Всем доброго времени суток и хорошего прочтения статьи .
И вот сегодня пойдет речь о городах Мордовии. Этот край богат своей историей. К сожалению я в этих местах не был ещё.
Саранск
Название города Саранск происходит от понятия «Сара», что в переводе с местных финно-угорских наречий дословно означает «болотистые, топкие места». Предположительно, имя города связано с названиями рек Инсар и Саранка. В XVII веке, когда на месте современного Саранска начали обустраивать острог, они широко разливались, образовывая обширные болотистые пространства.
Кочкурово
Село Кочкурово Дубенского района основано между 1671 - 1691 годами беглыми мордовскими крестьянами, впервые в документах упоминается в 1696 году. Название антропоним мордвин с дохристианским именем Кочкур был первопоселенцем, основателем населённого пункта. Это имя часто встречается в актовых документах. Другая версия, название Кочкурово – произошло от эрзянского коське ур «сухой склон горы».
Большие Березники
Среди старожилов села бытует легенда об истории возникновения села. После завоевания Иваном Грозным Казани (1552 г.) на территории Российского государства начали строиться засечные линии, сторожевые черты, для защиты юго-восточных границ Московского государства от набегов нагайских орд. Именно в это период на одной из засечных линий в начале XVII века (дата доподлинно не известна) был основан сторожевой пост.
По мере расширения границ Российского государства на восток, вокруг села стали селиться пришлые крестьяне-ремесленники, мелкие торговцы. Так образовался населённый пункт – Большие Березники, получивший своё название от большого берёзового леса. Основателем села был воевода Чеглаков.Со временем лес был выкорчеван под пашни, так как наши предки в основном занимались земледелием, охотой и рыбной ловлей.
Дубёнки
Дубёнки - райцентр , это эрзянское село основано в XVII веке, с 16 июня 1928 года является районным центром. Название образовано от слова "дуб", т.к. село образовалось у дубравы. Находится на реке Сюксюрма (Сучерма). Стоит отметить, что здесь примерно 80-90% эрзи и остальные 10-20% делятся между русскими и татарами.
Чамзинка
Чамзинка (Чаунза) - эрз., рабочий поселок, центр Чамзинского района. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Чамзинка - деревня удельная из 53 дворов Ардатовского уезда. 16 июля 1928 года село Чамзинка преобразовано в центр Чамзинского района, а с 31 октября 1960 года село Чамзинка преобразовывается в рабочий поселок. Название-антропоним: оно восходит к дохристианскому имени Чаунза (Чамза). Географическое положение. Рабочие поселки Чамзинка и Комсомольский расположены в лесостепных ландшафтах эрозионно-денудационной равнины в верховье реки Нуи. Чамзинка - узел автодорог Саранск - Ульяновск, Саранск - Дубенки, Чамзинка - Большие Березники, Чамзинка - Атяшево-Ардатов.
Атяшево
В эрзянском языке (одном из двух языков мордвы) Атяшево имеет два смысла, один страннее другого. Первый: «старый, старинный, коренной, основной предок». Второй: «верховодец, самый главный». Достаточно бросить взгляд на Атяшево с пригорка, и россыпь из двухсот белых домиков в низине заставит усомниться в верности второго перевода. Разве может быть «самым главным» поселочек, где едва 6000 жителей наберется? Да и о каком «коренном предке» идет речь в первом варианте? При чем здесь Атяшево? Вроде бы хватает в Мордовии куда более старых населенных пунктов, которые существовали еще до русской колонизации... Но это далеко не все вопросы.
Ардатов
За основу происхождения названия Ардатов берётся легенда, что в 1552 году во время третьего похода царя Ивана Грозного на Казань мордвин Ардатка вместе с братьями Кужендеем и Тоторшей провёл царские полки через дремучие леса, за что получил во владение земли, которые впоследствии назвал Ордатова деревня.
Большое Игнатово
Основано после 1614 года переселенцами из села Старое Качаево. Впервые упоминается в 1624 году.
Основано в 20-х гг. 17 в. жителями деревни Старое Ермензино (ныне Старое Качаево). Первоначально имело 2 названия: Шишкино и Игнатово. Закрепилось второе. Произошло от имени первопереселенца Игната Учасева.
