Найти в Дзене
Максим Федосеев

"Кармен" (фрагменты рецензий, интервью)

Светлана Данилюк (из интервью):

"Кармен - это даже не партия. Это символ. Если она проникла в тебя, она оставляет свой след. Как клеймо".

"Советская культура" 23.08.1969г. Т.Болеславская "Многогранное дарование" (фрагмент)

"Кармен" в театре - старый спектакль Исполнители к нему привыкли и относятся к нему, как к некому условному оперному действу, в котором что-то сделано лучше, что-то хуже. Пресловутая оперная испанизированная толпа - веера, гитары, "страстные" взгляды. Зритель невольно примиряется со многими несообразностями - мол, без них опере нельзя, такой уж жанр...

И вдруг весь этот условный кокетливо-цветочный мирок рушится, когда в глубине сцены, на дороге, ведущей из залитого солнцем, горбящегося узкими улочками городка, появляется Кармен. И с ней входят на подмостки картины живой жизни. Кармен в исполнении Данилюк - диссонанс в спектакле. Она ни на минуту не сливается с толпой, не растворяется с ней. Артистка подает этот образ "крупным планом". И не только благодаря особой пластичности внешнего облика - Данилюк отличает особая духовная красота исполнения.

Ее Кармен - человек гордый, своенравный, но, пожалуй, в глубине души одинокий. Это толкование образа подсказано музыкой Бизе. Кульминационный эпизод у Данилюк - сцена гадания, когда, разостлав свою шаль в стороне от всех, Кармен раскладывает карты. Рядом щебечут Фраскита и Мерседес, а Кармен - одна, наедине с собой. Человек иной судьбы, иных взглядов0 иных чувств.

Партия Кармен еще раз подчеркивает глубоко драматический характер дарования Данилюк.