Найти тему
Борис Новицкий

Отечественная история продолжительнее истории ушедших в небытие хеттов и шумеров

Свое название Русь, Русская земля, наши предки обрели задолго до летописного призвания варягов. Согласно даже топонимическим данным не приходится сомневаться в прямой наследственности русских от древнеарийских племен Русской равнины. В ряде статей мною были представлены карты с фактическими данными по достоверной многочисленной древнеарийской гидронимии России.

Но данные ДНК-генеалогии еще более усиливают этот факт, подтверждая расселение древнеарийских племен в первой половине III тыс. до н.э. на Восточно-европейской (Русской равнине). И среди них были предки русов. которых А. Клесов называет праславянами. Такая информация не только сметает устоявшиеся взгляды на происхождение и расселение европейских народов, но и заставляют задуматься об общей картине генезиса самой европейской цивилизации.

И тут возникают некоторые вопросы. Какие?

О роли носителей гаплогруппы I1 и I2. О непосредственных виновниках их геноцида в Европе. О реальной прародине арийских (ИЕ) языков. О замалчивании реальной древности предков наших русских предков.

Останавливаясь на древнеарийской топонимике Русского севера, нельзя на самом деле не задуматься – а насколько верна, существовавшая до сих пор, исходная концепция европейской истории? Тот же вопрос возникает в отношении индоевропейской лингвистики. Если древние арии обитали в Восточной Европе, если они отметились на ее северо-западе своими гидронимами, то, что ответит она? Она заселила эту территорию какими-то «иранцами», которые в истории появляются всего-то только в 19 веке.

Если, согласно существующей концепции, эти «иранцы» заселили все Северное Причерноморье, то что сказать о территориях, прилегающих к Белому морю, - там тоже «иранцы» наследили? Пока на этот вопрос доходчиво ответила только ДНК-генеалогия.

Сегодня в науке преобладает традиционная историческая концепция или парадигма, которая гласит, что Европейская цивилизация это продукт исторического наследия Западной Римской империи. В которой преобладали свободолюбивые традиции кельтских и германских народов. Восточная Европа в сложившейся ситуации была провинцией этой цивилизации. Что давало основание для цивилизаторов использовать ее как пространство для своих устремлений, неким удобным поприщем.

В противовес этой преобладающей концепции, ДНК-генеалогия представила реальные фактические данные. По ним Европу с VI тысячелетия до н.э. населяли древнеарийские племена гаплогруппы R1a, в числе которых были и предки древних русов. Там же, в Европе, обитали старые европейские популяциями гаплогрупп I1 и I2. Все они в начале III тыс. до н.э. подверглись уничтожающему воздействию воинственных племен гаплогруппы R1b. Племена же рода ариев (R1a) вынужденно мигрировали на Восточно-Европейскую равнину. Население которой должно было после этого значительно увеличиться, вливаясь, видимо, в определенную туземную этническую среду, о природе которой ничего не известно. Или все-таки мы можем что-то на этот счет все-таки знать.

Такая мысль приходит при понимании, что арии сместились не в пустыню, а в заселенные еще до них кем-то территории. В этом плане нельзя не вспомнить, упоминаемых попутно и мимоходом носителей одного из редких, но древних субкладов гаплогруппы R1a (11,5 тысяч лет) между озером Лача в Архангельской области и Онежским озером….

Так или иначе, европейский род R1a в результате экспансии носителей гаплогруппы R1b, «эрбинов», видимо, едва не пресёкся. Его могла ожидать та же участь, что две другие популяции Европы I1 и I2, которые были почти подчистую скошенными нашествием эрбинов. Но после прохождения «бутылочного горлышка депопуляции» уже из субклада R1a-Z645в первой половине III тыс. до н.э. выделились две ветви носителей R1a, расселившиеся по Восточно-Европейской равнине.

