Найти в Дзене
Наука и фантастика

Мирная космоопера - так бывает?

David Schleinkofer. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат из авторам.
David Schleinkofer. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат из авторам.

Я привыкла называть мой цикл "Хранительница" космооперой. Но мне иногда возражают: какая же это космоопера, если там нет звездных войн, борьбы за престол и прочих атрибутов боевой ненаучной фантастики?

Хорошо. Ничего такого там действительно нет. Однако, мне кажется, слово "космоопера" здесь всё-таки применимо:

  • В цикле семь частей, то есть это сериал, как и положено в порядочной космоопере (бывают и одночастные, я знаю, но чаще пишут эпопеи в нескольких томах).
  • Действие происходит исключительно в космосе, причем лишь отправная точка находится в Солнечной системе (орбитальная станция "Энцелад-Эврика"), а все прочие - за ее пределами, и даже в других галактиках. В рамки научной фантастики это никак не укладывается.
  • Мои вымышленные миры в целом землеподобны, хотя таких совпадений, как говорится, не бывает. Иногда читаешь сенсационные новости о том, что, якобы, обнаружена "сестра" Земли, а потом выясняется, что общее - только примерная масса, твердая поверхность и/или гипотетическое наличие воды, но температуры там ой какие (чаще дико низкие), в атмосфере нет кислорода, вращается она как волчок или, наоборот, повернута к своей звезде одним боком... А у меня что ни планета - то сплошная красота. Тиатара - особенно.
  • Передвигаются мои герои в основном на инопланетных звездолетах, способных развивать околосветовые скорости, нырять в "кротовые норы", сжимать пространство и время - словом, делать всякие чудеса. Обитатели планеты Шиасс (о ней говорится в седьмой книге, "Двойник"), вообще умеют телепортироваться. Разве это не чистой воды космоопера? Я стараюсь придавать описаниям этих перемещений квазинаучный вид, чтобы они не выглядели совсем уж неправдоподобно. Но понимаю, что от НФ это весьма далеко.
  • Набор персонажей-инопланетян в "Хранительнице", думаю, способен удовлетворить любым запросам поклонников как гуманоидов, так и негуманоидов. Я собрала, по-моему, всё, что можно, за исключением разумных осьминогов. Зато у меня есть и амфибия, и голотурия, и улиткообразная таукитянка, и драконоид, и существа из мыслящей плазмы - аисяне. Даже марсианин есть!
  • Любовная линия? Какая же опера без нее (в истории музыки бывали и оперы без влюбленных, но это огромная редкость - можно пересчитать по пальцам). Есть у меня любовная линия, и даже несколько, развивающихся то параллельно, то последовательно.
  • Приключения и драматические события? Конечно, случаются, и чем дальше, тем больше. В конце третьей книги главные герои едва не гибнут. В пятой книге к концу всё становится совсем печально. А уж последняя книга, "Двойник", вообще мрачная почти до самого финала.
Автор коллажа - Wesley Grim
Автор коллажа - Wesley Grim

Чего принципиально нет: войн между мирами и галактиками. Ибо все миры "Хранительницы" составляют Межгалактический альянс, целью которого является создание разумной Вселенной. Воюют лишь низшие цивилизации, не достигшие требуемого уровня разумности и находящиеся все рамок Альянса - но эти войны сугубо локальны, они происходят в пределах одной планеты и в космос не выплескиваются (бодливой корове бог рогов не дает, а агрессивным цивилизациям закрыт доступ к опасным для них и для всех окружающих технологиям).

Я вообще не понимаю, почему считается более увлекательным писать и читать про то, как одни существа уничтожают других (а заодно гробят и массу дорогостоящих технических устройств), а не про то, как люди в содружестве с инопланетянами осваивают дальний космос, изучают недоступные ранее миры, учатся понимать языки друг друга, обмениваются культурными достижениями, и так далее. Люди, что с вами не так?

В общем, я оставлю жанровое обозначение "космоопера", хотя оно и противоречит массовым нынешним представлениям об этом жанре.

Читайте "Хранительницу" на Литмаркете и Литрес, подписывайтесь на этот блог, ставьте лайки, оставляйте комментарии - всякая поддержка автору полезна и приятна.