Найти тему

Кража, состав преступления. Магазинная кража.

Среди преступлений о хищении кража, то есть преступление, предусмотренное статьей 158 УК РФ, является самым распространенным.

Субъектом, то есть лицом которое подлежит уголовной ответственности за кражу является вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет!

Субъективная сторона преступления выражена только в форме прямого умысла с корыстным мотивом. Говоря простым языком, уголовная ответственность наступает только тогда, когда человек понимает, что совершает кражу и совершает ее с целью получения выгоды имущественного характера. Так, например, если в раздевалке вы перепутали верхнюю одежду и по ошибке взяли не свое пальто, то состава преступления кражи не будет. Но если вы намеренно взяли чужую вещь, то вы совершили преступление.

Объективная сторона в краже может быть выражена только в форме действия. Сложно представить себе кражу, которая была бы совершена в форме бездействия.

Объектом преступления является любое чужое имущество, стоимость которого превышает 1 000 рублей. Если стоимость похищенного составляет менее 1000 рублей, то отсутствует состав преступления статьи 158 УК РФ, но имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ.

Основную массу краж составляют так называемые магазинные кражи. В случае привлечения к уголовной ответственности за магазинную кражу необходимо иметь ввиду, что стоимость похищенного товара определяется не его ценой, а фактической стоимостью, без учета налога. Так в стоимость товара заложен налог от 10 до 20 %, прибыль, издержки на товар. Однако прибыль, налог и издержки не должны вменяться лицу, совершившему преступление. Так, например, из магазина была похищена бутылка виски, стоимостью 3000 рублей, однако магазин приобрёл эту же бутылку у поставщика за 900 рублей, вот 900 рублей и должны вменяться при совершении кражи.