Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! Женский Кубок России спустя четыре года отправляется в Москву, а значит, первая часть нашего прогноза на сезон сбылась. Московское «Динамо» подтвердило статус фаворита – и с большим преимуществом выиграло турнир. Прервав бестрофейный период, который растянулся на три с половиной года (Спартакиада – не в счет).
В «Финале четырех» бело-голубые выиграли все шесть сетов, даже в решающем матче лишь в концовке появлялась надежда на серьезное сопротивление соперника. Означает ли это возвращение эры доминирования «Динамо» в российском волейболе (с 2015 по 2019 год команда выиграла семь титулов)? Давайте разбираться.
Пока все идет по ожидаемому сценарию. В начале сезона мы писали, что московское «Динамо» выглядит явным фаворитом, возвышаясь даже над остальными традиционными фаворитами. У каждого из них в межсезонье случились фундаментальные изменения в команде, что по умолчанию подразумевало пробуксовку на турнирном пути. Таблица Суперлиги наши предположения подтверждает – пока только у «Локомотива» получается создавать новую команду без больших очковых потерь. А текущие позиции Казани и тем более «Уралочки» на издержки перестройки указывают исчерпывающе.
«Динамо» же в отличие от конкурентов в межсезонье стало сильнее. И до этого серьезный по любым меркам состав стал еще крепче, статусней и разнообразней. Большие мастера конкурируют с выдающимися, Константин Ушаков на каждой позиции располагает игроками, видевшими в большом волейболе все – Олимпиаду, чемпионат мира, Лигу чемпионов.
Да, есть и у этого пути издержки – для молодежи динамовский состав по-прежнему закрыт. Клуб не готовит в своей системе игроков для основы, не имеет даже своей школы, опираясь на давно сформировавшихся, многоопытных и чаще уже взрослых по возрасту волейболисток. Потому командой на перспективу это «Динамо» назвать конечно же, нельзя, но мы же сейчас не будущем, а о «Динамо» настоящем.
Которое выглядит командой – гигантом на фоне всех соперников Суперлиги. Попаданием в "яблочко» стало летнее возвращение в команду (спустя пять лет) сильнейшего либеро Суперлиги (об этом прямо говорят многие тренеры и волейболистки) Анны Подкопаевой, которая усилила не только защиту с приемом, но, по наблюдениям со стороны, еще и вдохнула в команду дополнительную уверенность. Символично, что до этого Подкопаева трижды подряд побеждала в Кубке с казанским «Динамо» - и вот вернулась в московское на победной кубковой волне.
Хотя приход Анны породил и драму, напомнив как порой бывает психологически коварен спорт. Два предыдущих сезона основным либеро «Динамо» была Мария Бибина, многие тренеры Суперлиги отмечали ее игру, подчеркивая, что статусу команды с максимальными амбициями она вполне соответствует, и может вскоре рассчитывать на приглашение в сборную.
«Динамо» усиления позиции либеро тоже вроде не искало, новый контракт, по нашим данным, Бибина подписала еще в феврале. Но во второй половине весны об отъезде Подкопаевой из Казани говорили уже как о свершившемся факте. С одной стороны, приход чемпионки Европы добавил команде статуса и усилил конкуренцию, с другой – втянул в драму даже болельщиков «Динамо». Которые радуясь победам команды и восхищаясь виртуозными приемами Подкопаевой, сожалеют, что глубокой запасной стала улыбчивая и всегда доброжелательная Маша.
Впрочем, для тренера драма такого выбора – обычно из приятных. Ведь изобилием больших мастеров тренерский штаб располагает на всех позициях. Пока конкуренты меняли каркас основного состава, «Динамо» доводило до блеска детали, занимаясь точечными усилением. Позицию доигровщика укрепили Ирина Капустина из «Липецка» (на всякий случай, Капустина – игрок сборной России) и вернувшаяся из декрета Маргарита Курило), а для отработки вариантов ведения игры с разными (но опытнейшими) связующими у «Динамо» было все межсезонье плюс еще и Спартакиада.
