Маргарита Австрийская, дочь императора Священной Римской империи Максимилиана I, была девушкой умной, веселой и красивой. С сохранившихся портретов на нас смотрит миловидная белокурая девица с пухлыми губами и загадочными глазами с хитринкой. За свою жизнь Маргарита Австрийская трижды выходила замуж. Но счастливым оказался лишь третий ее брак.
Двухлетняя невеста
Родилась Маргарита Австрийская в 1480 г. в Брюсселе. Когда ей было всего 2 года, ее мать — Мария Валуа, умерла. Максимилиан I сразу же после этого начал искать дочери выгодного жениха. В результате Маргарита стала невестой короля Франции Карла VIII, который тогда также еще был подростком. Как это и было принято в то время, девочку сразу же отправили ко двору будущего мужа. Невеста должна была адаптироваться к французским традициям.
Во Франции Маргарита жила в великолепном замке Амбуаз в окружении нянек, гувернанток, фрейлин и рыцарей. Обращались с невестой короля по-королевски. Нужды Маргарита не знала ни в чем. Однако по-сути во Франции маленькая принцесса была всего лишь заложницей, гарантирующий мир между странами.
Карл VIII был молодым человеком некрасивым — маленького роста, рахитичным, с длинным носом. Однако свою крохотную невесту юный король находил восхитительной. Маргариту не только окружили роскошью, но и дали ей хорошее образование.
Подросшая герцогиня уже готовилась стать французской королевой. Однако выйти замуж за Карла ей было не суждено. Политическая ситуация в Европе изменилась. Сестра Карла и его регентша Анна Боже решила, что королю будет гораздо выгоднее жениться на Анне Бретонской. За этой принцессой в приданое давали более интересные для Франции территории, чем за Маргаритой.
С некоторым чувством вины и сожаления король Карл отправил Маргариту, которую он долгое время считал своей невестой, домой к отцу. Такой поступок французов разозлил как Максимилиана, так и саму Маргариту. В последующем до конца жизни принцесса испытывала сильное предубеждение против Франции и французов.
Шторм на море
Расстраивался отец Маргариты по поводу несостоявшегося брака дочери, однако, недолго. Вскоре он нашел 17-летней принцессе нового жениха. На этот раз Маргарита должна была выйти замуж за инфанта Хуана, сына Фердинанда II, наследника испанской короны.
Когда Маргарита плыла в Испанию к мужу, ее корабль попал в шторм. Вся свита невесты впала в ужасную панику. Люди на корабле готовились к гибели. Стойкость духа сохранила лишь Маргарита. Юная герцогиня написала стихи и зашила их к себе в браслет, чтобы ее тело могли опознать, когда его найдут.
Перевод этих стихов выглядит примерно так:
Вы нашли Марго, благородную девицу,
Которая имела двух супругов, но которая никогда не была на супружеском ложе.
Судя по этим строчкам, принцесса Маргарита была девушкой не без юмора.
Трагедии с кораблем по пути в Испанию, к счастью, не случилось. Маргарита благополучно прибыла ко двору супруга. Симпатичная девушка, конечно, сразу же очень понравилась инфанту Хуану. Возможно, этот брак и оказался бы счастливым. Однако уже на момент свадьбы Хуан был болен чахоткой. Через три месяца после бракосочетания инфант умер. Еще через несколько месяцев Маргарита родила мертвого ребенка.
Король Фердинанд, отец Хуана, был известен в Европе своей скупостью. Не желая тратиться на невестку, монарх отказал Маргарите во вдовьей ренте. Фердинанд даже не дал принцессе денег на то, чтобы она могла вернуться к отцу.
С большим трудом Маргарите все же удалось добраться до родительского замка. После этого она решила отдохнуть от неудач и сделать перерыв в своих замужествах. Но расчетливый Максимилиан, конечно же, не собирался потакать «причудам» дочери. Вскоре он нашел ей нового жениха.
Счастливый брак
Сначала 19-летняя Маргарита сопротивлялась воле отца. Но когда узнала, кому он решил отдать ее в жены, сразу же согласилась выйти замуж. Женихом Маргариты на этот раз стал ее ровесник - Филиберт Савойский.
В Европе этому герцогу дали прозвище «Красивый». Филиберт имел не только приятную внешность, но и добрый и веселый характер. Харизматичная смелая Маргарита и ее жених отлично подходили друг другу. К тому же Филиберт был другом детства Маргариты. Будучи двоюродным братом Карла VIII, он вместе с ней воспитывался во Франции в замке Амбуаз.
Свадьба герцога и принцессы прошла очень тихо, практически без гостей, в маленьком монастыре в савойских долинах, зимой 1501 г. После этого у Маргариты началась веселая, полная приятных событий жизнь. Супруги вместе устраивали балы, охотились, развлекались, организовывали рыцарские турниры.
Государственные дела
Филиберт был всегда в хорошем настроении и не жалел денег на жену. Народ любил своего доброго герцога. Однако государственными делами Филиберт заниматься не любил. Маргарита была девушкой более волевой и честолюбивой, чем ее муж.
Герцогине очень не нравилось, что делами герцогства занимается сводный брат Филиберта — Рене, которого прозвали «Великим Савойским бастардом». В конечном итоге Маргарита потеснила Рене и взяла управление герцогством в свои руки. Обвиненный в измене и растрате Рене сбежал за границу.
Проявила себя в Савойе Маргарита как мудрая правительница, заботящаяся о своих поданных. Годы правления ее и Филиберта стали для савойцев периодом мира и безмятежности. Однако семейное счастье герцогов продлилось недолго. Однажды на охоте разгоряченный Филиберт неосторожно напился ледяной воды из источника. После этого у него развился плеврит и он умер. Произошло это на третий год после свадьбы. Маргарите на тот момент было 24 года.
Заботливая тетушка
Кончина супруга стала для герцогини тяжелым ударом. На территории, которая отошла к ней в качестве вдовьей ренты, она построила большой монастырь с красивой церковью. Готическая архитектура церкви была нехарактерна для Савойи и восхитила подданных.
Предложения Маргарите, которая еще оставалась молодой и привлекательной женщиной, в последующем делали не единожды. Но замуж герцогиня больше так никогда и не вышла.
Вместо этого она, по просьбе отца, заменила мать несчастным детям Хуаны Безумной, своим племянникам. Хуана была женой брата Маргариты Филиппа Красивого. После смерти Филиппа она сошла с ума и была отправлена в заточение в замок Тордесильяс, где прожила более 40 лет.
Одновременно с воспитанием племянников, Маргарита занималась управлением Нидерландами. Когда племянник Маргариты Карл подрос, он попытался выйти из-под влияния тетки и отстранил ее от дел. Однако вскоре Карл V понял, что Маргарита была самой мудрой его советчицей и вновь предложил ей управлять Нидерландами.
На этой должности герцогиня Савойская оставалась до самого своего ухода в 1530 г. Своим единственным преемником Маргарита на смертном одре назвала Карла V.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал