Найти в Дзене
АнтиHRупкость

Как выбрать тренера для кадрового резерва?

Сегодня поговорим о выборе тренера.
Одним из лучших выборов тренера для кадрового резерва является внутренний тренер. Возможно, его компетенции, как тренера, будут развиты не на столько хорошо, как у приглашенного внешнего тренера, но то, что он лучше знает предприятие, на котором работают резервисты, это неоспоримый факт.

Как бы мы не стремились к автономности в организации развития персонала в определенных ситуациях и для определенного уровня кадрового резерва, приходится привлекать внешних консультантов и тренеров.
Как же выбрать тренера? И желательно так, чтобы была польза, а не вред.

Отвечая на этот вопрос, я хочу обратить Ваше внимание, что все нижесказанное:
🔘мое личное мнение, сформированное за годы работы в данном направлении;
🔘имеет отношение к выбору тренера для проведения социально-психологического тренинга (СПТ);
🔘не является гарантией, что при выполнении всего этого, Вы не нарвётесь на шарлатана.

Итак, на что Я обычно обращаю внимание при выборе тренеров, с которыми буду сотрудничать или которых порекомендую своим клиентам:
❇️В первую очередь образование – в приоритете психологическое, возможно педагогическое для определённых видов тренингов. Очень желательна переподготовка по практической психологии или применению активных методов обучения. «Тренинги-тренеров», курсы «Мастер НЛП» и тому подобное - образованием не являются.
❇️Наставник (учитель) тренера – это в большей степени касается начинающих тренеров с опытом работы до пяти лет, но и опытные тренеры никогда не скрывают, как они пришли в эту деятельность. Гениальные самородки - дело хорошее, но опасное.
❇️Опыт работы – всегда обращайте внимание, с кем тренер работал и как долго. Хорошие тренеры сотрудничают с компаниями годами. Это выгодно компании и тренеру. И не ведитесь на наличие «громких» компаний в резюме, это далеко не всегда правда.
❇️Отзывы клиентов – не только благодарственные письма, а предоставление контактов живых людей (желательно должностных лиц), которые могут дать рекомендацию данному тренеру.
❇️Наличие авторских программ – большая часть, успешных тренеров, имеют целый перечень авторских программ и никогда не зацикливаются на «коробочных продуктах».
❇️Членство в Российском психологическом обществе (РПО) – это, конечно, необязательно, так как организация общественная, но я на это всегда обращаю внимание.
❇️Беседа с тренером – наверное это самый главный фактор для меня. Прежде чем начать сотрудничество или порекомендовать тренера, я обязательно побеседую с тренером. Мне важно, как себя презентует человек, какие принципы он декларирует, насколько он заинтересован в максимальной адаптации своего продукта под потребности клиента, как он относится к возможности внесения изменений и корректировок в свои программы, на сколько широк его кругозор и какова его готовность к развитию.
Мне неоднократно приходилось сталкиваться с тренерами, которые формально соответствуют всем требования, но к людям я бы их не допускал. (
☝️«Опасайтесь клоунов, проводящих психологические тренинги на стадионах»)

Некоторые из моих постоянных клиентов, обращаются ко мне за помощью при принятии решения о сотрудничестве с другими тренерами, перекладывая на меня ответственность выбора)))

Психолог, бизнес-консультант
Ведущий социально-психологические тренинги
Кашинцев Сергей