Найти тему
МИР ТЕХНОЛОГИЙ

Первая планета, обнаруженная телескопом НАСА «Кеплер», обречена врезаться в звезду

Потребовались годы, чтобы подтвердить существование Kepler-1658b. И теперь мы знаем, что ее дни сочтены.

Астрономы говорят, что впервые заметили экзопланету, движущуюся по спирали к более старой звезде по траектории, которая в конечном итоге закончится аннигиляцией планеты в результате космического столкновения.

Интересно, что этот далекий мир уже был известен в астрономических кругах как первый кандидат в экзопланеты, обнаруженный космическим телескопом НАСА «Кеплер», который также обнаружил тысячи планет за пределами нашей Солнечной системы за почти десятилетие наблюдений.

Kepler-1658b впервые была идентифицирована в данных Kepler в 2009 году, но потребовалось целое десятилетие, прежде чем дополнительный анализ официально подтвердил ее существование. Теперь оказывается, что у гигантской планеты, массивной почти как шесть Юпитеров, может быть меньше времени жизни, чем ожидалось изначально.

«Ранее мы обнаруживали доказательства того, что экзопланеты движутся по спирали к своим звездам, но мы никогда прежде не видели такую ​​планету вокруг эволюционировавшей звезды», — сказал Шреяс Виссапрагада из Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики в заявлении. «Теория предсказывает, что эволюционировавшие звезды очень эффективно поглощают энергию с орбит своих планет, и теперь мы можем проверить эти теории наблюдениями».

Виссапрагада является ведущим автором нового исследования, опубликованного в понедельник в The Astrophysical Journal Letters.

Вероятно, не случайно газовая планета-гигант, вращающаяся близко к своей звезде, была первой экзопланетой, обнаруженной Кеплером. Из-за того, что они настолько массивны и находятся недалеко от своей родной звезды, эти так называемые «горячие юпитеры» относительно легко обнаружить, как машину в стоге сена, а не иголку.

Kepler-1658b вращается ближе к звезде Kepler 1658, чем Меркурий к нашему Солнцу, совершая полный оборот вокруг звезды каждые 3,85 дня. Но теперь исследователи говорят, что орбитальный период уменьшается на 131 миллисекунду каждый год, указывая на то, что планета приближается к своей звезде — и к своему собственному финалу — очень медленно.

Исследователи говорят, что это медленное движение связано с приливными или гравитационными взаимодействиями между двумя телами. Похоже, что Kepler-1658 вступила в более позднюю стадию своей жизни, на которой она начинает расширяться вовне, что, как ожидается, произойдет и с нашим Солнцем через несколько миллиардов лет.

Виссапрагада говорит, что система представляет собой интересную реальную лабораторию для изучения такой сложной динамики.
«Мы действительно можем начать совершенствовать наши модели физики приливов», — сказал Виссапрагада. «Если повезет, скоро таких лабораторий станет намного больше».

Наука
7 млн интересуются