Вот простое, всем известное выражение – «перемывать кости (косточки)», означает оно «сплетничать», «обсуждать кого-то за глаза». Есть еще похожее по значению слово костить – это поминать только недобрым словом, ну можно и в глаза костить, кстати. Говорят, что у выражения «перемывать кости» и слова «костить» общее происхождение, связанное с древней славянской традицией.
В старину славянские народы верили, что некоторые покойники не умирают, а превращаются в упырей – вампиров. Чтобы такого не допустить, близкие покойника по истечении какого-то времени после похорон производили обряд перезахоронения. Покойника выкапывали из земли. Если тело его истлело, это хорошо, правильно. Если же нет – точно упырь. В таком случае кости покойника промывались в воде и вине и снова закапывались. Ну и, пока перемывали кости, следовало вспоминать о покойнике все, что можно вспомнить, отсюда и возникло выражение "пересылать кости".
Это все, что я узнала – немного, как видите.
А теперь вопросы, на которые я не нашла ответа:
– Существовал ли такой обряд в России? В Словении, говорят, даже в начале ХХ века фиксировался. А у нас? Есть какие-то письменные свидетельства? В каких веках он практиковался, если практиковался, в России?
– Каков был порядок обрядовых действий? Легко промывать кости, если все остальное истлело, а если нет? А ведь именно неистлевшие останки считались опасными. Что с ними делали? Интуиция мне подсказывает, что их могли сжигать на костре (слово костерить лезет на ум, оно обладает тем же значением, что и слово костить). Но это чисто мои домыслы.
– Сам элемент обсуждения покойника, по всей видимости, был обязательным, иначе не вошел бы в поговорку. Как это происходило?
Кстати, я нашла информацию, что обряд был заимствован древними славянами у жителей Средней Азии. Там действительно сжигали тела покойников, а потом омывали оставшиеся кости вином, молоком и душистыми маслами, складывали в урны и погребали. При этом покойного всячески восхваляли, перечисляли все хорошее, что он сделал, какие прекрасные черты характера имел.
У меня имеется смутное подозрение, что такой обряд у русских не проводился, а поговорка придумана как раз в связи с азиатским обрядом. Отсюда и перемена значения – азиаты восхваляли человека, а у нас «перемывать кости» чаще означает «ругать» (все-таки русские с тюрками часто вели противоборство, поэтому что хорошо для одних – плохо для других).
Простите за такую статью, где я не столько рассказываю сама, сколько спрашиваю у вас))
«Остаться с носом» – почему «с носом»?
Откуда появилось выражение "Из него уже песок сыпется"?
Был такой праздник – Свистопляска