Профессор М. Афанасьев [Русский континуум: Indoarica Восточной Европы] полагает, что «северная ветвь» (субклад R1a-Z280) укоренилась на Русской равнине, а южные синдо-арийские племена (субклад R1a-Z93) в конце III тыс. до н.э. продолжили мигрировать по разным направлениям». При этом уважаемый профессор делает упор на преобладание синдо-ариев в южной части Русской равнины – Причерноморье, Южный Урал. В принципе, при этом он подтверждает лингвистически-топонимические изыскания Трубачева предложенные в книге «Indoarica Причерноморья». Но упускает из виду мало разработанные исследования не менее, если не больше обширной россыпи индо-арийских гидронимов северо-запада и севера России.

Рис.1.
Рис.1.

Такой «юго-центричный» взгляд немного упрощает общую картину расселения древних русо-ариев на всей территории России (фатьяновская кульутра) во времена от 7 до 5 тысяч лет назад. Поскольку в этот период на Русской равнине могла существовать определённая предковая общность (R1a-Z645), включающая в себя обе ветви указанного рода. Можно также учесть при этом и некоторую предысторию северной территории Руси от 11,5 тысяч лет назад, о чем ненавязчиво напомнил некий «боковой» субклад той же гаплогруппы R1a-М735-.

Так что, либо, расселяясь из Европы, индо-арии продвигались на самый крайний север сознательно, либо картина оккупации этого региона несколько другая. В этом плане, не может не смущать отсутствие индо-арийских гидронимов там, в Центральной Европе, откуда они должны были в массовом порядке донести древнеарийские гидронимы до территории Русского севера. Кроме того, и носители R1a, субкладов как М459 (18,2 тыс. л.н.), так и М417 (14 тыс. л.н.), которые еще были только на пути в Европу из Южной Сибири или из Азии, в таком случае уже могли нести древнеарийский язык и, соответственно, топонимы. Но так ли это?

М. Афанасьев определяет в качестве эпицентра арийской экспансии и возрождения пространство от Северного Причерноморья до Южного Урала. А вот не упускать из вида всё пространство от Причерноморья до Белого моря не позволяет арийская гидронимия этой территории.

Обратимся теперь к исторических гаплокартам гаплогруппы R1a.

Рис.2 Культура шнуровой керамики с датировками от 5200 до 4200 лет назад.
Рис.2 Культура шнуровой керамики с датировками от 5200 до 4200 лет назад.

Число обнаруженных ископаемых образцов времен энеолита в Восточной Европе невелико. Но на карте рис.1 заметна определенная скученность их на северо-восток от Москвы (красный овал), почти половина которых относится к ветви R1a-Z93. Также очень показательно расположение образцов R1a-Z280 (желтый овал) на западе Восточной Европы. Причем, указанная территория – Литва, Латвия, Эстония – также замечательна находками там же еще более древних ископаемых образцов гаплогруппы R1a.

Так что, движение индо-ариев начиналось во второй половине III тыс. до н.э. именно с территории, где наиболее концентрировано расположились индо-арийские гидронимы. Далее при движении через территорию от Рыбинского водохранилища до Урала наиболее древние их названий водоемов (Ганг, Инд) стали пропадать из виду. И там, где возникли названия рек Арья и Арий, уже обособившиеся арии предприняли свое движение на юг, через Кавказ в Малую Азию и до Аравии.

Рис.3 Железный век. Образцы  с датировками от 2800 до 1400 лет назад.  Ромбики зеленого цвета - R1a-Z280, синего - R1a-Z283, красного - R1a-Z93.
Рис.3 Железный век. Образцы с датировками от 2800 до 1400 лет назад. Ромбики зеленого цвета - R1a-Z280, синего - R1a-Z283, красного - R1a-Z93.

Так что, движение индо-ариев начиналось во второй половине III тыс. до н.э. именно с территории, где наиболее концентрировано расположились индо-арийские гидронимы.

Рис.4  Железный век. Образцы  с датировками от 2800 до 1400 лет назад.  Ромбики зеленого цвета - R1a-Z280, синего - R1a-Z283, красного - R1a-Z93.
Рис.4 Железный век. Образцы с датировками от 2800 до 1400 лет назад. Ромбики зеленого цвета - R1a-Z280, синего - R1a-Z283, красного - R1a-Z93.

