«Лучшая тренировка - это соревнование!» - привел испепеляющий сомнения аргумент Сан Саныч, позвонив мне вечером с предложением «повторить» сегодняшние 10 000 метров по стадиону завтра утром.
⠀
74х-летний ветеран всего несколько часов назад пробежал «десятку» за 49:06 и был собой не доволен. Впрочем, признавая, что рассчитывать на что-то большее при наличии отсутствия скоростных работ сейчас не приходится.
⠀
Так же и я, всего несколько часов назад оставив всего себя на дорожках стадиона «Труд» за 37:16, был не удовлетворен в той степени, которая соответствует моим чемпионским амбициям.
Однако рассчитывать на то, что завтра я смогу учинить нечто подобное и даже больше, не стоило. Опыт более 300 стартов, как минимум 60 из которых были теми самыми стадионными десятками, подсказывал, что максимум на что можно было уповать - это бег на ПАНО, приятное соперничество в кругу друзей и победу «на классе».
⠀
Для меня, как и для Сан Саныча, легкоатлета с десятилетиями бегового бэкграунда, две подряд стадионные «десятки» были впервые и вновь.
⠀
Самочувствие после первой «десятки» было такое, словно пробежал 10 000м на все деньги. А так оно и было. Если где в карманах и завалялась мелочь, а достать ее и пустить в расход мог только мой достойный соперник. Но такового в то утро не было. Как не оказалось и в это.
⠀
Вопреки нашим опасениям, воскресное утро оказалось и чуть теплее прежнего, и чуть менее ветрено. Дорожки пусть и были мокры, но и хлюпать по ним уже не пришлось.
Я же, не будь дурак, нашел себе дополнительную забаву. Зарегистрировался на очередной он-лайн забег от S10.run. Суть была проста как карандаш: пробежать 8км в максимально ровном темпе.
⠀
Что же, стадионный вариант для такого рода челленджа - не самый лучший (виражи, переменный ветер), но и не худший (ровно и без помех).
⠀
Понятно, что трусцой трусить в ровном темпе (чем и занимались мои соперники по челленджу) было бы проще. Но это не наш метод.
⠀
Я выбрал темп 4:00, чтобы потом оставшиеся 2км «добавить перца в фарш» и финишировать с таким результатом, который не стыдно людям предъявить.
В это утро нас снова собралось «с гулькин нос». Кто-то соревновался в манеже, кто-то на поляне ЮФУ. А кто-то дома сидел, ожидая весны. Зато к нам приехала наша одноклубница Елена Кувалдина из Ставрополя. Она и стала единственной девушкой на забеге, скрасив наши виражи.
⠀
«Меня вчера Неймар обогнала на 2 круга!» - возмущался перед стартом Сан Саныч, как выяснилось, имея ввиду вчерашнюю победительницу забега, КМС по (не)легкой атлетике Юлию Переймак.
⠀
Этот перл войдет в золотую коллекцию высказываний Сан Саныча, наряду с «мы едем на панкратион» (parkrun) и «нам нужны сайки» (лайки).
⠀
ЧМ по футболу, как видно, для Сан Саныча значимое событие. Он даже признался, что «вчера болел за Францию», не смотря на то, что играли Хорватия и Марокко 😆
Перед стартом устроил фото охоту на стадионную собаку, которая накануне аккуратно унесла в пасти бутылочку с кофе, которую Сан Саныч оставил на бровке, чтобы под занавес забега подкрепиться. А потом ходил и ругался: «какая собака посмела взять чужую бутылку».
⠀
Сам забег с первых же метров пошел предсказуемо тяжело. Бежать по 4:00 было почти так же трудно, как накануне по 3:45. Держать ровный темп при таких обстоятельствах едва ли удавалось. В итоге вот что вышло:
⠀
1й км - 4:04, 2й км - 4:01, 3й км - 4:06, 4й км - 4:02, 5й км - 4:04, 6й км - 4:00, 7й км - 3:58, 8й км 3:56.
⠀
Средний темп вышел 4:01 и с индексом - 0,27 я занял почетное 10 место. Соперники чуть выше меня в рейтинге пробежали этот челлендж на темпе 5:00+
Переподключил часы и побежал оставшиеся 4,5 круга. Существенно добавить сил не было. Мотивации тоже. Вторую победу подряд я записал в актив со скромным по нашим меркам результатом 39:35 (3:58).
⠀
Сан Саныч же пробежал на 1 секунду быстрее, чем накануне. Вот кому надо в таких челленджах участвовать. Впрочем, наша Легенда Ботаники имеет пожизненную дисквалификацию как пейсмейкер. Однажды его лишили таких прав за превышение скорости на трассе забега. Но это уже совсем другая история...
Спасибо, что прочитали статью. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк, подпишитесь на канал. Расскажите в комментариях приходилось ли вам бегать на соревнованиях два дня подряд и как это было трудно или легко. Благодарю за внимание!