Монумент покорителям космоса (в просторечии "ракета"), возведенный в 1964 году был знаком мне с детства, пять раз в неделю я проходил мимо него, когда отец отводил меня в детский сад, расположенный на Звездном бульваре за кинотеатром "Космос". "Ракета" более четверти века была также неотъемлемой частью городского пейзажа одного из окон моей квартиры на проспекте Мира ( с 7-го этажа "сталинского" дома открывался отличный вид на обелиск). Перед монументом был установлен памятник К.Э. Циолковскому-основоположнику мировой космонавтики. Советские люди гордились своими достижениями.
"Ракета" (107 метров)была самым высоким памятником в СССР и в России, до возведения в 1995 году Монумента Победы на Поклонной горе высотой в 141,8 метра.
В 70-е годы у московских школьников существовала традиция- встречаться перед "ракетой" в последнее воскресенье августа с друзьями по пионерлагерям, в этот день здесь всегда было многолюдно. Далее солагерники обычно следовали на ВДНХ, где в зависимости от возраста, или просто прогуливались по территории выставки, катались на аттракционах, или распивали портвейн и сухие вина на многочисленных скамейках выставки под исполнение на гитаре хитов популярных тогда групп "Машина времени" и "Високосное лето".
Популярным развлечением среди детворы и взрослых был спуск по склону задней стороны монумента. Титановые пластины, которыми облицован обелиск-почти идеальная поверхность для скольжения, особенно зимой. Народные веселья обычно длились недолго, до первого появления милицейского патруля.
В 1981 году к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина в цоколе (стилобате - по-научному) монумента был открыт музей космической тематики. В настоящее время предметный фонд музея насчитывает более 96 тыс. единиц хранения. Общая площадь музея — 8400 м², из них 3720 м² занимает непосредственно экспозиция. Честно признаюсь - в этом музее я не был, хотя и прожил почти двадцать лет поблизости, планирую посетить с внуками в ближайшее время.
12 апреля 1967 года состоялось открытие первых бюстов советским космонавтам: Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Павлу Беляеву и Алексею Леонову, а также конструктору Сергею Королёву. Торжественное открытие самой Аллеи Космонавтов состоялось 4 октября 1967 года, к 10-десятилетию запуска первого искусственного спутника Земли. Позднее был установлен бюст Владимира Комарова, первого космонавта, погибшего в ходе полета в 1967-м году. Именно такое количество памятников я и увидел при первом посещении этого памятного места, нашу детсадовскую группу привели воспитатели на день Космонавтики в апреле 1968г. Количество памятников космонавтам и конструкторам-ракетостроителям на аллее постоянно увеличивалось, в настоящее время их насчитывается 14.
Школьником тоже не раз посещал Аллею Космонавтов, в составе пионерской дружины, с развернутым знаменем, горном и под барабанную дробь, как было принято в те времена. Однажды после такого памятного марша, всю школу повели в кинотеатр "Космос", на просмотр нового фильма "Москва-Кассиопея".
3 сентября 2008 года состоялось открытие обновлённой аллеи. В ходе реконструкции на ней были установлены глобусы Земли и Звёздного неба, новый памятник Королеву, а также скульптурная композиция "Солнечная система". В её центре расположены солнечные часы, вокруг которых на орбитах расставлены бронзовые модели планет. В начале июля 2017 года она пострадала от вандализма: были спилены и похищены латунные модели планет. Пресс-служба ГУВД Москвы сообщила, что материальный ущерб от кражи составил 5,6 млн рублей. Скульптура была отреставрирована в 2018 году. Во времена "империи зла" такое было немыслимо, территория охранялась круглосуточно, да и вряд ли кто мог отважиться на такое преступление, воспитание другое было у людей. Скульптура была отреставрирована в 2018 году.
Старый памятник Королеву был перемещен к дому-музею конструктора, 1-я Останкинская улица 28.
В ходе реконструкции бюсты космонавтов были перемещены на противоположную сторону, теперь у них за спинами - гостиница "Космос".
Мне аллея больше нравилась до реконструкции, новый вид слишком помпезный (на мой взгляд) и сильно отдает церетеливщиной. Но былого уже не вернуть.
Благодарю Вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.