Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Целый год терпел унижения на работе: история о том, что высокая зарплата не гарантия счастливой жизни

Всем доброго времени суток. В сегодняшней статье я хотел бы раскрыть сразу две важные темы. История простая и, казалось бы, что вывод должен быть соответствующим.

Но лично мне кажется, что в ней куда больше смысла. Судите сами, дорогие друзья.

Как-то на совместные посиделки пришел приятель моих друзей – Михаил. Мы были знакомы, но близко никогда не общались.

В компании над ним подшучивали, о том, как он упустил свой шанс стать миллионером и какой он в целом аскетичный человек.

Я был немного не в теме. Михаил смеялся со всеми, но мне казалось, что эти шутки ему уже успели наскучить.

В течение вечера нам с Михаилом удалось пообщаться лично. В ходе разговора я выяснил почему над ним шутят.

Оказалось, что мужчина долгое время работал на одном предприятии, хорошо жил и сравнительно неплохо зарабатывал, получил повышение, но в один момент резко уволился.

Михаил работал, хорошо общался с коллегами и редко контактировал с начальством, по крайней мере по негативным поводам.

Человек, судя по всему, он амбициозный и в рабочей теме продвинутый: помогал коллегам и периодически занимался интересными проектами.

Его старания оценило начальство и решило перевести его в другой отдел на должность повыше, она как раз освободилась. Зарплату обещали больше и не обманули, но кажется стало только хуже.

В новом коллективе не заладилось сразу: отношения были напряженные с подчиненным, и местным начальством.

Новые коллеги смотрели на него как на врага, по любому вопросу жаловались повыше, разговаривать не хотели.

Оказалось, что его предшественника уволили, и работягам увольнение казалось несправедливым.

Начальство тоже было своеобразным. Зарплата, конечно, была больше, но и требования возросли. Михаила все чаще просили остаться подольше после работы, придирались к мелочам вплоть до заставки на рабочем компьютере (к слову, обои были обыкновенными, ничего критичного, простой летний пейзаж).

Не нравилось начальству в Михаиле все: его стиль одежды, мелодия звонка, отдушка дезодоранта, почерк. За все его «недостатки» высказывали в надменной и унизительной манере. Прилюдно.

Более того, начальники не считали нужным сказать замечания с глазу на глаз, такая манера порицания у них была по отношению ко всем.

Более того, руководство любило собирать в начале недели «заседание», на котором публично «пороли» нерадивых сотрудников. Перемывали косточки даже за курение.

Но родные за Михаила были рады, зарплата ведь хорошая, а что еще для счастья надо? А он и не хотел грузить их своими проблемами, в конце концов работа должна оставаться на работе. О неурядицах знала только жена.

В таком режиме Михаил смог проработать чуть больше года, в конце концов пришлось уволиться. Он ни о чем не жалеет, однозначно. И хотя новая работа не предлагает высокую зарплату, Михаилу комфортно и на жизнь хватает.

А вот родня не оценила: насела на человека, близкие при каждой встрече упрекают его за «упущенные возможности», (будто их на другой работе не может быть) а друзья подшучивают.

Михаил рассказал, что с некоторыми уже минимизировал общение, потому что не может выносить этот бессмысленный гундеж.

Так вот к чему я это. Деньги – не главное в жизни, это первое, про что хотелось бы сказать. Во-вторых – не нужно терпеть дискомфорт и откровенные унижения, цените себя и своё психическое здоровье.

А третий, самый важный тезис заключается в том, что не надо судить человека за то, что он не оправдал ваших ожиданий. В конце концов лезть в чужую жизнь и осуждать чужой выбор, который на тебя не влияет, неправильно. Все же такт и понимание – важные качества.

Дорогие друзья, а вы когда-нибудь ощущали себя на месте Михаила? Какой совет вы можете дать таким людям? Поделитесь мнением в комментариях.