Далее при движении через территорию от Рыбинского водохранилища до Урала наиболее древние их названий водоемов (Ганг, Инд) стали пропадать из виду. И там, где возникли названия рек Арья и Арий, уже обособившиеся арии предприняли свое движение на юг, через Кавказ в Малую Азию и до Аравии.

В Малой Азии с начала II тыс. до н.э. они стали известны как хетты и митаннийские арии. Они также создали в пределах III-II тыс. до н.э. Синташту и Аркаим на Южном Урале. Отсюда же шло арийское заселение Алтая, Средней Азии, и в середине II тыс. до н.э. – Индии и Ирана. Ещё один поток индо-арийских племён проследовал в Зауралье, Алтай и достиг Китая. Их появлением там можно объяснить удивительное возрождение гидронимов Ганг, Шива в ареале Прибайкалья.

Рис. 5.

Видимо, ~5000 лет назад в момент ухода из древне-индоарийской общности ариев, где вместе с ними на территории Русского севера жили русы, остались те, кто это имя носил. Л.П. Грот, доказавшая, что норманнская теория имени «русы» по шведским источникам «не катит» от слова совсем, и это имя существовало еще в период синдо-арийского периода Восточной Европы и связано с древнеиндийским названием реки и богини Русь/Раса, заявила следующее: «арии ушли, а русы остались». И это открывает глаза на многое в нашей древней истории.

Непростые взаимоотношения родов ариев и эрбинов пронеслись в истории через тысячелетия. Их столкновения в наиболее концентрированном виде проявились в Центральной Европе еще 4,5 тысяч лет назад. По крайней мере, ярко выражение противостояние этих родов вылилось в великое для того далекого времени сражение на реке Толлензе в Германии. Оно происходило вдоль реки на протяжении трех километров, в котором бились порядка 4000 человек, и погибли не менее 800 человек. По последним данным археологи обнаружили там более 10 тысяч костей человека и много костей лошадей. Сражение по мнению археологов продолжалось весь день, что подтверждал характер ранений, не успевших зажить.

Что могло послужить причиной такого ожесточенного сражения в Европе 3200 лет назад? Политика? О какой политике может идти речь в дописьменный период? Очевидно, только экспансия одних за счет других! Это была их политика! Кто мог насильственно расширять свои пространства, двигаясь с запада в восточную сторону?! Только те, кому было привычно, истребляя, захватывать чужие территории и грабить из века в век. И кто не брезгует и сегодня жадно заглядывать на такие лакомые для них до сих пор восточные территории их наследственных врагов, потомков русо-ариев Русской равнины. А намерения те же – архаичные, «эрбиновские». Будто какой-то голос крови не дает им покоя до сих пор. Они были известны истории еще тогда, когда за полторы тысячи лет до этой битвы, устроили геноцид Старой Европы. Это должны были быть эрбины (R1b) с одной стороны. Но противостояли им носители, предположительно, гаплогруппы R1a лужицкой археологической культуры с другой стороны.

Генеалогическая цепочка субкладов к лужицкой культуре идет из фатьяновской культуры (4900-4000 лет назад), а еще ранее из культуры шнуровой керамики: R1a-М645- Z280:

R1a-Z280 > CTS1211 > Y35 > CTS3402 > YP237 > YP235 > YP234 > YP238 > L365

Так или иначе, у поморской культуры – преемницы лужицкой культуры, которую признают дославянской, и которая располагалась на той же территории, была гаплогруппы R1a-L365. Так что, можно предположить, что, если это ранние славяне бились на реке Толлензе, то ясно, что они выстояли, образовали лужицкую культуру, и продолжили ее развитие. А что насчет противников?

Тогда во всей Европе к западу от территории современной Германии никого других, кроме носителей культуры колоколовидных кубков (субклада R1b-P312), не было. Так что, неудивительно, из 16 костяков, гаплогруппы которых удалось определить – 6 принадлежали эрбинам. Между прочим, брошенные в реку, видимо, победителями костяки были почти полностью раздеты и, как полагают, «обобраны до нитки».

