Продолжаю работу над ландшафтным дизайном.
После анализа участка приступаем к его зонированию. Основное правило для садоводства - площадь дома должна составлять примерно 10% от площади участка, а совокупная площадь всех построек и твердых покрытий - не более 30%. Все остальное - это озеленение, огород и сад.
И так что мы делаем?
Создаем план своего участка, куда наносим:
- все существующие постройки, деревья и кустарники (которые планируется сохранить).
- если уже есть дорожки, освещение или водопровод, тоже наносим.
- не забываем про септик и точки ввода воды на участок, скважина или колодец.
- разбиваем участок на зоны
Принято выделять несколько видов зон, разделенных по функционалу:
Парадная зона
Это то место, с которого начнется ваша участок для всех, кто на него заходит. Как правило, она совмещена с подъездом на участок.
Можно оформить не только внутри участка, но и предусмотреть элементы дизайна перед калиткой и въездными воротами.
Здесь будут самые широкие дорожки, идущие к дому. Стоит предусмотреть эффектную клумбу или мини-сад.
Лично я разделила подъезд и парадный подход к дому. Парковку отнесли в самое теневое место и самое близкое к крыльцу дома. Осуществляется он с более оживленной улицы поселка. А вот главный вход ориентируется на главный фасад дома (возможно, это минутка самолюбования фасадом) и выходит на улицу, которая заканчивается тупиком, следовательно автомобилей там наименьшее количество и двигаются они гораздо медленнее.
Зона отдыха/патио
Это место отдыха всей семьи и гостей. Здесь располагаются беседка или навес, зона барбекю, могут быть декоративные элементы, очаг, который собирает всех вокруг себя. Располагаем ближе к дому с удобной коммуникацией из него.
Отсюда должны открываться наиболее привлекательные видовые точки участка.
В идеале, эта зона располагается в дали от соседей и улицы, но если у вас маленький участок, с этим могут возникнуть сложности.
Оптимальная площадь патио - 3,5 м.кв. на одного человека. Но не стоит раздувать ее на гипотетически большую компанию, которая будет собираться 1-2 раза в год.
Стоит так же подумать о защите от перегрева и осадков. если от первого спасут легкие перголы или теневые навесы, то от второго - сплошное покрытие влагостойкими материалами. Ту же перголу можно закрыть прозрачным поликарбонатом (не сотовым)
Я планирую поставить беседку 2,5х3 метра и организовать вокруг нее небольшую площадку для установки гриля.
Возможно, позже появится каркасный бассейн, если лето в Ленинградской области продолжит нас радовать жаркой погодой
Игровая зона - детская площадка
Площадку можно разместить рядом с зоной отдыха и одновременно с этим она должна просматриваться из дома - детки должны быть на виду. Лучше это пусть будет солнечное место с локальным затенением, где дети будут прятаться от солнца.
Покрытие данной зоны должно быть мягким - песок или газон. Есть еще прорезиненные покрытия, но мы же на даче хотим натуральности! Я бы еще исключила посадку медоносов рядом с такой площадкой, для минимизации встречи детей с пчелами и шмелями.
Площадь территории зависит от всего участка, но желательно отвести 7-10 м.кв. для организации песочницы, качелей и другого оборудования для игр.
В моем случае к анализу подключается не только сам участок, а весь поселок. На территории есть отличная детская площадка с горками, песочницами, меловой доской и тарзанкой. А так же спортивная зона. Так что на участке отдельных горок и песочниц не планируется. Решили, что будет достаточно небольшого "уголка", где юная хозяюшка может знаться своими делами. Да и беседка более соразмерна с ребенком и может послужить роскошным домом.
Еще мне подсказали отличный вариант - не делать стационарный домик для игр. Укромным уголком может стать обычная туристическая палатка. Ребенку в ней интересно и ставить ее можно в любом месте.
Зона сада и огорода
Самая большая зона на участке - до 75% от всей площади.
Но я предлагаю отделить зону с грядками от всего остального озеленения - так по крайней мере сделаю для себя. если вы фанат выращивания овощей и фруктов, то есть смысл организовать грядки и теплицу. Если грядки не хочется, то можно посадить фруктовые деревья и кустарники.
В любом случае это должно быть солнечное место. Самые высокие деревья лучше сажать с северной стороны, чтобы они не затеняли весь участок.
Для себя я решила выделить небольшую зону с тепличкой 2х4 метра и несколько высоких грядок с садовой земляникой и овощными культурами, которые можно употреблять в пищу в течение теплого сезона. Консервации у нас не идут, так что запасы на зиму не нужны.
По всему участку будут посажены кусты смородины, малины и жимолости. А в качестве затеняющего и одновременно скрывающего окна спален барьера, будут посажены сливы и черешни возле дома. А через участок для организации теневых зон посадим несколько яблонь, которые и зададут ритм участка.
Площадь у меня не большая, поэтому возможности создать отдельно фруктовый и отдельно декоративный сад возможности нет - будем совмещать.
Продолжение следует...
Если вам понравилось, ставьте 👍 и подписывайтесь! С удовольствием отвечу на вопросы и обсужу подобный опыт!