Одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны является участие в боевых действиях бывших судов республиканской Испании. Вернее как... Мы их-то знаем,только под другими именами. И, только открыв сводки, начинаешь обнаруживать, в них чисто "русские" имена, и, начинаешь понимать,что многие испанские моряки продолжили службу в нашем флоте.
Весной и летом 1937 г. в Советский Союз прибыли пять пассажирских лайнеров из Испании. На борту этих судов — эвакуированные: женщины и дети республиканской Испании. Для большинства из них Советский Союз стал второй Родиной. Возвращение лайнеров в Испанию к этому времени стало невозможным. Эти красивые пассажирские суда были включены в состав Черноморского флота, прошли капитальный ремонт и переоборудование.
Что с ними делать? Отдать гражданским? Но, их арестуют в первом же порту. А, потому, они "одели военную форму" Итак...
"Нева"
Грузо-пассажирский пароход "ЭССЕКИБО", был построен в 1914 г. в Англии на Белфастской верфи "Workman, Clark and Company". Водоизмещение 13300 т (полная вместимость 8489 брт). Размерения 137.3 х 17.6 х 9.33 м. ГЭУ котломашинная двухвальная, 5800 л.с. Скорость 10 узлов, дальность 3026 миль.
Пароход в течение 1937-1941 гг. прошел капитальный ремонт на Севастопольском Морском заводе им. С. Орджоникидзе (ССЗ N 201) и был там переоборудован в учебный корабль-плавказарму. В начале войны командование флота начало рассредоточение подводных лодок из Севастополя и испытывало острую нужду в плавучих базах (ПБ). Командиром корабля был назначен капитан 2-го ранга Григорий Григорьевич Дядченко. Пятого июля 1941 г. учебное судно "Нева" (так назывался теперь "испанец") было вооружено и передано бригаде подводных лодок (ПЛ) и передислоцировано в Феодосию. Вооружение: 3 х 76.2 мм (34К), 6 х 45 мм, 8 пулеметов. В сентябре 1941 года плавбаза вышла в Севастополь за снабжением.
В связи с попыткой прорыва немцев через Перекоп, возникла угроза прорыва немцев в Крым, и базирование лодок на Феодосию стало достаточно рискованным из-за слабой ПВО. Военный совет ЧФ решил передислоцировать подводные лодки в Туапсе и 27 сентября 1941 г. ПБ "Нева" вышла из Севастополя с грузом снабжения и оборудованием мастерских 1-й бригады ПЛ ЧФ.
Переход в Туапсе осуществлялся в охранении базового тральщика "Мина" и двух сторожевых катеров МО. При налете германской авиации на Туапсе 24 марта 1942 г. стоявшая у 12-го причала "Нева" получила тяжелые повреждения. Одна 250-кг авиабомба пробила левое крыло ходового мостика, верхнюю палубу и взорвалась в офицерской кают-компании на главной палубе. Корабль обесточился, возник сильный пожар, стал нарастать крен на левый борт. В 16 часов 30 минут "Нева" коснулась носом грунта при крене в 20 градусов на левый борт. Корма осталась на плаву. Борьба за живучесть продолжалась. К вечеру с помощью доставленных мотопомп удалось выровнять крен.
Пробоины были заделаны, под большую пробоину подвели деревянный кессон. Началась откачка воды. 7 апреля 1942 г. корабль всплыл, а уже 18 апреля своим ходом перешел для ремонта в Батуми под охраной эсминца "Дзержинский". До конца войны плавбаза "Нева" обеспечивала базирование восьми подводных лодок 2-го дивизиона ПЛ ЧФ в Батуми.
В сентябре 1946 г. функции "Невы" приняла плавбаза "Буг" (бывшая румынская "Констанца"), прибывшая в Новороссийск. "Нева" вновь стала именоваться учебным кораблем, а в 1956 г. совершила учебный поход из Севастополя в Кронштадт с курсантами Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова. В 1957 г. корабль перешел на Дальний Восток, где был использован в качестве плавказармы. В начале 70-х годов корабль был продан на слом в Японию.