный старт. Человек, огромными усилиями сделавший кульбит «из грязи в князи» всегда спокойно скажет: да, было тяжело. Да, стартовые условия важны, поэтому мне пришлось работать усерднее. А тот, для кого высокий уровень привычен, начнет возмущаться.

Например, как-то я смотрела интервью, в котором одну известную блондинку вывели из себя вопросом об отце. Она яростно отрицала его роль в своем благополучии, и говорила что-то вроде «я просто взяла оставленные им деньги и уехала учиться в Москву». И в лице ее читался немой вопрос «а кто другим запрещал это делать?». Ну действительно, кто запрещает любому человеку сейчас взять пару миллионов на мелкие расходы и поехать покорять высший свет столицы? Наверное, только отсутствие ума и сообразительности.

Примерно так же дело обстоит и благоприятными семейными сценариями, родительскими установками, с хорошей атмосферой в родительской семье. У кого все было хорошо, тот и не знает, как оно бывает, когда домой лучше не возвращаться.

А еще у нас часто путают финансовое и психологическое благополучие семьи. И если что-то случается в семействе, где мама и папа хорошо зарабатывали, в квартире был свежий ремонт, а в холодильнике – лосось и авокадо, все удивляются – как же так? Хорошая же была семья. Что там творилось за закрытыми дверями, никому не интересно.

Это прослеживается в комментариях, в которых путают социальное положение мужчины и его качества как мужа и отца. Да, из бродяги, попрошайки и алкоголика отец получится не лучший. Но ведь далеко не каждый бизнесмен – хороший отец и муж. И просто выйти замуж за человека из хорошей семьи далеко не всегда является гарантией счастливого брака. Сегодня один гражданин мне пишет.

«Сейчас не прошлый век, когда родители замуж выдавали, сейчас сами выбирают свое "счастье"...Не будет интеллигент выпивать в подворотне, не выберет нормальная девушка себе морального уродливого партнера (конечно, всегда есть исключения, но они лишь подчеркивают правило). Только ведь всегда проще обвинить кого-то и ходить в белом, чем разбираться в себе и работать над ошибками». Ну и дальше он бьет себя в грудь, что долго и счастливо женат.

Ах, сколько воспоминаний пробудил во мне этот комментарий… Особенно если учесть, что люди не плоские, как вырезанные из цветной бумаги человечки, а объемные.

Вот был у меня приятель – завидный жених интеллигент. Москвич в пяти поколениях. Образованный, начитанный, культурный. Благородный до такой степени, что хотелось его потрогать – живой ли он, или это голограмма. Красавчик, чего уж там скрывать. Уровень жизни – домработница, обед в ресторане как норма жизни, путешествия как норма жизни. Я как-то посчитала, что если бы средняя пензенская учительница захотела отложить столько, сколько он зарабатывал за месяц с премиями, то ей бы пришлось питаться воздухом (и в него же одеваться) в течение шести лет. Ну что вы думаете, не пил? Пил, просто не в подворотне. Тоже до какого-то времени считал, что если это элитные марки, благородные погреба, то он ценитель, а не зависимый. Куда там. Дело дошло до белой горячки. Хорошо хоть признал свою проблему и нашел в себе силы с ней бороться…

Про женщин я вообще молчу. Про то, что «нормальная» и "умная" не выберет морально уродливого морально. Я встречала женщин, таких умниц, чьи мозги были способны на то, чтобы конструировать сложнейшие аппараты, от которых зависит жизнь и здоровье тысяч наших сограждан. А тянуло их к таким мужчинам, что кажется, мозга у нее вообще нет, вместо него фанерой заколочено.

Не надо думать, что люди с психологическими проблемами, или те, у кого не получается построить пару – какие-то маргиналы, которых вы легко отличите при первом общении, или люди с низким IQ. Как и не надо думать, что собственное благополучие – прямое следствие блестящего ума (а достаток – следствие только ума и сообразительности).

Иногда хорошая родительская семья, правильные паттерны поведения, умение не вляпываться в неблагоприятные сценарии и выбирать того, кто любит нас – это тот же капитал, просто невидимый. И если повезло встретить любимого и любящего, выстроить гармоничный союз и сохранить его, то в этом, безусловно, есть и наша заслуга. И над ошибками в семейных сценариях действительно стоит работать. Только вот постулата о том, что у всех разные стартовые возможности, никто не отменял...