Найти тему
Наука и фантастика

Космолингвист-амфибия, "сирена двоякохвостая"

Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.

В прошлой статье речь шла о водной планете Валга, упоминаемой в книгах "Тиатара" и "Алуэсса". Сама планета мне для сюжета не нужна, туда никто из героев не летает. Но в Институте космолингвистики на Тиатаре работает уроженка Валги - пожилая ученая дама, доктор наук, профессор Лусс Блумп.

Имя - звукоподражательное, как плеск брызг и плюх в воду.

Главная героиня, Юлия, впервые видит ее, попадая к ней в дом по личному приглашению - Лусс Блумп летала как эксперт по водным языкам на Арпадан и Намму, и привезла Юлии новости от родных и друзей с Арпадана.

Хозяйка выглядела как существо из старинных сказок о русалках, ундинах, наядах и нереидах. Впрочем, этих существ обычно изображают весьма миловидными, чтобы не пугать человечьих детишек. Лусс Блумп была некрасива и немолода: зеленоватая чешучайтая кожа, круглые рыбьи глаза с огромными непроницаемыми зрачками, костлявые руки с перепонками между пальцев, снизу хвост – раздвоенный, скорее змеиный, чем рыбий. А может быть, два хвоста. На голове – шипастый гребень вместо волос. В развернутом виде он, вероятно, представляет собой плавник. По-своему это смотрелось эффектно, но нисколько не соблазнительно.

Русалка. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Русалка. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.

Хвост на картинке - разумеется, не такой, как в описании Юлии. Но очень трудно найти изображение русалкоподобного существа без длинных волос, которые в воде совершенно никому не нужны. Недаром профессиональные пловчихи забирают свою шевелюру под плотную шапочку.

Жаль было оставить такого колоритного персонажа совсем эпизодическим! У хорошего фантаста, как у умелой хозяйки, ничего не должно пропадать втуне.

В книге "Двойное кольцо" Юлия зачем-то записывается на курс водных языков, который ведет Лусс Блумп. Во-первых, Юлия вообще любознательна, а во-вторых, этот спецкурс бывает не каждый год. Впрочем, целиком он Юлии не по силам, она ограничивается теоретической частью:

...придется посетить хотя бы начальные лекции, сдать зачет по ним, а в практических занятиях не участвовать — там придется бубукать и булькать в воде. Это водоплавающим легко, но я-то не наммуанка, не ундина и не алуэсса. Кстати, на занятиях я неожиданно выяснила видовую принадлежность ученой дамы Лусс Блумп — «сирена двоякохвостая», sirena bicaudata. С точки зрения аисян это, вероятно, такой же тупик эволюции, как и племя бесхвостых приматов, от которых пошли гомо сапиенс.

А что такое "сирена двухвостая", или, по-старинному, "двоякохвостая"?..

Это очень древний архетип, присутствующий в земных культурах с языческих времен до Средневековья, от змееногой богини скифов до феи Мелюзины и прочих вариантов.

Змееногая богиня скифов. Экспонат из Историко-археологического музея в Керчи. Фото из открытых источников.
Змееногая богиня скифов. Экспонат из Историко-археологического музея в Керчи. Фото из открытых источников.
Мозаика с изображением двухвостой сирены. Фото из Википедии. Общее достояние.
Мозаика с изображением двухвостой сирены. Фото из Википедии. Общее достояние.

Если бы не длинные волосы и дяденька за дверью, к описанию Лусс Блумп подошла бы иллюстрация с Мелюзиной - феей, ставшей женой рыцаря и каждый месяц переживавшей превращение в sirena bicaudata.

Мелюзина. Иллюстрация к сказке. Изображение из открытых источников.
Мелюзина. Иллюстрация к сказке. Изображение из открытых источников.

Поскольку Лусс Блумп - ученая дама, а потом уже русалка, она нисколько не стесняется своей двойной природы. В книге "Алуэсса" она беседует с Юлией и ее учителем, профессором Джеджиддом, о земных русалках и алуэссах Уйлоа. Джеджидд делает обзор текстов о русалках и спрашивает:

С вашей собственной точки зрения — точки зрения разумного и весьма ученого водного существа, безусловно природного, а не мифического и тем более не гибридного, — что вы можете обнаружить в этих текстах? Есть тут истина или всё — вымысел?

— Вам видней, дорогой профессор Джеджидд. Это вы ведь проходите на спецкурсе «Уйлоаа алуэссиэй инниа».

— Ради этого мы и пришли, дорогая госпожа профессор Лусс Блумп. Алуэссы, как оказалось, не вымысел, но они не вполне и русалки. Как и вы.

— Я амфибия, — спокойно согласилась она. — А они?

— У них были такие задатки. Однако плавников и хвостов они никогда не имели. Зато пели не менее сладкозвучно, чем те прославленные сирены. И, подобно сиренам, обладали поэтическим даром и даром пророчества. Какая тут может быть связь? В чем загадка возникновения этого архетипа в совершенно иной галактике, на иной планете, где самостоятельной водной цивилизации, как теперь уже достоверно доказано, не существовало?..

О том, что случилось дальше, и какой мастеркласс дала профессору и Юлии амфибия с Валги, можно узнать из книги "Алуэсса". Лишь там я, наконец, поняла, что Лусс Блумп - персонаж немаловажный, хотя появляется очень редко.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!