Найти тему
Дмитрий Севрюков

Работа над эскизами

У разных художников, разные пути следования от идеи, до её воплощения на холсте. Я не берусь обсуждать эти пути. Их много и каждый по своему верен, потому как каждый исходит от художника, личности, характера и конкретно для этого человека, является единственно верным.
Я хочу показать свой процесс поиска решений, к которому пришёл.

Изначально, всё начиналось с маленьких эскизов в карандаше. Очень маленьких. Шесть - восемь на стандартном листе бумаги. Их задача найти красивые массы и линии не вдаваясь в детали. Общую композицию.
Лучшее отбиралось. И уже с опорой на натуру, фото, другие материалы перерисовывалось уже в листе с какими-то уточнениями в деталях.

Эскиз маслом
Эскиз маслом

Делалось цветовое решение. В основном масло на плотной бумаге или картоне. Просто маленький нашлепок основных цветовых пятен. С этим уже можно было вставать к холсту.

"Пионы". 60х50 см, 2014г.
"Пионы". 60х50 см, 2014г.

Конечно, каждый элемент, сопровождался дополнительными фото и иногда не одним, с которых писались детали.

Дополнительные фото у мольберта. Драпировки, головы и т.д.
Дополнительные фото у мольберта. Драпировки, головы и т.д.
-5
"Признание". 120х100 см, 2012г.
"Признание". 120х100 см, 2012г.

Вот так примерно всё и получалось.
Было много бумаги. Папки, стопки, Кипы эскизов и в них было тяжело найти нужное, но их приятно было иногда полистать. За этим можно было убить не один вечер... И всё таки бумага в руках приятна. Это нечто законченное. История.
Сейчас, уже в большей степени использую компьютер. Приобрёл себе маленький графический планшет. Освоил азы и стало несколько легче. Конечно, мои знания и опыт работы на компьютере очень примитивны и сводятся к построению общих масс, линий и общих цветовых пятен, но тем не менее позволяют решать мне определенные задачи, а именно легче и быстрее работать в эскизах . Ну и бумаги уже не столько много. )))

..... И всё равно,  иногда, при эскизировании, возвращаюсь к карандашу и краскам. )
Олд. )