Всем привет, сегодня разговор пойдет о том, как выбрать раковину для ванной комнаты. Если вы дочитаете этот пост до конца, то узнаете о материалах изготовления раковин, о типах по способу установки, а также про оптимальные размеры раковин, которые будут удобны большинству пользователей.
Материалы изготовления раковин
На самом деле, их довольно много: это раковины из металла (в основном из нержавеющей стали), из стекла, из камня, искусственного мрамора, но большинство из них изготавливается из фаянса и фарфора. Фаянс-это, по сути, обожженная в печи белая глина, а фарфор-это белая глина с добавлением кварца. Более качественным и надежным является, конечно, фарфор. Благодаря наличию в составе кварца, стенки изделия получаются менее пористыми, а значит более твердыми и износостойкими. Как правило, модели из фаянса-это изделия нижнего ценового сегмента, фарфоровые стоят дороже.
Типы раковин по способу установки
Первый тип-подвесные раковины, монтируются они в стену, чаще всего с помощью кронштейнов (фото ниже) путем фиксации гаек через отверстия в задней части раковины. В 80-х и 90-х годах они были почти повсеместно, сейчас их можно увидеть в основном в санузлах общественных, коммерческих и служебных помещений, так как у них очень доступная цена, а вот в жилые помещения сейчас их устанавливают нечасто, так как эти модели уступают остальным именно в визуальной составляющей, поскольку снизу остаются видны части сифона и шланги подводки.
Второй тип-раковины на пьедестале, они же "тюльпаны". Как и подвесные раковины, сейчас их устанавливают в основном в санузлах общественных и коммерческих помещений, и выглядят они все же куда лучше, чем подвесные, так как пьедестал скрывает все части сифона и подводки. Также большим плюсом является то, что такая конструкция за счет пьедестала выдерживает гораздо больший вес, а это важно, ведь люди иногда могут достаточно сильно опираться руками на раковину.
Конечно же, в них есть и минус, а именно неудобство при уборке у основании пьедестала. Эта проблему можно легко устранить, если использовать раковину с полупьедесталом, в этом случае уборке снизу ничего не будет мешать, а все узлы коммуникаций не будут видны.
Третий тип-раковины, устанавливаемые на тумбу. Сейчас именно этот тип раковин чаще всего можно увидеть в большинстве квартир и жилых домов в странах СНГ. Во многом это обусловлено экономией полезного места, ведь в тумбу можно положить множество полезных вещей, в магазинах сейчас большой выбор оттенков и визуального стиля под любой интерьер ванной комнаты.
Четвертый тип-накладные раковины. Сейчас они пользуются большим спросом, особенно в городах-миллионниках, люди пытаются воссоздать свой оригинальный стиль в помещении, и это легко выполнимо, так как сейчас в магазинах большой выбор накладных раковин и их можно устанавливать на разные типы столешниц, например, из древесного массива, термодерева и искусственного мрамора. Если же нужно что-то более оригинальное, можно купить влагостойкий гипсокартон, сделать из него столешницу нужной формы и обложить плиткой на свой вкус и цвет.
Пятый тип-врезные раковины. В последние годы их стали больше покупать для квартир и домов, но часто они встречаются и в торговых центрах, в правильном сочетании со столешницей они достаточно практичны и радуют глаз.
Шестой тип-раковины для стиральных машин. Их длина стартует от 60 см, поскольку они должны закрывать сверху стиральную машину по всей длине, а стандартный размер стиральных машин именно 60 см. Очень важно, чтобы в раковине отверстие для сифона было уведено максимально к задней стенке, это позволяет поставить такую раковину почти без зазора относительно верхней части стиральной машины фото ниже), это очень важно для установки на удобной высоте для всех членов семьи.
Если же взять раковину для стиральной машины со сливным отверстием в центре, то устанавливать ее нужно будет на более высоком уровне относительно пола, чтобы машинка не упиралась в сифон (фото ниже).
Также есть раковины для стиральной машины большей длины, например, 100 и 120 см., когда с машинкой соседствует органайзер для вещей, чаще всего здесь можно выбрать, с какой стороны будет органайзер, а с какой-стиральная машина.
Оптимальные размеры раковин (длина, ширина, глубина, высота установки)
Самые маленькие по длине-это модели длиной не более 40 см., а по ширине они обычно в районе 20-25. Такие чаще всего устанавливаются только в сам туалет, когда санузел раздельный. Единственное, что можно сделать в такой раковине-это помыть руки после туалета или гигиенического душа, любая попытка помыть лицо обернется неудачей и на полу останется очень много брызг.
Раковина длиной 50 см.-это уже конечно, лучше, но умыться должным образом в ней тоже не получится, их покупают только когда в силу маленьких размеров санузла невозможно туда разместить что-то большее по длине. Самыми популярными и хорошо покупаемыми являются раковины длиной в 60, 65, а также 75 и 80 см., они хорошо вписываются в типичные размеры раздельных и совмещенных санузлов. Для семьи, конечно же, оптимальным размером является раковина длиной в 75 и 80 см., но если места не хватает, то раковина длиной 60 или 65 см. тоже выход из ситуации.
Раковины длиной 100 см. и более покупают заметно меньше просто потому, что они не войдут в большинство типовых санузлов, тут нужна куда большая длина помещения, как допустим, в загородных домах или таунхаусах.
Также стоит обратить внимание и на ширину раковины. Конечно, она зависит от длины и увеличивается пропорционально ей, но оптимальной, на мой взгляд будет 45-50 см., особенно на это нужно обратить внимание, если в доме живут дети младшего школьного возраста, ведь важно, чтобы удобно было умываться всем членам семьи.
Что касается глубины раковин, то это тоже очень важный момент. Я бы советовал отталкиваться от 13-15 см., если мы ведем отсчет от самой низкой точки дна раковины, если модель еще глубже-отлично.
Также я бы обратил внимание на высоту, на которой устанавливаются раковины, особенно накладные. Конечно же, рост у всех членов семьи зачастую очень разный, но наиболее оптимальным будет, если верхний борт раковины находится на высоте 85-93 см. от пола. Ошибкой будет устанавливать раковину слишком низко, если в семье маленький ребенок, для этого есть специальные детские подставки под ноги.
Друзья, если моя статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, также советую прочитать мою статью про выбор напольного унитаза 👉https://dzen.ru/media/vybor_est/kak-vybrat-napolnyi-unitaz-kakoi-napolnyi-unitaz-vybrat-639b16587a57e028f385f123