Информация из разряда: не думали, не гадали ))) Вопрос: «Зачем пасечники окуривают своих подопечных?» достоин участия в программе «Что, где, когда?» 😃 Но ответ на деле очень банальный и логичный. Раскроем же его 👇
Дымарь — укротитель пчел: что это за агрегат и как работает?
Это инструмент из нержавеющей стали, чем-то похожий на мультяшного робота с портфелем ))) Его задача — усмирить пчел перед работой с ульями. Дымарь выпускает дым и окуривает насекомых. Пчелы же в дымном угаре не понимают, что тут вообще происходит, и начинают «тормозить» — делать все свои дела очень медленно. Хитрые пасечники тем временем начинают свою деятельность без риска быть ужаленными: осматривают улья, собирают мед, делают перестановки и другие манипуляции.
Это, разумеется, не то же самое, что холодное или горячее копчение ))) Пчелок не съедают и не консервируют. Дым лишь заставляет их замедлиться, побыть немного в ресурсе и не жалить своих хозяев)))
Некоторые ошибочно думают, что дымарь успокаивает насекомых. Не совсем так. Пчеловодческий инвентарь работает на основе инстинкта: пчелы боятся дыма, он заставляет их паниковать, а паника приводит к торможению.
Если зайти с истоков, то идею запугивать дымом трудяг-насекомых придумали в Древнем Египте. Для этих целей предки использовали зажженные факелы.
А что насчет копченого меда?
Это не фантастика, он существует)) Да, шутки шутками, а в тематических форумах очевидцы описывают, как пробовали копченый мед. Такой делают, кажется, в Финляндии и на вкус это что-то очень интересное и, мягко сказать, необычное. Сладкая карамельная диковинка со вкусом «дымка» ))) Аналог сложно подобрать, как и отыскать рецепт копчения меда )) Как найдем, обязательно поделимся!
Друзья, вы что-нибудь слышали про копченый мед? Если посчастливилось попробовать, поделитесь впечатлениями)))
Пусть у нас пока нет рецепта заморского медового чуда, зато есть другие крутые и простые идеи для ваших коптилен. Переходите в группу ВК, выбирайте категории блюд и дымите на здоровье!