Во 2-й половине 19 в. часть жителей переехала на новое местожительство. С этого времени существуют село Большое Игнатово и деревня Малое Игнатово (ныне в Ардатовском районе). По сведениям 1913 г., в Большом Игнатове было 170 дворов (1 315 чел.); действовали церковь, школа, базар по понедельникам. В 1921 г. насчитывалось 248 хозяйств (1 464 чел.); открылся фельдшерский пункт.
Кемля
Ке́мля — село, районный центр Ичалковского района Республики Мордовия. Население — 4600 чел. (2015). «Кемля» — это название-гидроним: село стоит на речке Кемлятка — притоке Алатырь. Собственно «Кемлятка» состоит из двух эрзянский слов: «кельме» + «латко», что означает «холодный овраг».
Ромоданово
Ромоданово - рабочий поселок Ромодановского района. Находится на реке Инсар. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Ромоданово (Никольское) - село владельческое из 128 дворов Саранского уезда. Название-антропоним: из "Жалованной грамоты царя Михаила Федоровича, данной стольнику князю Ивану Ивановичу Ромодановскому на пожалованные земли", видно, что в 1622 году Ромодановский получил 200 четей земли в деревне Кош-Помра Алатырского уезда.
Лямбирь
Основано в 1642 году темниковскими татарами, прибывшими для строительства Саранской крепости. Название-характеристика: от эрзянских слов ламарь, лёмзёр «черёмуха», буквально — «черёмуховая роща». Жители села обязаны были оповещать гарнизон Атемарской крепости о приближении противника.
В 1905 г. в Лямбире была открыта первая начальная школа. Действовали 4 мечети.
В 1930 г. был организован колхоз «Победа», затем ТОО, с 1997 г. — СХПК «Нива».
С 1933 года — административный центр Лямбирского района.
Рузаевка
История Рузаевки в далекой старине и первый населенный пункт появился на этой территории в 1631 г. Татарскому князю Уразу Танкачееву русским царем за преданность даны земли и угодья. Князья и мурзы владели населенным пунктом до 1715 г. и после их отказа о принятии христианской веры земля и крестьяне были отписаны царю. Далее хозяева менялись. Во второй половине 19 в. велась прокладка железной дороги и Разаевка стала крупным железнодорожным узлом. Наименование пошло от первого татарского князя Урозая, от времени видоизменилось и превратилось в Разаевку.
Старое Шайгово
С XVII века рядом, на возвышенности, возникает Новое Шайгово, которое ныне является частью Старого Шайгова. Происхождение названия связано с мокша-мордовским словом шай . Шайга (населенный пункт застраивался в пойменной долине, на берегу реки Сивинь). Общая характеристика Село Старое Шайгово - центр одноименного района - располагается в ландшафтах широколиственных лесов вторичной моренной равнины на реке Сивини.
Кадошкино
Кадошкино появилось так. Начало рабочему поселку Кадошкино положил небольшой железнодорожный разъезд с единственной казармой, возникшими в 1893 году в связи с вошедшей тогда в эксплуатацию Московско-Казанской железной дороги. Название получили от фамилии старшего работника разъезда - Кадошкина, а в первые годы именовался 567 километром.
Инсар
Крепость Инсар была заложена в 1647 году темниковским воеводой Г. И. Борняковым. Название города образовано от мордовского «ине» – большой и «сара» – большое болото, заболоченная пойма
Ярким примером городской архитектуры являются торговые ряды 2-ой половины XIX в., где когда-то торговали местные купцы и мещане
В исторической части города находятся две святыни – Свято-Ольгинский женский монастырь (нач. 20 в.) и церковь Рождества Христова (1823 г.)
С Инсаром связана жизнь и деятельность декабриста А. А. Тучкова, поэтов Н. П. Огарёва и Н. М. Сатина
В Инсаре расположен один из самых современных сыроваренных заводов в России – «Сармич». На экскурсии по заводу можно увидеть все этапы производства сыра, а также его продегустировать.
Ковылкино
Ковылкино, город в Мордовии. Первоначально это деревня Лашма, возникшая не позже ХVШ в.(морд. Лашма — низина, лощина). В 1703г. она передана во владение крещенному татару князю К.Н. Кашаеву и некоторое время называлась Кашаево.
