Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.
В последней главе "Тетради с Энцелада" моя героиня Юла (Юлия Цветанова-Флорес), на тот момент пятнадцатилетняя студентка Колледжа космолингвистики на Тиатаре, беседует с аисянином Шэшшуассиоууу (Шэшшем), который прилетел на Тиатару с Арпадана, чтобы забрать с собой специалиста-космолингвиста.
В этом диалоге отчасти приоткрывается тайна аисян - выходцев с загадочной планеты Аис, недоступной для белковых существ в силу экстремальных условий внешней среды. С Шэшшем девочка давно знакома и общается довольно непринужденно, совершенно не представляя себе, насколько высокий пост тот занимает (как потом выясняется, он входит в руководство Межгалактического альянса). Шэшш, со своей стороны, понимает, что перед ним - ребенок, пусть и очень умный, и держится с Юлой очень дружелюбно.
Процитирую самую важную часть их разговора:
"— А можно спросить, старший друг Шэшшуассиоууу, какой интерес у аисян во всем этом участвовать?
Хотя у аисян лишь очень условно можно определить выражение физиономии, потому что физиономии, в сущности, нет, Шэшш несомненно был удивлен:
— Интерес, младшая подруга? Интерес — в самом интересе. Постоянно узнавать что-то новое — разве не кайф?
Я не сдержалась и прыснула со смеху. Какой юморист составлял механический перевод с аисянского на космолингву, я не знаю, но чувствую почерк землянина. Иначе как бы туда просочились словечки «офигенно» и «кайф».
— Но ведь вы постоянно считаете, выгоден вам какой-то проект или нет. То есть оцениваете его в коксах.
— Конечно, — подтвердил Шэшш. — Потому что почти во всех остальных мирах так принято. Нас бы не поняли или к нам бы не относились всерьез, если бы мы не назначали высокие цены за свою помощь. Это приучает прочих к ответственности. Однако побуждающие мотивы у нас совершенно иные, младшая подруга. Жить стоит только ради познания.
— Мы, люди, добавили бы, что и ради любви.
— Нам известно, что вы чрезвычайно дорожите привязанностью к подобным себе, особенно, если у вас общий генетический код. В условиях вашей краткой жизни это, наверное, очень целесообразно.
— А ваша жизнь… намного длиннее? Или вы… вообще бессмертны?..
— Оба вопроса не имеют однозначных ответов, младшая подруга. Можно сказать, что мы способны существовать столько же, сколько существует Вселенная.
— Но тогда… извините, старший друг, просто интересно узнать: вы вообще размножаетесь?
— Разумеется, да. Однако не так, как белковые существа. У нас нет инстинкта продолжения рода. Есть понимание необходимости произвести больше сущностей, чтобы продолжать изучать и осваивать мироздание. Каждая сущность сама по себе, семей мы не создаем, но при этом знаем и помним, что созданы мы из одной материи, а значит, мы все братья и безусловно друзья.
— Почему же вы говорите «братья», а не «сестры»?
— Условность. У нас отсутствует гендер. Однако прочие почему-то видят в нас тех, кого вы называете «он».
— А кто создал первого аисянина?
— Мы не знаем. Иррациональных гипотез мы не рассматриваем. На основании изучения разных миров можно сделать предположение, что для возникновения мыслящей материи необходимо сочетание двух условий: благоприятной для данного типа существ среды и в то же время наличие катаклизмов, заставляющих вырабатывать стратегии приспособления к новым условиям. Вероятно, так было и на нашей планете, которая не допускает иных форм разумной жизни, нежели наша.
— Нечто вроде мыслящей плазмы?
— Можно назвать это так. Нам фиолетово.
От неожиданности очередного словесного перла я вздрогнула, но удержалась от смеха. Ну да, фиолетовое свечение плазмы — это даже логично. Скорее всего, оно обозначает у них безмятежное состояние духа.
— А может быть, вы сами — боги?
— Исключено, младшая подруга Юла, — решительно возразил Шэшш . — Согласно общим формулировкам, сверхъестественные существа, называемые у землян словом «бог», способны творить вселенные и галактики, создавать живые существа из неразумной материи, воскрешать необратимо умерших и превращать одни сущности в другие, совсем на них не похожие. Ничего такого мы не умеем.
— А разложение пассажиров на атомы с обратной сборкой после прилета? — напомнила я.
— Технология. Основанная на научных принципах. Вы, земляне, называете это законом сохранения массы вещества, или законом Ломоносова-Лавуазье, что бы ни значили эти слова. После инцидента с семьей Сантини и Рунге мы взялись за усовершенствование технологии восстановления, но опытные установки еще не готовы быть испытанными на разумных существах.
— Если вы столь могущественны и практически бессмертны, старший друг Шэшшуассиоууу, — рискнула задать я последний важный вопрос, — то зачем вам мы, столь краткоживущие, физически хрупкие и иногда бестолковые? Или другие, вроде кучуканцев, драконоидов с Орифии, улиткоподобных таукитян, сильфид, инсектоидов?.. Вы относитесь к нам как к домашним питомцам?..
— Отчасти, — честно признался Шэшш. — Но отнюдь не всегда. Всё зависит от вас самих. Говоря с тобой столь откровенно, младшая подруга Юла, я изъявляю тебе надлежащее уважение. Мы много тысячелетий присматривались к Земле и спорили, будет ли она когда-нибудь достойна войти в межгалактическое сообщество. Некоторые полагали ваш вид безнадежным из-за животных инстинктов и склонности к немотивированному истреблению всего, что вас окружает, включая своих собратьев. Но после известных событий земляне одумались. Колонизация Марса доказала, что вы способны сотрудничать, не убивая друг друга. Хотя среди нас и тогда находились приверженцы категорического недопущения землян к освоению дальнего космоса, удачный опыт станции «Энцелад-Эврика» и экспедиция космолета «Гайя» убедил их в том, что вы действительно переменились ментально. Окончательным аргументом в пользу сотрудничества с землянами стало… догадайся, что именно, младшая подруга Юла.
— То, что мы вас не испугались?
— Нет. Как ты думаешь, что такое есть у землян, чего нет у обитателей многих других миров?
— Любовь?.. Хотя нет, я видела, как госпожа Игуники любит сына …
— Искусство, младшая подруга Юла. Искусство. Особенно музыка. Ваша живопись чаще ужасает, чем доставляет приятность, в ней слишком много насилия. А музыка — о, ради этого стоит изучать земную культуру. У нас ничего подобного нет.
— Офигительно, — только и нашла я, что брякнуть в ответ на это признание".
Собственно, Шэшш почти всё объяснил. Аисяне - основатели Межгалактического альянса, созданного ради познания Вселенной и объединения разных разумных существ в одно мыслящее и созидающее мироздание. Они легко могли бы завоевать и покорить любую планету, но им это совершенно не нужно и не интересно. Будучи не белковыми существами и не происходя от плотоядных хищников или всеядных приматов, они не имеют встроенных инстинктов агрессии (догнать, поймать, растерзать и съесть). Представляя собой нечто вроде вселенской ризомы, они обычно говорят о себе "мы" (это не мания величия!), но обладают индивидуальным сознанием и индивидуальными чертами. Шэшш общителен, даже весел, он производит впечатление "светлого" существа. Но его собратья бывают и другими, как профессор Уиссхаиньщщ, с которым Юлия встретится на Тиатаре. Однако это уже другая тема.
Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!