В преддверие чемпионата России продолжаем обзор фигуристов-участников. Ранее мы прикинули, с каким контентом могут выступить одиночницы, теперь настала очередь мужского одиночного катания.
Этапы Гран-при России показали, что парням вполне по силам выступить интереснее девушек. Если в женском одиночном мы недосчитались Анны Щербаковой, Алены Косторной, Майи Хромых и Дарьи Усачевой, то у мужчин перед ЧР снялся только Михаил Коляда. Все остальные фигуристы в строю.
В своем разборе не будут рассматривать Романа Атояра и Владислава Катичева, этим фигуристам еще предстоит наработать стабильность и сложный контент. Еще один спортсмен добавится вместо Михаила Коляды, но и он погоды не сделает.
Примечательно, что в этом сезоне на ЧР не выступает Кирилл Сарновский (Академия "Ангелы Плющенко"), на прошлом национальном чемпионате он занял 16-ое место. Напомню, что в предыдущем сезоне фигурист отобрался на ЧР благодаря хорошим выступлениям на этапах Гран-при. В этом сезоне форма Кирилла оставляет желать лучшего, фигурист пока катает контент с трикселями, не вставляя четверные.
Но переходим к разбору лидеров Чемпионата России.
23-летний Дмитрий Алиев (СПб СШОР, тренер Евгений Рукавицын) выиграл два этапа - первый, проходивший в Москве, и третий - в Казани. Вот его баллы - 273,63 и 280,95.
Контент фигуриста в КП состоит из двух четверных (4S, 4T+3T) и трикселя, в ПП он делает сольные 4T и 4S, каскад с 4Т (4Т+3Т либо 4Т+2Т) и два тройных акселя.
Вряд ли будет усложнение. Дима берет не сложностью, но компонентами. При чистых прокатах у него есть реальные шансы попасть на пьедестал.
19-летний Марк Кондратюк (ЦСКА, Светлана Соколовская) умеет собираться в нужный момент, но в этом сезоне он выступает в качестве лидера российского ФК и местами не всегда справляется с возложенной на него ответственностью.
Кондратюк выиграл второй этап Гран-при России в Сочи, набрав 279,00 балла и со скрипом занял третье место на пятом этапе в Самаре (260,68 балла). В Самаре (в конце ноября) он выступал с больной спиной, после этапа он прошел лечение, но насколько спортсмен восстановился, судить сложно. Будем исходить из максимального контента.
В короткой программе Марк делает сольный 4Lz, триксель и каскад с 4S. В ПП - сольные 4Lz и 4T, 4S в каскаде и два трикселя. Возможно, с учетом недавней травмы контент будет облегчен.
Марка будут тянуть на пьедестал, что мы увидели наглядно в Самаре.
20-летний Петр Гуменник (СК ФК Тамары Москвиной, тренер - Вероника Дайнеко) имеет в своем арсенале один из сложнейших техконтентов. Однако из-за высокого роста Петру сложно докручивать квады, судьи любят порезать его четверные.
В этом сезоне Гуменник выиграл четвертый этап Гран-при России в Москве, набрав 280,68 балла, ранее на втором этапе он занял третье место (236,63). Такой разброс баллов как раз и иллюстрирует не стопроцентную стабильность Петра.
В КП фигурист, кроме трикселя, делает 4S+3T и 4Lo. В ПП - 4S+3T, 4Lo и 4S, плюс два тройных акселя.
Петру не стоит ошибаться, так как на его ошибки глаза никто не закрывает.
18-летний Глеб Лутфуллин ("Звездный лед", тренер - Алексей Мишин) выиграл пятый этап Гран-при в Самаре (273,56 балла). Это именно тот турнир, где развалился Марк Кондратюк. Также она занял второе место на первом этапе в Москве - 258,20 балла.
У Глеба очень хороший потенциал, еще бы удачные образы и совсем было бы круто. Но имеем то, что имеем. На мой взгляд, фигурист находится в тени Михаила Коляды и Евгения Семененко.
В КП Глеб легко делает 4T+3T, 4S и 3A. В ПП у него четыре квада:. 4Lo, 4T, 4S+2T, 4S и два трикселя.
Глебу тоже нежелательно ошибаться, так как его тянуть не будут, а при возможности задвинут под других.
19-летний Евгений Семененко ("Звездный лед", тренер - Алексей Мишин) выиграл шестой этап Гран-при, состоявшийся в Перми. У фигуриста самые большие баллы 292,99. Также он взял серебро четвертого этапа (272,68 балла).
Подготовка и начало сезона у Жени складывалась в режиме преодоления травм. Поэтому остается надеяться, что это время осталось в прошлом, к ЧР спортсмен подойдет во всеоружии.
В КП Женя прыгает 4T+3T и 4S, в ПП - 4T+3T, 4S 9.70 и 4T. Вряд ли контент будет усложняться, теоретически может быть вставлен 4Lo, который он показывал на прыжковом турнире.
Из-за отсутствия Коляды на ЧР Семененко будет выступать роли лидера команды Мишина. Не будет грубых ошибок, будут очень и очень высокие баллы.
24-летний Александр Самарин (ЦСКА, тренер Светлана Соколовская) - еще один любимец судей. Если Саша катается чисто, особенно, если у него получается четверной лутц, фигуриста оценивают как "бога фигурного катания".