После типирования по субкладам выяснилось, что трое показали R1b-M269-L51-P312, двое – R1b-M269-L51, и один - R1b-M269. То есть все относились к одной ДНК-генеалогической линии эрбинов. Эти субклады – самые распространённые в Западной Европе и сегодня. Девять остальных костяков показали I2a-M223, гаплогруппы типичные для западноевропейцев и жителей Британских островов. Один костяк – R1a-Z282-Y29095, скорее всего, был скандинавом.

Между тем, та, еще давняя граница противостояния эрбинов и ариев, сложившаяся после битвы на реке Толлензе, в принципе, долгое время выполняла эту роль. Не исключено, именно после той битвы, когда был сломлен хребет эрбинов, поднялась заметная волна миграции потомков русо-арийских племён с Русской равнины на Балканы и в восточное Средиземноморье. Это могло быть то движение, которое известно, как «нашествие народов моря», а также начало так называемого продвижения в Центральную Европу кельто-славян. Всё это частично совпадало по времени и имело место ближе к концу II тыс. до н.э.

Фактически – это было начало возвратного движения арийских племён с Русской равнины на Запад Европы. Между прочим, Ю. Петухов в своих книгах на этот счет писал, что это «русы» вернулись в Европу. Движение носителей R1a способствовало также популяционному возрождению почти истребленных гаплогрупп I1 и I2. Так, в Европу вернулись те, чьи предки издревле являлся ее аборигенными обитателями, как минимум с 30 тысяч лет назад.

Сегодня носители R1b до сих пор доминируют на Западе Европы, а носители R1a доминируют на Востоке. Как в состав населения Запада, так и востока входят также носители I1, I2.

За период между 6000 и 4500 годами до н.э. носители гаплогруппы R1a мигрировали на восток, юго-восток и юг. В настоящее время существуют 38 ветвей гаплогруппы R1a. Среди них самые древние, проживающих сегодня в Европе, это рассеянные на территории от Англии до Балкан ветви (субклады) R1a-М735-M198- и R1a-M198-M417-, которые появились в Европе от 9000 до 7300 лет назад.

В настоящее время в Европе проживают носители самых древних субкладов гаплогруппы R1a: R1a-М735-M198- и R1a-M198-M417-. Они появились в Европе не позже 7300 лет назад и, возможно, 9000 лет назад. Современные гаплотипы их рассеяны на территории от Англии до Балкан.

Примерно 7000-6000 лет до н.э. от общего европейского предка субклада R1a. отделились три главных нижележащих субклада: L664 (Северо-западная ветвь), Z93 (Юго-Восточная ветвь) и Z283 (евразийская ветвь).

Ветвь L664 начала расширяться ~4575 лет назад и осталась в Северо-Западной Европе. Субклад Z93 распространился в 3-2 тысячелетиях до нашей эры во время миграции ариев в Индию и на Ближний Восток.

Примерно 5500 лет назад субклад Z283 разделился на три ветви. В 4800-4600 годах до н.э. на Русскую равнину переместилась ветвь Z280. Где от нее в ходе последующего западного заселения Европы в интервале 3000-1000 лет назад сформировалось 16 подветвей.

Ветвь Z280 Русской равнины в основном на ее территории и осталась, захватив Пельшу и страны Балтии. Ее носителей в разные периоды их существования называли скифами, антами, венетами и другими предками будущих славян. В числе будущих славян также были и носители гаплогрупп I1 и I2.

В этой связи, несколько слов и славянстве. Отождествлять гаплогруппу R1a «с меткой славянства – неправильно.

«У славян вообще нет меток в ДНК, современные славяне в современных же понятиях – это люди, родной язык которых относится к одному из славянских языков. ДНК там не исходная сущность, ДНК сопровождает те общности людей, которых называют славянами. И так исторически получилось, что у славян численно преобладают всего несколько гаплогрупп, среди них R1a-Z280, R1a-M458, I2a-Y3120, N1a1-L1025, -Z1934, -Z1928, -VL62» (А. Клесов).

Подписывайтесь, другие статьи на моем канале: https://dzen.ru/bonorus