Найти тему
Военно-технический сундук

У Китая сегодня имеется не 2 авианосца, а целых 4!

Считается, что Китай обладает авианосной группой, включающей только два авианосца. Но многие забывают, что у китайцев имеется еще два тяжелых авианесущих крейсера, когда-то выкупленных у СССР через посредников, и которые после некоторой модернизации вполне можно бросить в бой с достаточно сильным эффектом.

Китайский авианосец "Ляонин", бывший "Рига", он же "Варяг"
Китайский авианосец "Ляонин", бывший "Рига", он же "Варяг"

Некоторое время назад я считал, что Китай обладает одним авианосцем - «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), потом поступили сведения, что китайцы построили еще один - «Шаньдун» (увеличенная копия «Варяга»). Таким образом у них стало целых два авианосца, и эта страна практически сравнилась по их количеству с прежде такой мощной «авианесущей» державой, как Великобритания, уступая в этом качестве лишь США.

Сейчас китайцы по старым советским проектам 40-летней давности строят третий авианосец, но, так как до окончания этого строительства еще далеко, то имеем именно 2 китайских авианосца, а не 3. Ну, как я сказал выше, и 2 авианесущих корабля «аэропалубного» типа – это достаточно много, учитывая, что кроме Америки, которая сегодня вовсю шарахается по морям и океанам с надеждой напугать всех, кто начинает ставить ей палки в колеса, ни у кого больше не имеется.

Однако немного подумав, я сообразил, что у китайцев все же есть еще два относительно современных авианосца, которые, правда, используются не как боевые единицы, но все же. Это два тяжелых авианесущих крейсера (ТАВКР) бывшего военно-морского флота СССР – «Киев» и «Минск», причем они носят свои прежние имена, то есть их пока что еще не переименовали на китайский манер. Правда, они сейчас китайцами эксплуатируются в качестве музейных комплексов, но подозреваю, что все оборудование и вооружение этих кораблей сохранено и даже заранее модернизировано, и в случае крайней необходимости предприимчивые китайцы очень быстро введут корабли в строй и будут использовать их по назначению.

Тяжелый авианесущий крейсер "Киев" в составе ВМФ СССР
Тяжелый авианесущий крейсер "Киев" в составе ВМФ СССР

Кто-то может сказать, что эти корабли уже морально и технически устарели, но я не соглашусь с этим. Например, у тех же американцев до сегодняшнего дня ведут боевое дежурство авианосцы постарше, чем советские ТАВКР - такие как «Нимиц», «Дуайт Эйзенхауэр» и некоторые другие. Да и британский авианосец «Гермес», построенный еще во время Второй Мировой войны, прослужил более 70 лет, пока не был выведен из состава индийского флота в 2017 году. Кто не знает – этот «Гермес» в 1986 году (спустя более 40 лет после постройки!) был модернизирован и продан Индии для ее ВМС, в которых прослужил еще 30 лет.

И ничего – не развалился!

К тому же не следует забывать, что советские «карманные авианосцы» были списаны вовсе не от того, что они устарели. Продажа их российским руководством производилась в первой половине «лихих 90-х», когда экономика бывшего СССР рушилась, и на содержание флота попросту не было денег. К тому времени корабли не прослужили и 20 лет, а это для хорошего боевого корабля – совсем не срок. А в СССР корабли делали неизменно хорошие, в этом сомнений быть не может.

Таким образом предлагаю считать, что сегодня китайцы являются одной из ведущих «авианосных» держав мира, и у них имеются все необходимые средства для ведения войны на море с помощью флота. Ну, естественно, против США и России они не попрут, однако с такими издыхающими «военно-морскими» патриархами как Великобритания или Франция они потягаться смогут вполне.

ТАВКР "Киев" в китайском порту в качестве музейной площадки
ТАВКР "Киев" в китайском порту в качестве музейной площадки

Для справки хочу сообщить еще вот что. Оба китайских авианосца - «Ляонин» и «Шаньдун», - были построены по проектам, разработанным в СССР еще в начале 80-х годов. При этом «Ляонин» тогда же и начал строиться под именем «Рига», а впоследствии был переименован в «Варяг». Таким образом мы видим, что этот корабль имеет уже 40-летний возраст, но даже не ржавеет.

Третий китайский авианосец - «Фуцзянь», строится по проекту, разработанному тоже давненько - еще в 1986 году. Этот проект назывался «Ульяновск», и он уже в СССР начал реализовываться, пока в начале 90-х корпус корабля не пришлось разобрать на металлолом. Может, кто не знал, но этот корабль тоже не был чистым авианосцев, а был тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР), но планировался под атомную силовую установку. Китайцы, конечно, о таких сложностях не задумываются, мотор для корабля у них будет по старинке - нефтяной.

Теперь переходим к главному. Два бывших советских авианосца «Киев» и «Минск» - тоже авианесущие крейсера, и тоже тяжелые, то есть тоже ТАВКР, я об этом писал выше. И разработаны они были ненамного раньше, чем проект, по которому сегодня строится китайский «Фуцзянь». А так как первоначальные проекты больших боевых кораблей, и особенно авианосцев, кардинальной переделке не подлежат, то так и выходит, что китайцы сегодня пользуются тем, что было разработано еще в 70-80-х годах в СССР. Поэтому я не вижу никакого препятствия к тому, что они в случае необходимости решат быстро привести в боевое состояние и корабли, которые ни по каким канонам устаревшими считаться не могут и являются почти что современниками своим эксплуатирующимся авианосцам, и даже новейшему строящемуся.

Тяжелый авианесущий крейсер "Минск" в составе ВМФ СССР
Тяжелый авианесущий крейсер "Минск" в составе ВМФ СССР

И еще вот что интересно. Каждое морское государство гордится историей своего военно-морского флота, и самые интересные корабли не разрушает, а выставляет на всеобщее обозрение. Так, в США в Нью-Йорке на реке Гудзон на приколе в качестве аттракциона стоит гордость американского флота авианосец «Интерпид», на реке Темза в Лондоне – гордость британского флота крейсер «Белфаст», в Питере на реке Нева стоит гордость российского флота крейсер «Аврора».

А в Китае, в экономической столице страны- городе Шанхае, на реке Янцзы тоже стоит будущая гордость китайского военно-морского флота – тяжелый авианесущий крейсер «Минск». Да и «Киев» тоже находится в прекрасном состоянии, выставленный на обозрение в порту Тяньцзинь – третьем по величине городе Китая.

ТАВКР "Минск" в китайском порту в качестве музейной площадки
ТАВКР "Минск" в китайском порту в качестве музейной площадки

Хочу напомнить, что второй по величине город Китая (после Шанхая) – Пекин. Но в Пекине нет ни моря, ни более-менее заметной речки, иначе обе будущие гордости китайского военно-морского флота – авианосцы «Киев» и «Минск», китайцы без всяких сомнений обязательно перетащили бы именно в свою столицу.

Будущая гордость – это тоже гордость! Особенно когда дело касается грядущих и неизменно блистательных, как для китайцев, побед на морях и океанах.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Где и как воевал японский авианосец «Акаги» после Перл-Харбора и до своей гибели около Мидуэя 5 июня 1942 года?

Ударные авианосцы, как и вообще большие военные корабли, теряют смысл. И первейшая угроза для них – ударные БПЛА

Как мощный британский флот позорно сбежал от японских авианосцев у Цейлона в апреле 1942-го

Как японцы атаковали на двухмоторных палубных торпедоносцах «Мицубиси-97» Перл-Харбор 7 декабря 1941-го