Вчера я опубликовала пост с загадкой. Нежная акварель с матерью и ребёнком и экспрессивный набросок младенца — что из этого написано женщиной, а что мужчиной?
Казалось бы, ответ на поверхности. Мягкость присуща женщинам, а уверенный штрих явно тянет на мужскую работу. Были варианты, что быстрая зарисовка сделана матерью, быстро, тревожно, остро, а любование женщиной выразил мужчина. Тоже логично! И все рассуждавшие над загадкой были в чём-то правы.
Итак, ответы!
Автор первой работы мужчина!
Автор первой акварели — Артур Владимирович Фонвизин (родился 11 января 1883 — умер 19 августа 1973 гг.) — русский живописец, признанный мастер акварельной живописи XX века.
Когда в СССР развернулась кампания против формализма, творчество Фонвизина были подвергнуты критике за «безыдейность», а сам автор лишен средств к существованию. Но благодаря верности своей творческой манере Фонвизин вдохновил множество молодых художников-нонконформистов.
Считается, что у Артура Фонвизина был аутизм, он до семи лет практически не разговаривал и был замкнутым, необщительным ребенком. По одной из версий, мгновенная перемена в личности будущего виртуоза случилась во время посещения цирка. Потрясенный яркими красками и атмосферой праздника, будущий художник не только начал говорить, но и творить.
Фонвизин прославился своей неповторимой манерой: трогательной, детской, наивной. Эмоциональность работ граничила с легкомысленностью, из-за чего его картины не пользовались популярностью. И только за несколько лет до смерти он получил признание.
Автор второй работы женщина!
Автор второй работы — монахиня Мария (известна как мать Мария), в миру Елизавета Юрьевна Скобцо́ва, в девичестве Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева (20 декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия) — монахиня Западноевропейского экзархата русской традиции Константинопольского патриархата. Русская поэтесса, мемуаристка, публицистка, общественный деятель, участница французского Сопротивления. Канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица в январе 2004 года.
На зарисовке Елизавета Юрьевна изобразила свою младшую дочь Анастасию, которая умерла от менингита в Париже, куда эмигрировали супруги Скобцовы.
Именно тогда Елизавета Скобцова парадоксальным образом обрела веру в Бога, а когда её брак распался, приняла монашество. О ней я писала большой материал два года назад.
Александр Блок и Лиза Пиленко: влюбленность длиною в жизнь
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.