У Самарина в активе третье место на первом этапе (257,43) и второе место на пятом этапе (268,65). Можно ли верить, что Самарин выдаст два чистых проката в КП и ПП? Очень сложный вопрос, такого давно не было.
В короткой Самарин делает 4Lz+3T и 4T, в ПП - 4Lz+3T, 4Lz (либо 4Т) и два трикселя.
Что такое "не везет" и как с этим бороться - 19-летний Андрей Мозалев (СПб СШОР, тренер Кирилл Давыденко) мог бы дать мастер-класс на эту тему. Как только победа сама идет в руки, у фигуриста обязательно что-то происходит.
Второе место на третьем этапе (272,71 балла) и четвертое место на пятом (258,80), где у него порвался шнурок во врем проката.
Короткая Мозалева включает 4S+3T и 4T, произвольная - 4S, 4T+3T, 4T и два трикселя.
Андрея по праву можно считать самым компонентным российским фигуристом, который может красиво презентовать любые программы. Что ж, будем надеяться.
22-летний Макар Игнатов (СПб СШОР, Евгений Рукавицын) по ходу сезона выступает не на 100%. О причинах может рассказать только его тренер, у меня нет догадок на этот счет. Одно из предположений, что у Макара идет определенный спад после олимпийского сезона.
По контенту - в короткой Игнатов скручивает 4Lo, 4T+3Т, в произвольной - 4Lo, 4S, 4T+2A+SЕQ и 4T, плюс два трикселя.
Обычно тон всей программе задает четверной риттбергер. Если прыжок получается, остальное Макар может выкатать. Если идет ошибка на первом кваде, фигуристу сложно тянуть весь остальной набор.
23-летний Алексей Ерохов (МАФКК школа "Легенда", тренер Виктория Буцаева) может выдать лучший прокат, а может все развалить. Это в целом характерно для мальчиков Буцаевой.
У Алексея сильный набор квадов, но выкатывает он его редко. О сенсации Ерохова заговорили в прошлом сезоне, когда он показал ПП с несколькими квадами. В этом сезоне стол громких прокатов у него не получалось. На втором этапе он занял второе место - 241,05 балла, на шестом стал четвертым (243,12 балла).
Алексей готовит к ЧР следующий контент. В КП - 4S+3T и 4T, в ПП - 4Lo, 4S и 4T.
19-летний Илья Яблоков (МАФКК школа "Легенда", тренер Виктория Буцаева) выступает после операции, поэтому его контент нельзя назвать суперсложным.
Зато зрителей подкупает качество презентации Ильи, он очень хорош в своих программах. На четвертом этапе Гран-при России Яблоков стал четвертым (248,31), на шестом - вторым (264,20).
На этапах Илья катал и КП, и ПП с одним квадом - 4Т. Для ЧР такого набора будет маловато. В программе готовят задел для 4Lo, но от прогнозов фигурист пока воздерживается.
19-летний Артем Ковалев (Школа ФК Александра Волкова) очень редко выступает чисто. В этом сезоне фигурист выдал прокат жизни на шестом этапе Гран-при России, заняв там третье место (245,02). На втором этапе он стал лишь пятым (226,53).
Повторюсь, Артему, как и Петру Гуменнику, и Макару Игнатову, сложно выступать с высоким ростом.
В КП у Артем запланированы 4T+2T и 4S, в ПП - 4S, 4Т и 4T+2T.
19-летний Артур Даниелян (СПб СШОР, Евгений Рукавицын) пытается собрать себя в новом штабе, числится он по-прежнему в ЦСКА.
Особые надежды на резкое восстановления фигуриста возлагать не стоит. На третьем этапе он занял четвертое место (225,68), на пятом этапе стал шестым (234,28 балла).
КП и ПП Артур катает с сольным 4S.
19-летний Матвей Ветлугин ("Звездный лед", тренер - Алексей Мишин) выступает после травмы. На пятом этапе он занял пятое место, набрав 245,60 балла, на шестом - шестое место (232,83 балла).
Сначала фигурист выступал с одним трикселем в КП и в ПП, на пермском этапе попробовал вставить четверной тулуп, но после неудачного квада почти развалил всю программу, ему было тяжело катать.
Возможно, на ЧР квад-тулуп уже перекачает в короткую программу.
18-летний Андрей Анисимов (МАФКК школа "Легенда", тренер Виктория Буцаева) завершает наш обзор. Андрею редко удается побороться.
На втором этапе он неплохо себя показал, заняв четвертое место и набрав 235,40 балла, но уже на пятом этапе перед нами предстал будто другой фигурист - только седьмое место (216,95 балла).
В КП Андрей заходит на 4Lo и 4S+3T, в произвольной у него три квада: 4F, 4Lo и 4S. Контент хороший, только фигурист его редко выкатывает.
По итогам этапов Гран-при России можно сделать следующий вывод - основная борьба развернется между Евгением Семененко, Глебом Лутфуллиным и Петром Гуменником. Дмитрию Алиеву по силам вмешаться в распределение мест. Для Марка Кондратюка все будет зависеть от его здоровья. А у Андрея Мозалева от настроя. Потенциально выиграть ЧР может любой из вышеперечисленных фигуристов.
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас почти 8 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.