После возведения храма во имя Воскресения Христова становится селом и получает название Воскресенская Лашма. В 1892г., благодаря землевладельцу Арапову И.А.(1844г.-1913г.) около села прошла железная дорога и была открыта станция названная Арапово. Возникший при станции посёлок поглотивший и Воскресенскую Лашму, в 1919 г. переименован в Ковылкино по фамилии члена коллегии наркомата путей сообщения С.Т.Ковылкина, хотя сам Ковылкин в Мордовии не бывал и его комиссаровская деятельность не имеет никакого отношения к республике.
Краснослободск
Краснослободск — город в Мордовии.
Город расположен на левом берегу реки Мокша (приток Оки.).
Известен с 1571 как Красная Слобода — укрепление в системе обороны Московского государства от татар и ногайцев. В середине XVII века, потеряв свое оборонное значение, слобода продолжала расти; к концу XVII века здесь проживали казаки, татарская сотня.
Около 1670 года в Красной Слободе насчитывалось 700 дворов, жителей 3500 человек.
Ельники
Ельники расположены недалеко от реки Малая Варма, в 32 км от города Краснослободска, в 132 км от города Саранска и в 84 км от железнодорожного узла. История. В записках Ф. Обрескова (1591-1592) написано, что Ельники были основаны в конце XVI века. Название села происходит от слова “ельники”, что означает еловый лес.
Темников
Темников - город и районный центр. Находится на реке Мокша. 0снован в XVI веке. О строительстве города имеется запись в, датированная 7044 (1536) годом:. Название тюркского происхождения: темник - начальник над, то есть над десятью тысячами населения. Название указывает, что в этом городе проживали татарские военачальники.
Атюрьево
Первое упоминание об Атюрьеве относится к 1443 г. Название-антропоним: связывают с прозвищем старика Атеря, ходатая к московскому царю с челобитной о защите села от притеснений татар. В прошлом здесь были 2 села: Верхнее Атюрьево и Нижнее Атьюрьево, впоследствии слившиеся в одно. Во 2-й половине 16 в. часть жителей переселилась на свободные земли, образовав с. Теризморга (ныне Старая Теризморга Старошайговского района).
Торбеево
Название - антропоним: от тюркского имени Тарбей. Упоминается в исторических документах 1667 года, как деревня Тарбеевка. Со второй половины XVII века ею овладели служилые люди Тарбеевы.
В 1929 году создан колхоз «Комсомолец» (председатель колхоза Прокофий Юшкин), МТС (в 1958 году реорганизована в РТС).
В 1931 году в Торбееве насчитывалось 1540 человек. В 30-х годах выпускалась газета «За социалистическую деревню», работали аптека, ресторан, детские ясли, был заложен парк, в 1940-х годах вступил в строй элеватор, в 50-х — здание РК КПСС (ныне администрации района), в 70-х — трехэтажное здание узла связи, построены здания исполкома райсовета, ДК, школы № 1. Насчитывалось 28 улиц.
В 1980-е годы в районе работало 8 промышленных предприятий и 7 строительных организаций. В эти годы построены автовокзал, библиотека, поликлиника, аптека, школа № 3, детские сады «Ромашка» и «Красная шапочка», жилые микрорайоны.
Зубово Поляна
Зубова Поляна - один из центров расселения мокшанского народа.
Самый крупный район на территории Мордовии.
Название — антропоним-характеристика: по фамилии владельцев населённого пункта Зубовых, служилых людей на Керенской засечной черте; 2-й компонент указывает на особенность местности: поляна — вырубка среди леса. Находясь на гужевой дороге Шацк — Спасск, Зубова Поляна развивалась как почтовая станция (1829).
Теньгушево
Теньгушево (Теньгжвеле, Теньгжеле) - эрз., село в Теньгушевском районе. Находится на речке Ведяжа. В (1866) Тиньгушево (Теньгушево) - село казенное Темниковского уезда. Название-антропоним: мордвин с дохристианским именем Теньгуш был первопоселенцем, основателем населенного пункта.
Следующая статья будит о городах и посёлках республики Чувашия.
Спасибо всем , удачного всем время суток.