Поэтому «вкатились» в сезон бело-голубые в статусе фаворита, что турнирная таблица и подтвердила. И доверие к приме Наталии Гончаровой, подписавшей в межсезонье новый контракт, выглядит полностью оправданным. Гончарова остается лидером, бомбардиром и когда надо – палочкой-выручалочкой, в решающие моменты матчей добавляя к своим исключительным данным и опыту еще и смекалку.
Ранее ставка на диагональную оказывалась для «Динамо» и проблемой, что явно проявилось в проигранном полуфинале прошлого чемпионата. Приоритетная роль в атаке Гончаровой выглядела слишком предсказуемой. Чем упорней становилась борьба и чем ближе походил конец партии, тем чаще мяч отправлялся на Гончарову. Но тщательно готовились к этому и соперники, которые безоговорочную ставку «Динамо» на свою приму смогли перекрыть.
Нынче «Динамо» другое. Хитрее, гораздое на внезапные ходы, умеющее быть разным. Повышение эффекта использования достоинств столь сильного состава блестяще иллюстрирует турнирная таблица Суперлиги – в одиннадцати матчах десять побед, из них шесть – в трех сетах.
Из общего ряда выбиваются тяжелая октябрьская победа над «Локомотивом» (3:2) и поражение в Санкт-Петербурге от «Ленинградки». Ей, как и весной «Локомотиву», нейтрализовать Гончарову все-таки удалось. По ходу матча в Петербурге у Наталии был удивительно низкий для нее процент реализованных атак – 14. По итогу матча она выправила процент 27, но и это – цифры для диагональной изумительные. И все же при всех заслугах игроков и тренерского штаба «Ленинградки» сейчас важно удержаться от переоценки того успеха питерской команды.
Во-первых, на берегах Невы динамовский оркестр играл без главного дирижера (Константин Ушаков приболел) и (по той же причине) основного нападающего первого темпа Ирины Фетисовой. Кроме того, даже при таких показателях у Гончаровой «Динамо» выиграло два сета и в одном из проигранных имело несколько сетболов, но все-таки уступило 27:29. То есть даже без главного тренера, ведущего центра и засбоившей Гончаровой «Динамо» могло стоять на победу в гостях над продолжающей набирать мощь вместе с двумя мировыми чемпионками из сборной Сербии «Ленинградкой». Это к вопросу об игровом запасе бело-голубых.
Еще один пример в цифрах. В финале Кубка России Гончарова хоть и стала самой результативной с 16 очками, но лишь на два очка опередила свою тезку Перейру. А по количеству атак Наталия Гончарова и вовсе уступила Маргарите Курило! И всего на три раза больше атаковала чаще той же Перейры. Вот как выглядит баланс в игре! Мощь, изысканность и хитрость динамовских атак постоянно надвигается на соперников с разной высоты, с обоих краев и центра сетки.
Другое видимое достоинство «Динамо» - сейчас там органично сложилась Команда. Именно так – с большой буквы. Динамовки выглядят коллективом, где каждый на своем участке выдает продукт высшего качества, подгоняемый вдохновением и конкуренцией. Которая как метроном методично твердит: «не справишься на площадке ты – тут же выйдет играть другая». Тема коллективизма порой в процессе создания команды становится определяющей. Для сравнения – тренер другой команды Суперлиги, с относительно благополучным турнирным положением недавно признался: «коллектива пока нет».
У «Динамо» же сейчас, похоже, есть и коллектив, и шикарный состав-трансформер, забравший уже два титула сезона.
Бело-голубые стали командой в образе солнца над горизонтом. Доказав, что в этом сезоне есть московское «Динамо», а есть все остальные.
Если вам статья понравилась – вы лайкнули. А если познавать волейбол собираетесь и дальше, то вы, конечно, подписались!