Зоологи Синдзи Сугиура (Shinji Sugiura) и Мисаки Цудзии (Misaki Tsujii) из Университета Кобе обнаружили, что самцы одного из видов одиночных ос спасаются от лягушек при помощи шипов на гениталиях. Осы прокалывают этими шипами ткани ротовой полости лягушки, и та выплевывает уже почти проглоченное насекомое.
Жало перепончатокрылых насекомых, таких как пчелы и осы, представляет собой видоизмененный яйцеклад, приспособленный для введения яда. Поскольку у самцов отсутствуют яйцеклады, они лишены и способности жалить врага в целях самообороны. Пчеловодам хорошо известно, что трутни не жалят. Однако самцы некоторых перепончатокрылых в ходе эволюции получили другое оборонительное оружие.
В эксперименте японских исследователей участвовали 17 самцов одиночных ос вида Anterhynchium gibbifrons и 17 лягушек вида Dryophytes japonica. В природе эти древесные лягушки охотятся на одиночных ос, посещающих цветы кайратии японской (Cayratia japonica). Все лягушки, участвовавшие в эксперименте, проглотили предложенную добычу, однако шесть из них (35,3 %) вскоре выплюнули осу. Ученые наблюдали, как осы прокалывают рот или другие части тела нападающей на них лягушки своими генитальными шипами, а также кусают лягушку челюстями. Во второй стадии эксперимента самцам ос удалили гениталии, и они были успешно проглочены лягушками, хотя и продолжали кусаться.
В параллельном эксперименте древесным лягушкам предлагали съесть не самцов осы, а самок, вооруженных жалом. В этом случае 9 из 17 лягушек вообще не стали пытаться съесть осу, а 7 из 8 попытавшихся выплюнули ее. Исследователи сделали вывод, что жало самок обеспечивает более надежную защиту, чем генитальные шипы самцов.
Примечательно, что в аналогичном эксперименте с другим видом лягушки — Pelophylax nigromaculatus — судьба как самцов, так и самок осы оказалась куда печальнее. Им не помогла защита, и они были съедены лягушками. Предположительно, этот вид лягушек выработал устойчивость к уколам и яду осы.
Энтомологам давно известны шипы на гениталиях самцов у многих видов ос, и даже уже высказывались предположения, что эти шипы могут служить для защиты от хищников. Однако подтвердить это экспериментально удалось впервые.
Исследование напечатано в журнале Current Biology.