Найти в Дзене
Курган и курганцы

«Назад в СССР»: в Кургане открыта ностальгическая выставка

Посетителей приглашают ощутить неповторимый дух советской эпохи

В Курганском областном Доме народного творчества работает выставка «Назад в СССР» (6+), посвященная 100-летию со дня образования Советского Союза. Экспонаты в основном 70-80-х годов XX века.

Экскурсовод Ирина Хазиахметова рассказала: «Мы старались, чтобы наша выставка была не уроком истории, не политинформацией. Мы хотели, чтобы посетители окунулись в атмосферу тех лет. Чаще у нас звучит: «Ох, у нас такое было! Ах, а у нас такое тоже есть!» А некоторые говорят: «У нас есть», а потом оказывается, что выбросили…»

-2

Экспозиция разделена на несколько зон, в которых можно фотографироваться. Есть, например, типичная советская комната, пионерская, магазин. В красном уголке, который был на каждом советском предприятии, в каждой организации, разрешают понажимать на клавиши пишущей машинки – печатает. Рядом стоит работающий проигрыватель. «Детям ставим детские песенки. Взрослых спрашиваем: вам «Битлз», Высоцкого или советские песни? Что люди хотят», – отметила экскурсовод.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Разрешено поиграть на барабане и подуть в горн, понюхать духи «Красная Москва», завести будильник, воспользоваться телефоном с дисковым набором номера (один точь-в-точь как из фильма «Покровские ворота», 0+). «Деткам говоришь: «Вызови 02». Они: «А где тут кнопки?!» – рассказывает Ирина Хазиахметова. – Заводим будильник. Дети: «Очень громко!» Не то, что музыка на телефоне. Тут уж зазвенит так зазвенит».

-3

Среди посетителей можно увидеть бабушек с внуками. «Одинаково интересно всем, – отмечает экскурсовод. – Дети обязательно садятся за ученическую парту. Взрослым тоже нравится. Когда родители приходили на родительские собрания, им приходилось сидеть за этими маленькими партами».

Тут же, в пионерской комнате, показывают диафильм «Дракон и волшебник» (0+) и слайды с видами Москвы: гасят свет и включают фильмоскоп «Экран».

-4

Часть экспонатов – из собрания курганского музея «Сделано в СССР», остальное – из частных коллекций. «Собирали с мира по нитке. Бросили клич, у кого что есть. Я принесла коллекцию марок и значков. В детстве мы с братом собирали гербы городов», – сообщила Ирина Хазиахметова. Ее коллеги предоставили купюры и монеты. ««За одну копеечку можно было попить в автомате воды без сиропа, а за три копеечки – с сиропом. За две копеечки можно было позвонить по телефону из телефона-автомата. Пять копеек стоил проезд в общественном транспорте»», – вспоминают в областном Доме народного творчества.

Среди уникальных экспонатов – настоящая газета «Правда». Номер от 13 апреля 1961 года полностью посвящен полету Юрия Алексеевича Гагарина в космос.

-5

Выставка «Назад в СССР» будет работать до 20 января 2023 года. Цена билета: детский (до 14 лет) – 50 рублей, взрослый – 100 рублей. Действует «Пушкинская карта».

СССР
2461 интересуется