19 декабря 2022 года учёные сообщили об открытии новой экзопланеты. Её спиральная орбита направлена к центру стареющей звезды. Планета KEPLER-1658 медленно «падает» на своё собственное Солнце.
Впервые удалось обнаружить планету на последней стадии её жизни. Считается, что такая же участь постигнет большинство планет во вселенной. Поэтому наблюдение за ней поможет ответить на вопросы о будущем Земли и лучше предсказать эволюцию Солнечной Системы.
«Горячий Юпитер»
Планета была открыта при помощи орбитального телескопа «Кеплер» и для того, чтобы подтвердить полученные данные понадобилось практически 10 лет.
Она включена в класс «Горячих Юпитеров» за свою массу и размер, а также за «обжигающе» близкую орбиту к звезде. Расстояние до которой составляет 1/8 расстояния между Меркурием и Солнцем. Так смерть от «падения» на звезду кажется для неё закономерной.
10 лет наблюдений
Чтобы обнаружить и подтвердить такую необычную орбиту и понадобилось практически целое десятилетие. Наблюдение начал телескоп «Кеплер», а продолжили телескоп «Хейла» в Южной Калифорнии и орбитальный телескоп «TESS», который был запущен в 2018 году.
Роковые приливы
Учёные полагают, что причиной медленного сближения планеты со звездой являются приливы. Такие же, как и на Земле. У нас они вызваны Луной, а на KEPLER-1658 его собственной звездой.
В зависимости от расстояния между космическими телами, их размера и вращения, приливы приводят либо к удалению тел друг от друга, как в случае Земли и Луны либо к их сближению, в случае KEPLER-1658.
Нас ждёт то же самое?
Звезда новой планеты приблизилась к тому этапу эволюции, когда она должна начать расширяться. Такая же судьба через несколько миллиардов лет ожидает и наше Солнце, поэтому учёных так заинтересовало новое открытие.
Дальнейшие наблюдения прольют больше света на природу взаимодействия небесных тел и дадут ответы на вопросы, которые касаются эволюции нашей Солнечной Системы.
«Теперь, когда у нас есть доказательства спирализации планеты вокруг эволюционировавшей звезды, мы можем действительно начать улучшать наши модели физики приливов» говорит исследователь Shreyas Vissapragada.
Как вы считаете, перспективны ли дальнейшие поиски экзопланет?